Главная / Новости / Общество / Их любовью и заботой согреты детские сердца

Их любовью и заботой согреты детские сердца

31 Март 2020, 09:38   Количество просмотров - 637

С 1 октября 2019 года в СРЦ для несовершеннолетних «Надежда» в с. Подовинное свою работу начали вести специалисты дневного отделения (полустационара).

 

Каждый день двери отделения распахиваются для 10 девчонок и мальчишек из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также из многодетных или малообеспеченных семей. Дети в возрасте от 3 до 18 лет могут находиться на обслуживании в дневном отделении с 8 до 19.00 часов.

 

- Для того, чтобы ребенок мог получать услуги в дневном отделении, его родителю или законному представителю необходимо обратиться к нам в Центр с заявлением, паспортом, свидетельством о рождении ребенка либо его паспортом, медицинскими полисом и картой, – говорит Елена Гасс, директор СРЦ «Надежда. – Набор необходимых для оказания несовершеннолетнему социальных услуг, а также период их предоставления, определяет медико-психолого-педагогический консилиум отделения. Специалистами разрабатывается план работы с каждым ребенком с учетом его бытовых, медицинских, педагогических и психологических потребностей, за реализацией которого следит заведующая дневным отделением Валентина Олейник.

 

- Большой вклад в процесс социализации, а порой и реабилитации, каждого ребенка вносят наши медики. Медицинскими сестрами нашего Центра оказывается содействие в прохождении диспансеризации и плановых медицинских осмотров для детей, находящихся на полустационарном обслуживании, в том числе и в областной детской больнице (осмотры, сдача анализов, проведение необходимых исследований) у городских врачей.

 

С раннего утра с улыбками встречают ребятишек воспитатели Оксана Арчакова и Ольга Александрова, они уже приготовили для шустрых непосед насыщенную программу на весь день. Но прежде всего детей ждет вкусный завтрак, затем школьников воспитатели сопровождают в школу, а детишки дошкольного возраста остаются в Центре. Специалисты проводят с ними занятия по подготовке к школе, познавательные беседы, игры на развитие внимания, логики и памяти.

 

В течение дня все дети обеспечиваются бесплатным четырехразовым питанием. После школы и занятий ребятишек ждет горячий обед. Но и потом без дела никто не сидит: на прогулке и в спортивном зале ежедневно проводятся подвижные игры, воспитатели и педагоги помогают старшим с уроками. Помимо воспитателей, коррекционную работу с воспитанниками проводят психолог Сергей Дейстер и социальный педагог Наталья Геккель. Все дети вовлечены в творческие кружки «Волшебная бумага» и «Пластилиновые чудеса», где они своими руками создают чудесные игрушки и поделки. Принимая во внимание индивидуальные особенности развития каждого ребенка, педагоги дают возможность активно, самостоятельно проявить себя и испытать радость творчества.

 

Забота, внимание, уют, радость, гармония – все это специалисты СРЦ  вместе с частичкой своей души вкладывают в своих воспитанников. Вечером, забирая детей из Центра, родители, бабушки и дедушки видят в их глазах счастливый блеск. А после нескольких месяцев пребывания в полустационаре многие ребятишки говорят, что хотели бы приходить сюда каждый день. Именно это и является заслуженной наградой для каждого педагога!

 

А родители, видя, как их дети меняются с каждым днем в руках профессионалов, как раскрывается в них множество возможностей, как живо они начинают интересоваться окружающим миром, не могут сдержать слов благодарности педагогам Центра. Виктория Захарова, мама Никиты Захарова, и Тамара Дмитриевна Рассказова, бабушка Славы Лупакова, посещающих дневное отделение, выражают свою признательность всем сотрудникам за высокий профессионализм, чуткое отношение к детям, заботу, внимание и индивидуальный подход к каждому ребенку.

 

- Шаг за шагом с  помощью педагогов наши дети познают не только окружающий мир, но и радость дружбы, – говорят Виктория Захарова и Тамара Рассказова. – Их труд бесценен, ведь именно они помогают раскрыть в каждом ребенке личные возможности и талант. Спасибо им за это!

 

Воспитывать детей, прививать им самые лучшие качества, видеть в каждом ребенке личность – это поистине тяжелый труд, который по силам лишь людям с большими сердцами, наполненными добротой и любовью. Для таких людей это не просто работа, это их призвание и жизнь.

 

АВТОР: Анна Куликова

Автор: Октябрьская искра