Главная / Новости / Общество / Что изменится в жизни россиян в марте 2020 года

Что изменится в жизни россиян в марте 2020 года

28 Фев 2020, 14:45   Количество просмотров - 1256

Особый техосмотр для старых автомобилей

С 1 марта владельцы старых и раритетных автомобилей должны проходить специальную экспертизу для получения паспорта транспортного средства (ПТС). Документ об этом утвержден Росстандартом: ГОСТ «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Это касается транспортных средств - легковых и грузовых авто, автобусов, мопедов и т.д., которым более 30 и 50 лет. 

По сути, в законодательство впервые внесено определение раритетного транспортного средства. Однако получить на него необходимые документы будет не совсем просто. Необходимо будет проходить историческую экспертизу из-за того, что двигатель и кузов должны быть, что называется, «родными», или отреставрированы до «оригинального состояния».

 

Ввоз незарегистрированных лекарств

Одним из самых ожидаемых изменений станет вступление с 1 марта в силу закона, разрешающего ввоз лекарств, не зарегистрированных в России. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 г. N 475-ФЗ. 

Ключевым условием для ввоза препаратов станет отсутствие их альтернативы в России. Речь идет также о препаратах, которые могут содержать психотропные и наркотические вещества. 

Стоит отметить, что такое исключение сделано только до 31 декабря 2023 года. И не для всех: только для конкретной партии препаратов, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту или группе пациентов, которым жизненно необходимы такие лекарства. 

Список заболеваний и состояний утвержден Минздравом (также действует до 31 декабря 2023 года). В него входят эпилепсия, эпилептический статус и паллиативная помощь.

 

Принудительное лечение

Российское правительство поручило МВД и Министерству юстиции до 1 марта проработать предложения по направлению на принудительное лечение граждан, неоднократно совершавших правонарушения в нетрезвом состоянии.

По мнению некоторых представителей кабинета министров, такая мера поможет снизить количество злоупотребляющих алкоголем россиян. В дальнейшем изменения планируют внести в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Само собой, направлять на принудительное лечение граждан можно будет только по решению суда.

 

Оплата покупок

С 1 марта налоговая служба России вносит изменения в фискальные документы. Большинство поправок касаются реквизитов бумажного кассового чека: теперь рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М». Но в электронном чеке будет отображаться только код маркировки.

Обязательному клишированию подлежат алкоголь, табак, меховые изделия.

 

Плохой обуви в стране станет меньше 

С 1 марта обязательной становится маркировка обувной продукции. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 N 860. Необходимо будет вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров и их обороте. 

Произведенная до 1 марта 2020 года в России обувь должна быть промаркирована до 1 мая 2020 года. Ввезенную из-за границы до 1 марта этого года обувь можно оставить без идентификационных кодов только до 1 апреля 2020 года. 

Эксперты уверены, что чипирование обуви поможет отследить полный цикл движения товаров от производителя до покупателя, а также не пропустить контрафакт на рынок.

 

Новые льготы для самозанятых

С 28 марта самозанятые при закупках товаров, работ или услуг смогут воспользоваться теми же льготными условиями, которые имеет малый и средний бизнес. Самозанятые граждане получат квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, участие в различных программах партнерства. 

Всеми этими льготами можно пользоваться во время проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход, то есть до 1 января 2029 года.

 

Дебоширов разрешат усмирять электрошокером

Со 2 марта сотрудники транспортной полиции смогут хранить и применять электрошоковые устройства и искровые разрядники. 

Согласно Федеральному закону «О транспортной безопасности», будет запрещено применять электрошоковые устройства в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления.

 

Оператор предупредит о блокировке счета

С 28 марта операторов платежных систем обяжут информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах. Это предусмотрено Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 490-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Также клиент должен получить полную информацию о причинах «заморозки» своих счетов. И обязательно сделать это необходимо в день блокировки.

Чаще всего платежные системы прибегают к блокировке, когда подозревают клиента в проведении мошеннических операций. 

 

«Гонорар успеха»

1 марта 2020 года в России будет введен новый закон в сфере адвокатуры, который получил название «Гонорар успеха». Федеральный закон «О введении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности в РФ» был подписан правительством 2 декабря 2019 года. Исходя из закона, если защитник сможет побеждать в судебных делах, то он будет получать дополнительные гонорары, помимо месячной зарплаты. 

Известно, что закон не будет работать в том случае, если адвокат оказывает помощь в делах, которые являются административными и уголовными. Таким образом, денежное вознаграждение не заставляет адвокатов быть пристрастными к тому, чтобы преступник получил оправдательный приговор. 

Кроме того, с начала марта 2020 года снизится минимальный стаж для адвоката - вместо ранее принятых пяти лет он будет составлять три года. Примечательно, что стаж является необходимым в том случае, если человек планирует создать собственный личный адвокатский кабинет, бюро или коллегию. 

ИСТОЧНИК: https://u24.ru/ 

Автор: Октябрьская искра