Главная / Новости / Общество / Мастера танцевального искусства

Мастера танцевального искусства

26 Март 2020, 13:39   Количество просмотров - 408

Как только подовинновские танцоры появляются на сцене, зрители замирают в предвосхищении их выступления, которое всегда сопровождается всплеском эмоций, волнующей страстью танца, грациозностью и выразительностью движений, легкостью, изяществом, неповторимым артистизмом и колоритными костюмами.

 

Образцовый хореографический коллектив «Узоры» Подовинновской детской школы искусств, отличающийся высоким уровнем мастерства, всегда оставляет неизгладимое впечатление. И мы не перестаем удивляться оригинальности замысла хореографических произведений, богатству и разнообразию выразительных средств, использованных  хореографами в своих поистине уникальных постановках. И заслуга в этом двух талантливейших  хореографов - Светланы Гакиной и Тамары Мусалямовой, созвучие этих имен и фамилий мы слышим  уже на протяжении многих лет. Творческую работу этих двух Мастеров танцевального искусства высоко ценят не только местные жители, образцовый хореографический коллектив «Узоры» прославил наш район на высоких сценах, далеко за пределами района, выступая на областных, региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Наград и дипломов у них не счесть! Но сегодня, в день профессионального праздника работников культуры, хотелось бы рассказать о самих волшебницах, творящих красоту.

 

Светлана Павловна Гакина родилась в Уфе, в 1987 году приехала она в с. Подовинное дипломированным хореографом после окончания Челябинского культпросветучилища (затем заочно окончила ЧГИК, получив высшее образование), работала педагогом ДШИ (с 2011 года она является директором школы искусств), но по-прежнему считает, что главная ее работа - хореограф.

 

Тамара Мусалямова была ее ученицей, Светлана Павловна буквально заразила ее любовью к танцам и, тем самым определила выбор будущей профессии. Окончив школу, Тамара пошла по стопам своего педагога-наставника, поступив в колледж культуры, а затем в педуниверситет по специальности «Народное художественное творчество». С 1996 года, вернувшись в родное село, она работает рука об руку со своим учителем-наставником преподавателем класса хореографии ДШИ. В работе у двух хореографов, имеющих высшие квалификационные категории, полное взаимопонимание, вместе они создают оригинальные номера, формируют репертуар, взращивают юные таланты, передавая из поколения в поколение традиции, почерк, уникальность, характер коллектива. За годы совместной активной творческой деятельности им удалось добиться высоких достижений и профессионального признания. Но они не останавливаются на достигнутом,  по-прежнему в поиске новых идей и вариаций, ведь история танца - бесконечна как сама жизнь. И они счастливы тем, что являются частью танцевального искусства и его богатой истории.

Автор: Октябрьская искра