Главная / Новости / Общество / В свои 90 лет баба Лена освоила интернет

В свои 90 лет баба Лена освоила интернет

20 Янв 2020, 11:08   Количество просмотров - 640

В свои 90 лет Елена Николаевна Руденко, жительница с. Каракульское, идет в ногу со временем. Благодаря детям, она с удовольствием освоила компьютер и счастлива тем, что теперь ни время, ни расстояния не могут помешать ей близкому общению со своими детьми и внуками, видеть на экране их лица, разговаривать с ними так, словно они находятся рядом.

 

Разве думала баба Лена, что ей, простой сельской женщине, родившейся в прошлом веке, придется увидеть такое чудо - как компьютер, планшет, мобильный телефон и прочую современную технику.

 

Она словно переместилась на машине времени в другой мир – мир современных технологий и коммуникаций, но она не растерялась, нет, а напротив, начала с интересом изучать все новое и получать от этого удовольствие.

 

Сегодня бабушка Лена с компьютером уже общается на «ты», он ее главный друг и помощник и связующий мостик между ней и ее родными.

 

Бабушка Лена и её дорогая семья

 

6 января жительнице села Каракульское Елене Николаевне Руденко исполнилось 90 лет. Поздравить её приехали Михаил Молчан глава района, Галина Тишанькина глава Каракульского с/п, Екатерина Бабенкова начальник УСЗН. По традиции имениннице было вручено поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина и подарки от районной администрации.

 

Гостей встретили очень тепло и за накрытым праздничным столом началась наша беседа. Долгожительница рассказала, что родилась и выросла она в селе Сиваково Троицкого района в очень большой семье. Здесь же она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Яковлевичем Руденко, с которым и уехала строить счастье в с. Каракульское. Елена Николаевна всю жизнь проработала в местной поликлинике, а Анатолий Яковлевич - трактористом. В этом замечательном союзе были рождены трое детей: дочь Татьяна, сыновья Александр и Борис. Всем им родители дали достойное образование. Татьяна и Александр сейчас живут в Московской области, Борис - в Челябинске.

 

А семейный стаж супругов составил 56 лет. Но к сожалению из - за  тяжёлой болезни три года назад не стало мужа - Анатолия Яковлевича. Но бабушка практически никогда не бывает одна. Дети, внуки постоянно гостят у неё, их не останавливают даже тысячи километров отделяющих от родного дома. Сейчас у неё гостит старший сын Александр. С какой заботой, теплотой и любовью он относится к своей маме! 7 лет назад дети дети подарили своей маме планшет, научили её, как пользоваться "вайбером"  и каждое утро она звонит всем по видеосвязи и рассказывает о том, как у неё дела. "Пока всех, не увижу, пока со всеми не поговорю, не успокоюсь", -  с улыбкой рассказывает нам наша героиня. Освоила баба Лена и стиральную машинку - автомат, и газовую плиту нового поколения, на которой печёт очень вкусные домашние пироги и булочки. Словом, идёт баба Лена в ногу со временем и ей очень нравятся новые технологии, несмотря на то, что она любит устоявшийся быт. 

 

В её доме мы увидели необычную картину.  На ней изображено семейное древо семьи Руденко. С какой любовью именинница рассказывала нам о своих родных. "Как я горжусь своими детьми и внуками, они у меня самые лучшие!" - со слезами на глазах восклицает Елена Николаевна. И ведь действительно есть чем гордиться!

 

Старший сын Александр окончил Академию гражданской авиации в городе  Санкт - Петербурге по специальности организатор производства. В данный момент работает на авиационном заводе. Его сын, окончив лётное училище в Бугурслане, пошёл по стопам отца и тоже поступил в Академию гражданской авиации в  Санкт - Петербурге.  В  настоящее время он живёт в Китае и летает командиром на воздушном судне "А - 330". 

 

Борис специалист по ЧПУ. Его старший сын закончил ЧВАКУШ и   в настоящий момент работает штурманом. Младший сын ещё учится в школе, но тоже мечтает о небе.

 

Сергей Лавида, племянник Елены Николаевны, который жил в с. Октябрьское тоже служил в дальней авиации, сейчас на пенсии живёт в Липецке.

 

Вот с такими замечательными людьми нам удалось познакомиться! Пожелав доброго здоровья, долгих лет жизни и обнявшись на прощание мы пообещали Елене Николаевне Руденко приехать к ней на её 95 - летие!

 

Фото и текст Юлии Фироновой 

 

 

Автор: Октябрьская искра