Главная / Новости / Общество / Бродячих собак будут чипировать

Бродячих собак будут чипировать

01 Июль 2020, 08:42   Количество просмотров - 194

Сегодня вопрос о бродячих собаках является достаточно   актуальным и проблемным.

 

Все чаще на улицах можно встретить, как одиноких бездомных псов, так и целые «собачьи свадьбы». К сожалению, многие люди, обзаведясь собакой, до конца не понимают степень ответственность, которую несут за нее. Заводят собаку вместо игрушки, а она, требуя ухода и заботы, начинает создавать проблемы  и тогда они просто выбрасывают ее на улицу, даже не задумываясь, какую угрозу она, голодная и одичавшая, представляет для общества.

 

 С 1 января 2020 года в России вступили новые правила обращения с животными без владельцев. В муниципалитетах определены организации по гуманному отлову собак, а также по их содержанию в приютах с целью вакцинации, стерилизации и определению их дальнейшей судьбы.

 

В Октябрьском районе в этом году уже было отловлено 20 безнадзорных псов, из них 12 в с. Октябрьское и 8 в с. Маячное. Договор на отлов и содержание безнадзорных животных заключен с фирмой ООО «Ювин» с 24 апреля 2020 года.  Отловленных бездомных животных увозят в питомник г. Копейска.

 

После отлова животное содержится в приюте 21 день. За это время питомцы проходят осмотр, при необходимости - лечение, ветеринарную обработку, стерилизацию и др. Затем их чипируют. В этот период собаку пытаются пристроить в хорошие руки. К этой работе подключаются и волонтеры. По истечении трех недель, если не удается найти хозяев, по закону, его выпускают на волю, в естественную среду его обитания, причем, в то место, где их отловили. Но если приюты не переполнены, животное продолжает жить в нем, опять-таки благодаря спонсорской помощи волонтеров. Об этом нам рассказал Дмитрий Нохрин, начальник отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского района.

 

Но даже несмотря на то, что выпущенные на волю собаки прошли социализацию, нет гарантии, что они безопасны. Да, псов лечат в спецприемнике, но потом никто не следит за их состоянием. Их могут проверить повторно, только если они снова попадут в отлов, поэтому подходить и гладить бродячих псов, даже чипированных, не стоит. Но метка гарантирует, что перед вами – «санитарная собака», а значит, животное здорово, привито от бешенства, стерилизовано, состоит на учете в базе данных.

 

 АВТОР: Евгения Синявская

Автор: Октябрьская искра