Главная / Новости / Общество / Челябинки с тремя детьми пойдут на пенсию на три года раньше срока

Челябинки с тремя детьми пойдут на пенсию на три года раньше срока

27 Нояб 2019, 11:46   Количество просмотров - 733

По новому закону многодетные мамы имеют право оформить пенсию досрочно.

 

Напомним, с учетом повышения пенсионного возраста страховая пенсия назначается женщинам с 60 лет. Многодетные матери, воспитавшие трех или четырех детей, могут рассчитывать на льготу: женщины, имеющие трех детей, получили право выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а те, кто имеет четырех детей, – на четыре года, или в 56 лет.



По информации ОПФР по Челябинской области, в ближайшие пять лет на пенсию по льготе пойдут 1038 южноуральских матерей с тремя детьми и 317 мам, имеющих четырех детей.



По ранее действующему закону «О страховых пенсиях» досрочный выход на пенсию предусматривался только для женщин, родивших пять и более детей. Такие многодетные мамы по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.



Для того чтобы получать пенсию раньше установленного возраста, многодетные мамы должны:

  • иметь не менее 15 лет страхового стажа;
  • заработать необходимое для назначения пенсии количество пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться и к 2025 году составит 30);
  • обязательно воспитание детей до восьми лет.

В переходный период льготой смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они вправе оформить пенсию в 56 лет, то есть в 2021 году. Первые матери троих детей начнут оформлять льготную пенсию с 2023 года. Речь идет о женщинах 1966 года рождения и моложе, сообщает пресс-служба ОПФР по Челябинской области. 

 

ИСТОЧНИК: https://vecherka.su/ 

Автор: Октябрьская искра