Главная / Новости / Общество / Видит не глазами, а сердцем

Видит не глазами, а сердцем

19 Нояб 2019, 15:27   Количество просмотров - 1465

По роду деятельности приходится встречаться и общаться со многими людьми: разного возраста, разных профессий.

 

Много лет знаю Валентину Александровну Попову, возглавляющую октябрьскую группу слабовидящих людей. Сотрудничаем мы с этой замечательной женщиной не первый год. Но недавно поймала себя на мысли, что обычно поводом для нашего общения становятся мероприятия, посвященные Дню белой трости. А вот как о человеке, о женской ее судьбе я ничего не знаю. Напросившись в гости к Валентине Александровне, уже по пути подумала: как же я буду расспрашивать эту женщину о ее о беде, о чем не стоит задавать вопросы.

 

Переступив порог дома Поповых, слышу непонятный треск, оказалось, это попугай Кеша поет и свистит в своей клетке, стоящей неподалеку на подоконнике. Валентина Александровна встречает меня со свойственным ей радушием. А я невольно любуюсь ею, выглядит она прекрасно: как освежает ее черная в белый горох кофточка, аккуратно накрашенные помадой губы. Она, поправляя и без того безупречную прическу, приглашает меня к столику и мы начинаем наш разговор. Общаться с этой женщиной всегда одно удовольствие, ведь, несмотря на потерю зрения, она ведет активный образ жизни и просто излучает позитивную энергию, заражая своим оптимизмом других.

 

Родом Валентина Попова из Владимирской области, старинного русского города Мурома. В Октябрьский район она приехала вместе с родителями в пятьдесят седьмом году, ей было всего четыре года.

 

- Мамины племянники проживали в д. Буланово, - рассказывает гостеприимная хозяйка. – А ее брат Заколодяжный Иван Семенович воевал, его фамилия значится на стеле, установленной в деревне. Мы им очень гордимся. Шестьдесят два года мы уже живем здесь, и я считаю Октябрьский район своей второй малой родиной.

 

Жизнь текла своим чередом. Валентина жила, как большинство детей. Рядом были любящие родители, школьные друзья, подруги. Пока не случилась беда: в детстве Валентина получила травму, из-за которой резко ухудшилось зрение. Но она не падала духом, всегда была самостоятельной. Став взрослой, почти двадцать лет отработала в автохозяйстве кондуктором, но, все же, последствия детской травмы дали о себе знать. Ей еще не было сорока, когда мир рухнул внезапно. Зрение упало настолько, что даже проезжавший в двух метрах автомобиль она уже не видела. Врачи вынесли приговор – «инвалидность» и в дальнейшей жизни нужно было обходиться без одного из важнейших органов чувств. Как жить, если жизнь разделилась на до и после потери зрения. Теперь видеть окружающий мир, как раньше, она уже не могла. Препятствием для нее стало все: лестницы, неровный асфальт, ступеньки. Валентина превратилась в натянутую струну– необходимо было постоянно контролировать ситуацию, прислушиваться, чтобы не упасть, не столкнуться с кем или с чем-либо. Но, несмотря на удар судьбы, Валентина Александровна не стала замыкаться в себе, поняла, что человек может преодолеть все и ее жизнь теперь только в ее руках.

 

- Жизнь заставила приспосабливаться к новым условиям, - продолжает Валентина Александровна. – Я научилась все делать по дому: и стираю, и готовлю, и банки с соленьями-вареньями заготавливаю на зиму. Сажаем около 50 кустов помидоров, огурчики, чесночок, лучок. В моем доме все лежит на своих местах, я никогда ничего не ищу. Единственное, что не смогу сделать самостоятельно – это обои наклеить, починить одежду. Дома ориентируюсь прекрасно, по знакомым маршрутам иду уверенно, в огороде, во дворе дома знаю каждую ямку, где поворот, сколько ступенек на крыльце.

 

Хорошей поддержкой и опорой для Валентины Александровны стал ее второй муж – Сергей Николаевич, у них выросла замечательная дочь Ольга, подарившая им двух внучек. Валентина Попова много лет занимается общественной деятельностью.

 

- В нашем районе еще в советские годы была создана группа ВОС, до меня ее возглавляла Валентина Ивановна Чернова, ее уже в живых, - рассказывает моя собеседница. – Она и предложила мне заменить ее на этом посту. С тех пор и стараюсь объединить плохо видящих людей района, вместе, сообща преодолевать трудности намного легче. Сегодня на помощь инвалидам по зрению приходит техника. Есть говорящие книги, тонометры, тифлоплейеры, можно слушать книги и отечественных, и зарубежных авторов.

 

На вопрос, правда ли, что с потерей одного чувства обостряется другое, Валентина Александровна ответила так:

- Человек, потеряв зрение, не становится другим, у него не появляется каких-то суперспособностей. Но, само собой, мир звуков становится ярче. И сегодня я хочу поддержать и воодушевить людей, столкнувшихся с этой бедой. Упасть духом легко, но необходимо продолжать жить, учиться, общаться, заниматься творчеством. Изоляция для плохо видящих людей – это путь в никуда. Нужно перебороть страх, неуверенность и идти навстречу людям, общение поможет адаптироваться. Сегодня незрячие люди работают на компьютерах, изучают географию по выпуклым картам, играют в шахматы на специальных досках. Нудно жить дальше - активно и интересно.

 

Вот и Международный день слепых создан для того, чтобы обратить внимание людей на то, что происходит рядом с ними, ведь незрячие нередко годами живут, оставаясь незамеченными. А ведь так важно понять, как трудно им приходится в этой жизни. И помочь, кто словом, кто делом.

 

Уходя от Валентины Александровны, я еще раз убедилась в том, что эта доброжелательная, позитивная женщина видит все, только делает она это по-особому - сердцем.