Главная / Новости / Общество / 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

02 Дек 2019, 17:02   Количество просмотров - 188

ВИЧ - вокруг нас. Что нужно знать об этом?

 

 По данным федерального Роспотребнадзора, 1,3% южноуральцев являются носителями ВИЧ-инфекции. На Южном Урале инфицирован каждый сотый. Регион вошел в топ с самой высокой распространенностью ВИЧ. Специалисты считают, что цифры, представленные в отчете федерального Роспотребнадзора, явно завышены, но повод для тревоги все же есть. В список территорий, где вирусом заражен каждый сотый житель, вошли 13 областей. Первые строчки занимают Иркутская, Свердловская, Кемеровская области. Челябинская находится на 7- м месте. На конец 2018 года в Челябинской области с лабораторно подтвержденным диагнозом проживало 32 249 человек с ВИЧ-инфекцией. Высокие цифры связаны с активной работой по выявлению потенциальных носителей ВИЧ.

 

В нашей области на протяжении последних лет отмечается один из самых высоких в России показателей охвата скрининговым обследованием на ВИЧ – инфекцию. За 2018 год выполнено почти 999 тысяч тестов. Раняя диагностика, непрерывное диспансерное наблюдение и применение специальной терапии приводит к обеспечению качественной жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией, их эпидемиологической безопасности и увеличению продолжительности жизни. При этом число новых случаев заболевания, по данным медиков, за последние три года на Южном Урале снизилось на шесть процентов.

 

А какова обстановка в нашем районе?- поинтересовались  мы у фельдшера наркологического кабинета Ольги Николаевны Сущенко.

 

-В настоящее время на учете в наркологическом кабинете состоят 135 человек, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции,- сказала фельдшер.- За 2019 год выявлено 9 человек, имеющих положительный иммуноблот. Положительный результат иммуноблота в 99,9% случаев означает, что в крови есть ВИЧ. В 2018 году таковых было выявлено вдвое больше. Это говорит о том, что идет тенденция на снижение. Подвержены ВИЧ-инфекции, как подтверждает статистика, молодые люди в возрасте от 21 года до 35 лет. В 90% случаях ВИЧ передается половым путем.

 

-Сегодня от СПИДа не умирают, если наблюдаются у врача, вовремя начинают прием терапии и не допускают ошибок в лечении,- говорит эксперт.- При соблюдении всех правил приема антиретровирусных препаратов у ВИЧ-инфицированной матери в 99 случаев рождается здоровый ребенок. Благодаря этим препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию и взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности. Диагностика и лечение ВИЧ бесплатны, проводятся за счет средств государства. Но СПИД - это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Об этом нужно помнить.

 

 

- Чтобы не заразиться ВИЧ, надо избегать, прежде всего, рискованных сексуальных контактов. Бытовым путем ВИЧ не передается, поэтому общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить