Педагог с большой буквы

08 Май 2015, 09:08   Количество просмотров - 1924

21 век. Киоски заполнены множеством прессы, интернет пестрит обилием электронных изданий

полки в книжных магазинах прогнулись под тяжестью литературы.…

Но любой грамотный человек, окунувшись хоть в один из вышеперечисленных текстов ужаснется: орфографические ошибки, нарушение пунктуации, несуществующие в русском языке слова… Печально, что в наше время мало кто знаком с его правилами. А все зарождается в школьные годы, во время постижения новых наук, познания новых правил, желания учится и тех, кто являются основоположниками первых знаний в наших умах, в талантливых опытных учителях, тех, кто вкладывает в каждое свое слово талант, душу, сердце…

Я училась в простой сельской средней школе, но я всегда помню, и буду помнить своего учителя русского языка и литературы – Тюгаеву Евгению Андреевну, поистине Педагога с большой буквы.

В далеком 1929 году в городе Торжок Тверской области родился этот замечательный человек, папа Жуков Андрей Васильевич трудился конструктором на военном заводе, а мама Маргарита  Николаева  лаборантом во Всероссийском научно-исследовательском институте льна.

Евгения Андреевна окончила Калининский педагогический институт им. М.И.Калинина (КГПИ), и в 1951 году по распределению была направлена преподавать в Вагановскую среднюю школу Октябрьского района Челябинской области, где в течение 19 лет помимо педагогической деятельности вела классное руководство.

В 1970 году начала работать в Подовинновской средней школе Октябрьского района Челябинской области и передавая свои знания ученикам на протяжении 33 лет, в 2003 году ушла на заслуженный отдых.

Евгения Андреевна счастливая супруга, мама, бабушка и даже прабабушка!  Но для меня этот человек был и остается учителем, который привил мне любовь к русскому языку, литературе, к чтению. Мне всегда хотелось бежать на ее уроки, всегда интересно было узнать новое, услышать ответы на интересующие вопросы от педагога с огромным опытом и неисчерпаемым багажом знаний. Евгения Андреевна была требовательна, но всегда справедливо и не предвзято оценивала знания своих учеников, в наше время это, к сожалению, редкость...

Учитель – это основоположник знаний в наших умах, человек, оставивший яркий след в жизни каждого его ученика и то, как пронесет он его через жизнь, зависит только от самого человека.

13 октября 2014 года Евгении Андреевне исполнилось 85 лет. С огромным уважением к этому педагогу, хотелось бы пожелать здоровья и долгих лет жизни.

Спасибо Вам за все, что Вы сделали для своих учеников.

выпускница ПСШ 2002 года Елена Романова (Вознюк)