Главная / Новости / Общество / Проблема газификации района решается на самом высоком уровне

Проблема газификации района решается на самом высоком уровне

20 Янв 2020, 10:37   Количество просмотров - 736

Жителей Октябрьского района волнует вопрос: почему возникла проблема с дальнейшей газификацией и как решается эта проблема?

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя главы района Владимира ЗАГРЕБЕЛЬНОГО:

 

- Действительно, в Октябрьском и Троицком районах Челябинской области приостановлена газификация населённых пунктов и частных домовладений. Причиной стало то, что Троицкая газораспределительная станция достигла предельной мощности и нуждается в модернизации. Газопроводы в посёлки проведены, а вот природного топлива нет. В связи с этим технологическое присоединение новых потребителей в настоящее время невозможно.

 

В нашем районе еще не газифицированы 44 населённых пункта, из которых 23 потенциально могут быть подключены к газопроводу высокого давления, проложенному от ГРС «Троицкая». Картина такая: часть жителей уже оплатила подключение, собственники 260 домов села Октябрьское и деревни Шипкино выполнили монтаж внутридомового газового оборудования и избавились от печного отопления.

 

Как я уже говорил ранее, эта проблема решается на областном уровне. К её решению, по нашему запросу, подключился депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. На своей странице в Facebook он сообщил, что необходима реконструкция ГРС, которая исключительно в компетенции «Газпрома». Но у этого проекта нет экономической целесообразности, так как реализацию газа в регионе осуществляет независимый поставщик ПАО «Новатэк». Задействованы все структуры и ведомства на уровне первых руководителей: член Совета Федерации О.В. Цепкин, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Завальный, правительство Челябинской области, ПАО «Газпром» (зам. председателя правления Маркелов), ООО «Газпромтрансгаз Екатеринбург». Состоялась встреча А.Г. Литовченко с вице-губернатором региона Сергеем Шалем.

 

Выработан механизм решения, который должен быть реализован в первом квартале 2020 года. И мы очень надеемся, что благодаря совместным действиям властей федерального и областного уровней проблема газификации нашего района будет успешно решена.

Автор: Кламм Лариса