Главная / Новости / Общество / На счету районных аграриев более 180 тысяч тонн зерна

На счету районных аграриев более 180 тысяч тонн зерна

24 Нояб 2019, 21:49   Количество просмотров - 360

Завершился сельскохозяйственный год. Уборка урожая стала заключительным аккордом нелегкой, хлопотной, напряженной работы, длившейся на полях района с ранней весны и до поздней осени. С полей ушли зерноуборочные комбайны, последние доверху наполненные зерном автомобили.

 

О том, каких результатов добились сельские труженики в нынешнем году, мы узнали из беседы с  начальником райсельхозуправления Василием КОНИВЦОМ.

 

У октябрьцев второй результат в области по намолоту!

 

 - Урожай нынче собрали хороший, полновесный. И это несмотря на то, что за период всей посевной кампании, которую мы завершили в лучшие агротехнические сроки, практически не было осадков. При норме 34 мм выпало всего 8 мм. Хороший дождь (почти 23 мм осадков) прошел только 23 июня. Отсутствие осадков, само собой, сказалось на продуктивности и будущем урожае зерновых. Но благодаря слаженной работе районных аграриев, уделяющих все большее внимание культуре земледелия, технологиям возделывания сельхозкультур, применению минеральных удобрений,  в этом году намолочено 182 тыс.480 тонн зерна. В том числе  собран урожай  пшеницы – 124 тыс. 611 тонн, эта культура  в структуре площадей занимает 69 %. В среднем каждый гектар зерновых дал по 17,1 центнеров. Это второй  по намолоту результат по области. Впереди нас Троицкий район, где нынче почти на 30 тысяч гектаров зерновых посеяли больше и собрали  при средней урожайности 15,8 ц/га 217 тысяч тонн хлеба. Но и наши хлеборобы по сравнению с прошлым годом  за счет залежных земель увеличили  на 6 тысяч гектаров зерновой клин, производство зерна составило 114 % к прошлому году.  В 2018 году октябрьский хлебный каравай потянул на почти 160 тысяч тонн.

 

Хочется отметить и то, что последние два года цены на зерно более-менее высокие. В районе засыпано 100 % семян, из 21 тысячи тонн в семенной лаборатории проверено 10 %, все семена – кондиционные. Это говорит о качестве полученного зерна.

 

Первое место по урожайности масличных

 

Жатва хлебов в этом году выдалась непростой, со своими сложностями. В сентябре  молотящими комбайнами было пройдено почти 80 % уборочных площадей, но затем метеоусловия – снег, дожди тормозили ход уборочных работ. Но и это не стало преградой, урожай собран. Наивысшей урожайности зерновых добились  в СПК «Подовинное», где  получено  27 центнеров на круг, чуть меньше результат в ИП «Кожев Д.» - 25,9 ц/га,  в ИП «Демидов» - 23,2 ц/га. В ИП «Крель О.» и ИП КФХ «Шнуряев» и ИП «Бажков»  взяли по 21 центнеру с гектара. Хороший результат получен и в ИП «Какаулин Е.» - 20,9 ц/га. В остальных хозяйствах урожайность зерновых  составила и 18, и 19 ц/га, что тоже выше среднеобластной цифры, а она составляет 13,4 ц/га. В районе урожайность овса составила 14,9 ц/га, ячменя 17,4 ц/га, кукурузы на зерно 30 ц/га.

 

Октябрьский район занимает лидирующее место в области по объему выращивания технических культур (подсолнечника, рапса, сои, льна). По сравнению с прошлым годом масличных культур в этом году посеяно на 1300 гектаров больше.  По хозяйствам района убрано 25 тыс.333 га масличных. Намолот составил 29 тыс.332 тонны.  Октябрьцы добились самой высокой по области урожайности этих культур -   получено в среднем 11,7 центнеров с гектара. В ИП  «Крель» - 17 ц/га, в ИП «Шмидт В.» - 16,2 ц/га,  в СПК «Подовинное» - 14 ц/га, ИП «Бажков» - 13 ц/га.

 

Хорошо нынче поработали полеводы и с землей. Под урожай 2020 года с учетом паров и вспашки зяби обработано 80 тысяч гектаров пашни.

 

В этом году аграриями была оказана государственная поддержка в виде  погектарной субсидии, на реализованное молоко. До конца года будут получены субсидии на приобретенную технику, минеральные удобрения и на покупку элитных семян.

 

Кормов  - в достатке

 

Сытной будет и зимовка скота, так как заготовлено 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а с учетом сочных, грубых, а также концентрированных кормов и переходящего запаса имеется порядка 40 центнеров к.е.  В этом году припасено 120 % к плану – сена, 148 % - сенажа. Ведь за 10 месяцев текущего года  поголовье КПС составило 9500 голов, это 103 % к прошлому году. Плюс ко всему десять крестьянско-фермерских хозяйств в районе занимается животноводством, содержат также небольшое дойное стадо. Но основное направление – мясное.

 

По району увеличено районное дойное стадо, насчитывающее 3754 буренки, это 104 % к прошлогодним показателям. По итогам года производство молока будет несколько сокращено, так как сказывается ситуация с недостаточно качественными кормами 2018 года. Но в 2019 году по району на одну фуражную корову будет надоено 7100 кг молока. Животноводы района добились хороших суточных привесов  - 764 грамма. Производство мяса составило 124 % к прошлому году.

 

 - Сегодня, подводя итоги сельскохозяйственного года, хочется поблагодарить за работу всех сельских тружеников района, - сказал Василий Конивец. – Хороших результатов добились и полеводы, и животноводы. И чем больше трудностей приходится преодолевать, тем ценнее каждый обмолоченный центнер зерна, килограмм надоенного молока, произведенного мяса.

 

Успехи района складываются из успехов каждого сельхозпредприятия. Сегодня в районе сформировались стабильные коллективы, у руля которых стоят грамотные, профессиональные руководители.

 

 

Поздравляю сельских тружеников, ветеранов сельского хозяйства с профессиональным праздником. Желаю  здоровья и стабильности.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить