Главная / Новости / Общество / Спрос рождает предложение?

Спрос рождает предложение?

09 Апр 2020, 14:52   Количество просмотров - 618

На фоне бушующей в мире пандемии короновируса, люди во всем мире столкнулись с потребительским переполохом. Ажиотажный спрос наблюдался и у жителей Октябрьского района.

 

Еще буквально две недели назад многие, подхватив волну всеобщей паники, кинулись скупать гречку, туалетную бумагу и средства дезинфекции. На некоторые товары резко поднялась цена. А ведь мы это уже проходили несколько лет назад, только тогда с полок магазинов сметали соль. И зачем? Как только люди скупили стратегический запас этого продукта по завышенной цене, он вскоре появился на прилавках, только намного дешевле. Впрочем, многие граждане относятся ко всему происходящему с иронией и считают, что паника нагнетается специально, а спрос всегда рождает предложение.

 

Корреспондент «ОИ» решила пройтись по некоторым магазинам с целью выяснить, действительно ли цены на продукты увеличились многократно? И так ли страшен черт, как его малюют?

 

Обойдя четыре магазина: «Хороший», «Популярный», «Пятерочка» и «Виктория», никаких заоблачных цен на продукты первой необходимости не обнаружила.

 

Единственное, на что выросла стоимость товара в два раза и больше - это лимоны и чеснок и гречка. Но больше всего подорожал имбирь, по словам продавцов, которого, кстати, не оказалось ни в одном из четырех магазинов. То ли потому, что он слишком дорогой, то ли потому, что его нет на оптовых базах. Немного подорожали, сахар и мука, но связано ли это с короновирусом?

 

По словам ведущего специалиста комитета экономики администрации района Елены Куплевацкой, цены они мониторят еженедельно. На сегодняшний день повышение наблюдается на следующие виды товаров (в скобках указан процент увеличения цены)): яйца куриные, средняя цена 67 рублей (9,8%), сахар – песок, средняя цена 34 рубля (5%), мука пшеничная, средняя цена 31,9 рублей (3,6), рис шлифованный, средняя цена 69 рублей (21%), пшено, средняя цена 47 рублей (2,8), крупа гречневая, средняя цена 75 рублей (15,4), крупа овсяная, средняя цена 24,7 рублей (3,8), лук репчатый, средняя цена 30,3 рублей (27,3), салфетки сухие, средняя цена 18 рублей (2,8).

 

Но сейчас граждане потихоньку успокаиваются, ажиотаж спал, ведь полки магазинов заполнены продуктами, в том числе и гречкой. Никуда ничего не исчезло! А что по этому поводу думают покупатели, мы решили поинтересоваться у них?

 

Наталья Черепанова, жительница п. Крутоярский:

- Лично я особой разницы в ценах не почувствовала. Что до пандемии, что сейчас, ничего вроде бы не изменилось. Во всяком случае, на продукты первой необходимости. А то, что заметно выросла цена на лимоны и яблоки, думаю, это скоро пройдет.

 

Алена Пугачева, жительница с. Октябрьское:

- В основном, цены прежние. Исключение составляет гречка, которая поднялась до 70 рублей. Немного выросла стоимость сахара. Сильно подорожали лимоны и имбирь, я думаю, из-за своих лечебных свойств. Но лично я если и беру лимон, то один, поэтому для меня разница в сумме не так ощутима. Товара на полках магазинов много, а вот денег - мало, поэтому запасов я не делаю, покупаю продукты по мере необходимости.

 

Скорее всего, росту цен способствовали сами покупатели, поддавшись панике и создав ажиотаж вокруг ситуации, связанной с коронавирусом, из – за чего подорожал целый ряд товаров, которые Россия закупает в том же Китае. Подобная паника и ранее была свойственна россиянам, но время доказывало, что шумиха со временем утихала, а жизнь возвращалась на круги своя. Вероятнее всего, так получится и на этот раз.

 

АВТОР: Евгения Синявская

Автор: Октябрьская искра