Главная / Новости / Общество / Сын не теряет надежды побывать на могиле отца

Сын не теряет надежды побывать на могиле отца

20 Март 2020, 11:41   Количество просмотров - 843

В начале мая 2019 года мне, как руководителю школьного музея, удалось в архивах Министерства обороны отыскать документы на имя Кладова Алексея Тихоновича, являющегося отцом нашего земляка – Ивана Алексеевича Кладова.

В 1961 году Иван прибыл на Урал по комсомольской путевке поднимать  целину. Жил он в д. Камышное и учился в Подовинновской вечерней школе, а затем получил специальность механика сельского хозяйства. Об отце он знал немногое, сказал, что родился 20 ноября 1941 года и отца, естественно, не помнил. И о том, каким он был, где и кем работал до войны, не знал. А после окончания войны, мало кто хотел ворошить былое и хранить в памяти то, что довелось испытать и пережить. Но кое-какие моменты из фронтовой биографии отца ему все же удалось узнать.

-Судя по тому, как разворачивались военные события, отец мой (1916 г.р.) воевал с самого начала войны, служил сержантом. Проживал он до войны по адресу: Воронежская область, Дразгенский район, с. Карамышево,- рассказывал Иван. - Погиб отец при освобождении Латвии в 1944 г., в похоронке было указано это место. Знаю, что в оккупацию мы не попали. Спасло нас то, что мы эвакуировались в Липецк, где жили наши родственники, а город этот фашисты не бомбили. Жили бедно, голодное детство всегда помню, однако как-то пережили лихое время. За погибшего отца получали пенсию. Отец имел боевые награды, которые не сохранились в нашей семье, как не сохранилось в памяти и то, какие это были награды. Мне не пришлось побывать на могиле отца по разным, не зависящим от меня причинам, но я не теряю надежды и имею огромное желание поклониться праху моего отца, праху воина освободителя, праху героя войны, бессмертным подвигом которого всегда горжусь.

Мы состоялись в этой жизни благодаря той Великой Победе, за которую дорогой ценой рассчитались наши отцы. И мы все за это перед ними  в вечном долгу,- так завершил свой рассказ Иван Алексеевич Кладов.

Я же дословно привожу всю информацию, которую мне, как руководителю музея, удалось почерпнуть из архивов  Министерства обороны: «Кладов Алексей Тихонович, Гвардии сержант командир отделения связи Гвардейского Пулемётного Артиллерийского Агинского полка представлен к ордену «Красная Звезда». Член ВКП/б/. В Красной Армии с 1941г.

Ранее награждён Медалью «За Отвагу» 22.05.1943г. и медалью «За оборону Ленинграда» 19.04.1943 г.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДВИГА: «…наградить командира отделения связи штабной батареи гвардии сержанта Кладова Алексея Тихоновича за то, что он в январскую операцию 1943 г. на линии связи 364 под сильным артобстрелом исправил 18 порывов за 7 минут, в мартовской операции при массированной бомбёжке с воздуха и артобстреле 3 марта 1943 г., презирая смерть, исправил 35 порывов за 15 минут, чем способствовал выполнению боевой задачи».

«Во время наступления наших частей на м. Лыэтна т. Кладов, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, под сильным артиллерийско-пулемётным огнём врага 30.07.1944 г. выходил 12 раз на линию связи, устранив при этом 28 порывов, чем обеспечил песперебойную связь передового наблюдательного пункта с огневой позицией.

Под огнём вражеских мин и снарядов т. Кладов своевременно прокладывал линию связи за наступающей пехотой, что способствовало своевременному обеспечению поддержки огнём наступающих подразделений к взятию нашими войсками местечка Лыэтна. Достоин ордена «Красная Звезда».

17 августа 1944 г.

Галина Вильгаук, руководитель музея Подовинновской школы