Главная / Новости / Общество / Он был признан героем ВОВ после смерти

Он был признан героем ВОВ после смерти

19 Март 2020, 09:39   Количество просмотров - 709

75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но отголоски того страшного времени слышны до сих пор.

 

Каждый год мы узнаём новые истории из военного прошлого. И, кажется, их ещё столько, что хватит на целый век. Каждый год мы чествуем ветеранов, говорим им слова благодарности. Но, к сожалению, есть имена неизвестные, те, кого не приглашали и не поздравляли, потому что их заслуги не были подтверждены документально. Об одном таком человеке решила рассказать Надежда Дмитриева.

 

1975 год. В селе Лысково поздравляют ветеранов ВОВ на открытии памятника, а в сторонке скромно стоит пожилой  мужчина, из его глаз текут слезы от нахлынувших воспоминаний. Ему обидно, ему больно, ведь он также, как фронтовики, воевал за Родину, но почетное звание участника Великой Отечественной войны не получил. По иронии Судьбы его присвоят ему только после смерти…

 

Михаил Александрович Лапыгин – уроженец с.Ключевка Троицкого района Челябинской области. Его, 18-летнего парня, призвали на фронт 20 января 1943 года. Но уже через несколько месяцев домой пришла похоронка. В сухих строчках писалось, о том, что Михаил Лапыгин погиб 29.10.1943 года в п. Новая Прага Кировоградской области Александрийского района. Мать ещё не успела оплакать сына, как пришёл новый документ. В нём говорилось, что её сын пропал без вести 29.12.1943 года на Украине. И в ее душе затеплилась надежда: может, живой! И сердце ее не обмануло, в мае 1945 года сын пришёл с войны! Вскоре Михаил женился, появились дети. Шли годы, но звание участника ВОВ ему так и не было присвоено при жизни. Где он находился два года - с 1943-го по 1945-й, сейчас уже никто не узнает. По словам Надежды Дмитриевой, в то время его никто не расспрашивал, все хотели забыть об этой войне, принесшей столько горя, но родственникам было известно, что Михаил получил серьезное ранение и лежал в госпитале, а в каком, где, толком никто ничего не знал, и документов, подтверждающих это, не было.

 

Но со временем, когда Михаила Александровича уже не было в живых, и появился доступ к архивным материалам, родственники стали делать различные запросы в архивы, но и там отвечали, что никакой информации о таком человеке нет. Но Надежда Александровна упорно продолжала искать информацию о своем свекре, и однажды ей удалось найти в архиве учетную карточку, где сказано, что Михаил Лапыгин с 1943 по 1945 гг. был наводчиком в 11-ой гвардейской механизированной бригады. С 12.07 по 18.08 он сражался на Курской дуге, в сентябре участвовал в Брянской наступательной операции. Уволен в запас 19 мая 1945 года по ранению. Так страна узнала ещё об одном герое войны, но уже после того, как его не стало.

 

 Умер Михаил Александрович в 1978 году. Похоронен он в д. Кузнецово Октябрьского района. Сейчас его имя вместе с другими земляками - героями Великой Отечественной войны высечено на мемориальной доске в с. Лысково. Память о нем увековечена, как он того и заслужил.

 

 Но Надежда Дмитриева (честь и хвала ей за это решила довести дело до конца и в 2016 году написала заявление на установку памятника фронтовику Лапыгину. Вскоре оно было рассмотрено, и памятник был установлен. Большую помощь в этом деле ей оказал Анатолий Федорович Белоусов, который тогда возглавлял районный Совет ветеранов.

 

 Подобных историй, наверное, в нашей стране немало. 75 лет прошло со Дня Великой Победы, а эхо войны все еще звучит. И мы узнаем новые имена ГЕРОЕВ войны. У каждого из них – своя история. И нам хочется, чтобы она была услышана. Пусть даже через много лет.

 

АВТОР: Евгения Синявская