Главная / Новости / Общество / Это счастье - родиться 9 мая!

Это счастье - родиться 9 мая!

08 Май 2020, 14:33   Количество просмотров - 810

9 мая страна отмечает 75-летие Победы, и в этот же день свой 70-летний юбилей празднует Амржан Шакиржанович Таужанов.

 

Он родился через пять лет после окончания войны, но знаковая дата его рождения накладывает на его жизнь свой особый отпечаток времени, и он по-особенному чувствует свою сопричастность с великой историей. И благодарит Судьбу за то, что ему выпало счастье родиться в такой День! И поскольку сам виновник торжества и его семья пользуются всеобщим уважением в районе, мы решили не упустить эту возможность и рассказать о жизни нашего юбиляра.

 

Амржан Шакиржанович родился в 1950 году в д. Уйско–Чебаркульское. В многодетной семье, где было пятеро детей, он был самым старшим. Отец мальчика был партийным работником и семье приходилось часто менять место жительства. В 1962 году они переехали в с. Бурханкуль совхоза Песчаный, а в 1966 в д. Красноярку. 10 класс он заканчивал в с. Октябрьское, и, как и другие дети, жил в интернате. В 1967 году к ним на выпускной вечер приехала преподаватель с кафедры химии Троицкого ветинститута, она агитировала выпускников поступать в их ВУЗ, который котировался достаточно высоко. Молодой парень раздумывал недолго, посколькулюбовь к животным у него была с детства. Когда они жили в д. Уйско – Чебаркульское, он всегда с интересом наблюдал за работой местного ветврача, и ему хотелось так же, как он, уметь лечить животных. А еще, вместе с друзьями он часто ходил в совхозную конюшню, чтобы покормить лошадей, к которым испытывал особый трепет. Да и к тому же друг Амржана тоже решил  поступать в ветеринарный институт, он- то и повлиял на окончательное решение парня. Амржан с удовольствием познавал премудрости избранной профессии и в 1972 году с гордостью держал в руках диплом о высшем образовании.

 

 Главный ветврач района Дмитрий Федорович Юрченко с удовольствием пригласил молодого специалиста занять должность ветеринарного врача – эпизоотолога в Октябрьской ветстанции. Так  началась его профессиональная деятельность. За теорией последовала практика, и Амржан  старался вникнуть во все тонкости своей достаточно сложной работы.  На всю жизнь запомнилось Амржану в этот период знакомство с директором совхоза Подовинное Анатолием Михайловичем Грачевым. Однажды он с главным врачом ветеринарной станции Иваном Симоновым приехал по работе в этот совхоз.

 

 «После ознакомления с работой их ветслужбы, мы зашли в контору, – вспоминает Амржан Шакиржанович, - был вечер и увидеть там директора мы особо не рассчитывали, но на наше удивление, он был на месте. У нас завязалась интересная беседа. Анатолий Михайлович стал говорить о том, что хочет внедрять боксовое содержание крупного рогатого скота, о том, что необходимо увеличить надои и производительность труда, и многое другое. Он, инженер – механик по образованию, а так умело апеллировал ветеринарной терминологией, что я подумал, если он так хорошо осведомлен в этом вопросе, сколько же тогда должен знать животновод? Именно этот случай подстегнул меня еще глубже изучать ветеринарию».

 

Через год начальник сельхозуправления Александр Подгузов настоял на том, чтобы Амржан поехал работать в колхоз «Большевик». Там на молодого специалиста возлагали большие надежды. На тот момент в хозяйстве была вспышка туберкулеза крупного рогатого скота.  И ветврачу понадобилось немало профессиональных знаний и усилий, чтобы справиться с этой опасной болезнью и полностью восстановить поголовье скота. Но самым сложным для ветврача стал 1975 год. В это время в Октябрьском районе была сильная засуха, соломы для скота не хватало. Ее в тюках привозили из Херсонской области. Агрегаты по прессованию были несовершенны и проволока, которой тюки были обмотаны, постоянно попадала в желудки коровам. Ее приходилось вытаскивать с помощью магнитного зонда.

 

 «Но однажды зонд оборвался, – вспоминает Амржан Шакиржанович, - и остался в желудке у коровы. Уже хотели корову убирать, а я решил ее прооперировать. В то время такие операции еще не делали, но мне захотелось спасти животное. Все прошло удачно. После этого случая я провел еще с десятка полтора операций на животных с разными диагнозами заболеваний. А железа, извлеченного из желудков крупного рогатого скота, накопилось целое ведро.

 

-В тоже время мы стали внедрять сменное родильное отделение и профилакторий по приему новорожденных телят, что помогло значительно улучшить их сохранность. А вскоре ко мне приехал тот самый Анатолий Михайлович Грачев с главным зоотехником и двумя управляющими с. Подовиное, их интересовало два вопроса: как я делаю животным операции, и чем мы кормим коров, если у нас в колхозе Большевик на 100 граммов надоя молока больше, чем у них в Подовинном? Мне было очень приятно, что нашими производственными результатами, где есть и мой вклад, интересуется руководитель передового хозяйства, руководитель с большой буквы».

 

В должности старшего ветврача совхоза Большевик Амржан Таужанов отработал 10 лет. За это время успел жениться. Будущая жена Елена приехала к нему почти сразу после его переезда в колхоз «Большевик». Они были знакомы с детства. Лена дружила с сестрой Амржана, поэтому часто бывала у них дома в Красноярке. А после того, как парень окончил институт, они, встретившись,  больше не расставались. В 75 году у них родился первый сын – Марат, а в 77 второй – Радик. Кстати, когда дети выросли, и пришла пора выбирать профессию, оба особо не раздумывали и также, как когда-то их отец, выбрали ветеринарный институт.

 

В 1984 году уже опытного ветврача перевели на должность главного ветврача в с. Кочердык, где почти весь скот был заражен бруцеллёзом и туберкулезом. И опять перед ним стояла сложная задача: вывести эти болезни и произвести смену поголовья. На эту работу, которую Амржан планировал решить за два года, на самом деле ушло долгих 10 лет. Правда, в 88 году Амржана Шакиржановича избрали секретарем партийного комитета, а на его место пришли два молодых специалиста, которые продолжили начатую ветврачом работу, конечно, не без его помощи.

 

 Сам Амржан Шакиржанович попал в партию в тяжелое время, когда она уже теряла свой авторитет. Тогда он поехал к первому секретарю райкома партии Надежде Федоровне Ратушной с предложением остаться секретарем на общественных началах и пойти снова работать ветврачом. Так, в 1991 году он занимался и партийной работой, и был на должности зам. директора совхоза по животноводству. А вскоре Борис Ельцин подписал Указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии».

 

В дальнейшем Амржан Шакиржанович сменил еще несколько мест работы. В 1995 году он стал заведующим Кочердыкским ветеринарным участком. А с 2000 по 2005 год занимал должность главы сельской администрации. А в 2006 году его вместе с супругой пригласили работать на базу отдыха «Березка», где был открыт детский лагерь, он являлся директором базы, а жена управляла хозяйственной частью. Супруги признаются, что это было тяжелое время, сложно было подобрать кадры, серьезные требования предъявлялись к питанию детей, созданию условий безопасности, к установке пожарной сигнализации и пр. Весь день проходил в суете, заботах и на ногах. Вечером они просто падали от усталости. «Однажды неподалеку сильно горел лес и огонь уже подбирался к лагерю,– вспоминают супруги, слава богу, общими усилиями пожар удалось предотвратить, но тогда мы сильно испугались за детей».

 

Через три года лагерь закрыли, и супруги Таужановы приехали домой. И снова Амржан Шакиржанович вернулся к своему любимому делу. На этот раз - на Новосельский ветучасток, на котором отработал еще три года.

 

Сейчас АмржанТаужанов на заслуженном отдыхе,  но скучать ему некогда. Вместе с супругой Еленой они ходят на рыбалку, занимаются садом и разведением птицы, а еще у них есть небольшая пасека. В зимнее время они активно занимаются скандинавской ходьбой, палочки для которой Амржан Шакиржанович соорудил сам. На вопрос: «Скучает ли он по работе?», отвечает: «Конечно, скучаю, даже снится порой».

 

9 мая поздравят именинника дети, внуки, родные, близкие, друзья. Сам юбиляр говорит: «Раньше я думал, что 70 лет - это много, а сейчас понимаю, что это совсем не так», - и процитировал стихотворение:

Известно всем, что в сорок лет

Жизнь только начинается,

Но в пятьдесят и шестьдесят

Уж точно, не кончается!

И даже в семьдесят, друзья,

Нет повода печалиться!

Ещё так много впереди,

И жизнь вновь продолжается!

 

Вот на такой оптимистичной ноте завершилась наша встреча с этим удивительным человеком.

 

Фото и текст Евгении Синявской