Главная / Новости / Общество /  В районе зарегистрированы случаи бешенства животных

В районе зарегистрированы случаи бешенства животных

27 Март 2020, 11:08   Количество просмотров - 514

С начала 2020 года на территории области подтверждено 19 случаев бешенства животных в 19 неблагополучных пунктах, из них 11 случаев среди домашних животных и 8 случаев диких животных.

 

Не оказался исключением и наш район.  В деревне Харлуши Подовиновского сельского поселения  на территорию ЛПХ  забежала дикая лиса, при попытке поймать животное был укушен человек, а в д. Горелое Кочердыкского сельского поселения собака укусила своего хозяина и еще двух человек, животное умерло на 5-й день.  При исследовании патологического материала этих животных был выявлен антиген вируса бешенства. Все укушенные люди на данный момент проходят необходимое лечение.

 

Бешенство- это острое вирусное заболевание животных и человека, оно характеризуется признаками полиоэнцефаломиелита (у животного признаки светобоязни, водобоязни, слюнотечение, агрессивность) и абсолютной летальностью. Особенно восприимчивы к этому заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение не только через укус, но и через ослюнение слизистых и поврежденного кожного покрова.  Основной источник распространения бешенства - бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные животные. Инкубационный период может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.

 

  Населенный пункт, где установлен случай заболевания животных бешенством, объявляется неблагополучным, здесь вводятся определенные ограничения. Специалисты проводят антирабические прививки здоровых животных, умерщвление больных животных всех видов, а так же собак и кошек, подозрительных по заболеванию бешенством, уничтожение трупов путем сжигания (убитых и павших, подозрительных по заболеванию); снижение численности  диких животных. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и выделениями больных, подвергают дезинфекции. Ограничения снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания и выполнения мероприятий, предусмотренных инструкций.

 

 Всем лицам, обратившимся с укусами животных, не зараженных бешенством,  врач хирургического кабинета назначает по 3 прививки, в случае если бешенство подтверждается,  назначается по 6 прививок.

 

Важную роль в профилактике возникновения и распространения этого опасного заболевания играет своевременное проведение вакцинации домашних животных (собак, кошек).

 

По информации поступившей в ОГБУ «Октябрьская ветстанция» из Министерства сельского хозяйства Челябинской области в 2019 году, на территории Челябинской области подтверждено 75 случаев бешенства животных в 67 неблагополучных пунктах. За 2019 год зарегистрировано 37 случаев бешенства диких животных, что на 3 случая выше к 2018 году. По данным предыдущего года основное увеличение наблюдалось среди домашних животных.

 

ОГБУ «Октябрьская ветстанция» информирует о проведении месячника по бешенству,

 

 С 1 апреля по 5 мая  в районе будет проводиться  вакцинация против бешенства домашних животных. Телефон для справок 8(351)58-5-27-18. При обращении на ветеринарную станцию вакцинация будет проводиться бесплатно.

 

 Убедительная просьба к населению района соблюдать меры профилактики:

  Проводить вакцинацию домашних животных против бешенства.

 Содержать домашних животных на привязи.

 Обращать внимание на клиническое состояние своих питомцев.

 

 О каждом случае покуса с/х животных, собак, кошек дикими хищниками или подозрении на заболевание бешенством немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему населенный пункт, или обращаться в районную ветеринарную станцию (тел. 5-27-18), а также принимать необходимые меры к изоляции животных, подозрительных по заболеванию или покусанных бродячими собаками, кошками и дикими хищниками.

 

Мурат Макин, главный ветврач  ОГБУ «Октябрьская ветстанция» 

Автор: Октябрьская искра