Главная / Новости / Общество / Девяносто пятая весна его жизни

Девяносто пятая весна его жизни

06 Апр 2015, 11:33   Количество просмотров - 1007

Накануне празднования Дня Великой Победы 23 марта участнику Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Атюшеву, проживающему в с. Октябрьское, исполнилось 95 лет!

Молодец, бывалый солдат, выжил всем смертям назло, прошел в прямом смысле слова через огонь и пули, был ранен в боях (и раны эти болят до сих пор), теперь бы юбилей Победы встретить и дальше потихоньку продолжить свой путь.

 

Мы встречаемся каждый год накануне Победного мая, глава района Михаил Молчан лично удостаивает ветеранов войны своим вниманием, тепло поздравляет, вручая подарки, жмет руку и искренне благодарит за то, что они отстояли Родину. Вот и на этот раз он лично прибыл поздравить с 95-летием старого воина, торжественно вручил ему поздравление из Кремля от президента Путина и сфотографировался с юбиляром на память. Алексей Дмитриевич был несказанно рад этой встрече.

 

Совсем недавно он понес тяжелую утрату, 6 февраля ушла из жизни его тяжело болевшая жена, Анна Дмитриевна, с которой они прожили 69 счастливых лет. Господь, к сожалению, не дал им детей, но они с удовольствием заботились о своих племянниках, которые постоянно гостили в их доме. И сейчас Алексей Дмитриевич купается в заботливых руках внучатой племянницы Ирины Бенедюк, он ухожен, живет в чистоте и уюте. Слышит он плохо, поэтому его фронтовую биографию мы воссоздаем по документам и рассказам Ирины.

 

В армию Алексей был призван в 1939 году, пока служил, началась война, так с Дальнего Востока он был переброшен на фронт, служил в пехоте, был ранен, лечился в госпитале. На войне он был до победного 45–го. Воевал на 1, 2, 3, 4 Украинском фронте. Освобождал Ужгород, брал Будапешт, за что был награжден боевыми медалями и прочими наградами.

Через всю жизнь пронес он в памяти день освобождения пленных в Будапеште, при воспоминании об этом эпизоде старый солдат плачет, как ребенок, и по сей день. Говорит, что рад был бы стереть из памяти эту страшную картину, да не может. Он видел практически живые трупы женщин и детей, которые не в силах были ходить, они выползали из подвала, на них было страшно и больно смотреть. Все они были приговорены к смерти, через несколько дней их должны были расстрелять, но советские войска успели войти в город, спасти жителей и освободить пленных. Среди защитников оказался и боец Атюшев. Так что и в свой день рождения Алексей Дмитриевич вспоминает войну, ведь она — часть его жизни. И он был солдатом на той войне, был в самом ее пекле.

После войны он большую часть времени проработал мотористом в МПМК и в 45 лет ушел по инвалидности на пенсию. Говорит, что в его роду немало старожилов, старшая сестра прожила 93 года, а дед прожил до 105 лет.

 

 

Вот и Вам, Алексей Дмитриевич, мы желаем встретить еще не один победный май, живите и радуйтесь каждому отпущенному Вам дню!

 

Фото и текст Надежды Чернышевой

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить