Главная / Новости / Общество / С нового года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка

С нового года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка

09 Янв 2020, 10:02   Количество просмотров - 2139

С 1 января 2020 года внесены изменения в законодательство по выплатам семьям, в которых родился (усыновлен) первый ребенок.

 

Данная государственное пособие входит в число мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», направлена на оказание финансовой поддержки нуждающимся семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

 

Для получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка доход семьи не должен будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, в 2020 году – 22 166 рублей, ежемесячная выплата в размере 10 166 рублей будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года, затем после подтверждения права до достижения ребенком возраста двух лет, а затем (после подтверждения права) на срок до достижения им возраста трех лет.

 

Данное изменение внесено в связи с тем, что из-за несовершенства федерального законодательства многие родители получали отказ в продлении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Потому что ежемесячные выплаты пособий засчитываются им в качестве источников дохода и соответственно семья после этого не считается нуждающейся.

 

Напомним, что ежемесячная выплата на ребенка - это порядка 10 тысяч рублей до достижения им полутора лет назначается на один год. А потом родители вправе подать новое заявление о назначении выплат и должны представить сведения о размерах доходов за предыдущий год. В случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, она подлежит возобновлению не ранее, чем с 1 января 2020 года на основании заявления и документов, необходимых для её назначения, без компенсации за предыдущий период.

 

По вопросам назначения выплаты обращаться в Управление социальной защиты населения Октябрьского муниципального района по адресу: с. Октябрьское, ул. Тельмана, 11 пом.1, телефон для справок: 5-12-61.

 

Анна Вологина,

начальник отдела семьи, назначения и выплаты детских пособий

Автор: Кламм Лариса