Главная / Новости / Общество / «Омский ястреб» с уральской земли

«Омский ястреб» с уральской земли

05 Июнь 2020, 12:29   Количество просмотров - 452

Октябрьский район славится своими спортсменами и спортивными достижениями далеко за пределами области. Но знали ли вы о том, что в далеком сибирском городе Омске в молодежной хоккейной команде успешно тренируется и играет наш земляк? Семнадцатилетний спортсмен Матвей Ромакер является восходящей звездой молодежного хоккея, подающей большие надежды для своей команды и молодежной хоккейной лиги в целом.

 

Родился и до четырех лет жил Матвей вместе с родителями в с. Октябрьское, а потом их семья переехала в г. Челябинск. Здесь родители сразу решили отдать Матвея в хоккейную школу знаменитой челябинской команды «Трактор». С первого занятия мальчика покорила атмосфера настоящего мужского спорта, и именно это первое детское впечатление зародило в нем любовь к хоккею. В тот сезон набор в хоккейную школу был большим – около 100 мальчишек четырех и пяти лет с раннего утра приходили на тренировки, а после уже родители вели их в детские сады. Многие дети не выдерживали такого тяжелого ритма, постепенно количество начинающих хоккеистов сокращалось, пока не остались самые стойкие и физически крепкие мальчишки, ну и конечно те, чьи родители поставили своей целью отдать сыновей в большой спорт.

 

Насыщенные тренировками дни у Матвея пролетали незаметно, времени свободного практически не было. Сейчас он с улыбкой вспоминает свой первый хоккейный турнир «Сладкоежка», когда они, семилетние мальчишки, выиграли всех соперников и получили в награду большой торт! Так и проходило его детство, большее время из которого он проводил в хоккейной школе.

 

Однажды, во время предсезонной подготовки к очередному турниру, Матвей получил травму колена и вынужден был провести целое лето без тренировок. После этого он принял решение уйти из хоккейной школы «Трактор» и перейти заниматься в молодежный хоккейный клуб «Мечел». Три года Матвей посвятил тренировкам в этом клубе, но, к сожалению, из-за отсутствия спонсоров эта команда начала постепенно распадаться. Перед молодым хоккеистом встал вопрос: где продолжать свою спортивную карьеру? Тогда у него было два варианта: г. Уфа или г. Омск, но окончательный его выбор пал на перспективную и популярную сибирскую хоккейную команду «Омские ястребы», куда он и решил поехать. Матвей вспоминает, что родители не хотели его отпускать, говорили, что ему всего 14 (!) лет и очень переживали, что он будет находиться так далеко от дома. Но зная упорство своего сына, они сдались. В Омске уже на первой тренировке тренер рассмотрел в уральском хоккеисте хороший потенциал, технику и поставил его в первую, сильнейшую пятерку игроков. Именно тогда Матвей понял, что с выбором он не ошибся, и в его жизни случился новый поворот, несущий в себе много побед и открытий.

 

Каждый день у молодого хоккеиста начинается с подъема в семь часов утра, затем он направляется на занятия в колледж при Хоккейной академии «Авангард». До полудня Матвей находится на занятиях, а затем уже направляется на тренировку. И так проходят все его дни.  И Матвей считает себя поистине счастливым человеком от того, что нашел свое призвание в этой жизни, свое дело, которое ему по душе. Целеустремленность и сила духа закалили в этом молодом человеке настоящий спортивный характер.

 

Недавно Матвей приезжал на свою малую Родину, в гости к бабушке и дедушке. Несмотря на то, что очень редко у него выпадает возможность увидеть своих родных и время, проведенное рядом в кругу семьи для него бесценно, он нашел пару свободных часов и отправился на хоккейный корт в с. Подовинное. Там он встретился с юными хоккеистами из сборной команды с. Подовинное и даже показал им  мастер-класс по отработке бросков шайбы. Мальчишки были в восторге от встречи с ним и пытались запомнить и повторить каждое его движение!

 

Сегодня на счету у защитника «Омских ястребов» Матвея Ромакера десятки сложных и захватывающих хоккейных матчей. Он с гордостью рассказывает, что в 2019 году на Чемпионате России по хоккею среди юношей его родная команда в упорной борьбе вырвала победу у московской команды «Динамо», и тем самым они обеспечили себе высшую ступень на пьедестале почета. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса все игры и чемпионаты отменили, и сейчас восходящая звезда сибирского хоккея с нетерпением ждет начала нового сезона.

 

Спасибо большое председателю районного Собрания депутатов А.И. Кершеву за то, что он помог нам встретиться и познакомиться с талантливым хоккеистом, благодаря чему и родился этот материал. Мы думаем, что он вызовет интерес у читателей. А Матвею мы желаем больших побед и спортивных достижений! Мы искренне гордимся тем, что именно в нашем районе родился спортсмен, подающий большие надежды в одном из самом популярных и зрелищных видов спорта – хоккее!

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА

Автор: Октябрьская искра