Главная / Новости / Общество / Посевная кампания – в разгаре

Посевная кампания – в разгаре

19 Май 2020, 11:08   Количество просмотров - 258

Приход весны для сельских тружеников связан с началом полевых работ. В Октябрьском районе с 1 мая началась посевная кампания, в которой приняли участие 17 хозяйств. С каждым днем засеянных площадей становится все больше, поскольку работа на полях кипит с утра до ночи. Возделанное поле – это и благородный труд, и чудесное зрелище, когда крестьянин воссоединяется с природой. Когда смотришь со стороны на эту  картину и видишь, как слаженно работает могучая техника на черных полях на фоне небесно-голубого неба и окружающей зелени лесов, невозможно не любоваться этой гармонией человеческого труда и природы.  

 

Гул техники на полях района свидетельствует о том, что начало посевным работам положено,  что все идет своим ходом. Ведь по сути, сельское хозяйство – это живой организм, и земля нуждается в постоянном уходе и внимании. Эту заботу о ней возлагают на свои плечи аграрии нашего района.

 

.Нынче яровой сев будет проведен на площади 139716 га, из них на 13 мая засеяно 39726 га, что составляет 28,4% от общей площади. Зерновых из 108462 га засеяно 26075 га – это 24% от объема. Также во всю идет сев кукурузы, гороха, масличных культур. Протравлено семян по району 2920 тонн.

 

 Корреспондент газеты побывала в одном из крестьянско- фермерских хозяйств, расположенном возле д. Быково, где увидела и большой труд, и красоту возделываемых полей. 12 мая встреча состоялась с руководителем КФХ Василием Пичилюжным. В 11 часов дня работа на пашне шла полным ходом. Новенький посевной комплекс, ловко высеивал семенной материал в землю, оставляя за собой клубы пыли. Рядом с ним шел трактор Т – 150, выполняя ту же функцию. Около вспаханного поля нас встретил сам хозяин поля и рассказал о том, как идет посевная.

 

- На поля мы нынче вышли вовремя, даже на 3 дня раньше, чем в прошлом году, - говорит Василий Петрович, - так как и влагозадержание, и боронование прошло вовремя. Этому в свою очередь способствовала и хорошая погода. В этом году мы планируем засеять 1200 гектаров, что на 120 га больше по сравнению с прошлым годом за счет разработки паров и залежных земель. В июне начнем разрабатывать еще залежные земли, которые сейчас находятся под сенокосом, так что в следующем году посевной площади будет еще больше. Но и техники добавится. Скоро приобретем новый комбайн, документы на кредит уже находятся в стадии оформления.

 

-Весенний сев мы начали с ячменя, - продолжает Василий Петрович, - собираемся засеять им 500 га. Из 100 тонн ячменя 20- элитные. На сегодняшний день на 50% задача уже выполнена. Остальные 700 га будем засевать пшеницей. В прошлом году мы также приобрели элитные сорта этой культуры и собрали неплохой урожай. К тому же все семена мы уже второй год обрабатываем импортными высококачественными препаратами, что дополнительно повышает урожайность. Например, в прошлом году нам удалось таким образом повысить урожайность на 15%.

 

Коллектив фермерского хозяйства сравнительно небольшой, всего два рабочих, но оба трудятся добросовестно. Александр Деребко работает в КФХ давно, он и тракторист, и сварщик, и механик. Андрей Носенко – водитель трактора Т – 150. Но у Василия Петровича уже подрастает смена. Старший сын – Ярослав учится на 4 курсе ЮУрГАУ на агронома. С 16 лет работает в поле на разной технике. Младший  сын Денис учится там же на первом курсе. В его обязанности входит протравливание семян на складе. Неудивительно, что парни выбрали для себя эту профессию. Ведь они с самого детства наблюдали за кропотливым трудом отца и впитывали в себя любовь к земле, к профессии агронома.

 

Таким небольшим, но слаженным коллективом посевную аграрий планирует закончить к концу мая. «Но здесь одного трудолюбия и умения недостаточно, - говорит Василий Петрович, - главное, чтобы погода не подвела. Как никак от сроков посевной зависит и будущий урожай».

 

 Фото и текст Евгении Синявской

Автор: Октябрьская искра