Главная / Новости / Общество

Почта на селе - эта связь с миром

10 Июль 2020, 15:00   Количество просмотров - 454

Во все времена жизнь села невозможно было представить без почты, которая является важным и незаменимым средством связи сельчан с внешним миром. В каждом населенном пункте есть свой «информационный связной» - почтальон, а основным социальным центром в районе сельчане уже давно считают Отделение почтовой связи (ОПС) в с. Октябрьское.

 

ОПС в с. Октябрьское – это не только почтальоны и операторы, выдающие пенсии и посылки, это целостная система, состоящая из клиентского зала, передвижного отделения и двух цехов: автотранспортного и страхового. Все вместе они являются для каждого сельчанина поставщиками информации и необходимых для жизни услуг.

 

Каждый из нас знаком с почтой только «со стороны» клиентского зала, где каждого посетителя встречают операторы Елена Шопик и Мария Кун. Ежедневно они обслуживают сотни людей, а в период выдачи пенсий и оплаты коммунальных услуг количество посетителей почтового отделения увеличивается до 1000 человек. Не каждый знает, что в этом подразделении работают еще пять почтальонов: Марина Конопелько, Альбина Богданюк, Мария Смирнова, Лилия Колбачева и Наталья Смольникова, которых  уважают все жители райцентра и с нетерпением ждут их в своих домах. А контролирует их работу начальник Надежда Ермакова и ее заместитель Наталья Франц.

 

На сортировке уже много лет трудится Светлана Федосеева, распределяя всю доставочную корреспонденцию, бандероли и посылки по населенным пунктам. Именно она ежедневно распечатывает множество уведомлений о заказных письмах и посылках для жителей района. Светлана рассказывает, что сейчас на смену газетам и письмам приходят новые информационные технологии, а все клиентские операции сотрудники почты уже давно проводят через компьютерные программы. Но, несмотря на это, объем работы остается достаточно большим. Например, за июнь текущего года почтальонами и операторами было доставлено и выдано сельчанам 800 посылок, 3500 простых писем, 7100 заказных писем, 22 000 газет и 40 000 квитанций на оплату коммунальных услуг и электроэнергии.

 

Организацией работы почтальонов во многих районных поселениях уже 17 лет занимается начальник передвижного отделения Ирина Давыдкина, а помогает ей оператор Жанна Тулекина. На плечах у двух очаровательных женщин немало обязанностей: ежедневно им необходимо контролировать процесс доставки корреспонденции, счетов за услуги электроэнергии и ЖКХ, а также посылок и бандеролей в населенные пункты в различных точках района, в которых их адресной доставкой занимаются 23 почтальона. Ирина рассказывает, что многие из них пришли в эту профессию еще в юности и продолжают работать уже не один десяток лет: Елена Гребенкина (д. Семеновка) и Ольга Кравцова (д. Камышное) имеют стаж работы почтальоном 30 лет, а Фильдаус Блюденова (с. Лысково), Галина Саранчина (с. Каракульское) и Наталья Кривогузова (д. Уйско-Чебаркульская) имеют 20 лет непрерывного «почтового» стажа. Более 10 лет добросовестно занимаются доставкой корреспонденции в дома сельчан Елена Бильман (д. Спорное), Нина Александрова (д. Окунево), Мария Семыкина (д. Александровка), Наталья Власова (д. Каманкуль – д. Кузнецово), Альфия Сычева (д. Барсучье). К сожалению, невозможно на страницах газеты назвать всех почтальонов поименно, но каждый из них заслуживает самые добрые и положительные слова благодарности за то, что в любую погоду они несут в наши дома долгожданные новости и письма.

 

Несмотря на век информационных технологий, почта, особенно в деревнях, по-прежнему остаётся самым важным пунктом сообщения между людьми и внешним миром.

 

Кроме оформления подписки и доставки различной корреспонденции, к функциональным обязанностям работников почты в настоящее время относятся прием платежей за услуги ЖКХ и продажа необходимых потребительских товаров и продуктов питания. Для многих сельчан - это очень удобно, а особенно довольны люди старшего поколения и пенсионеры, которые придя на почту с целью оплаты коммунальных услуг или получения пенсии, имею возможность приобрести крупы, консервы, конфеты, различную бытовую химию по приемлемым ценам. Помимо этого, каждый желающий в отделении почтовой связи может оформить страховой полис от укуса клеща или на защиту своего жилища от различных происшествий. Все эти услуги оказываются операторами клиентского зала, а для тех граждан, которые не имеют возможности прийти на почту, все услуги могут быть оказаны непосредственно на дому почтальонами.

 

Все сотрудники почтового отделения являются настоящими профессионалами своего дела, обладающие тактичностью, терпением, доброжелательностью и душевной добротой, готовые прийти на помощь каждому клиенту. Они говорят, что это только с первого взгляда их труд кажется посильным каждому, а на самом деле ежедневно им приходится оставлять на работе немало душевных и физических сил, при этом получая небольшую заработную плату. Поэтому сельчанам надо чаще говорить слова благодарности за возможность в любое время года получать свежую корреспонденцию и пользоваться широким спектром услуг, предоставляемых сотрудниками Почты России.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ