Главная / Новости / Общество / Больше трети века они хранят свою любовь

Больше трети века они хранят свою любовь

14 Июль 2020, 10:40   Количество просмотров - 1051

Как гласит народная мудрость: создать семью несложно, сложно ее сохранить. Получается это, увы, не у всех.  И, наверное, дело в том, что не всем судьба дает шанс встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу. В этом и есть сокровенный рецепт семейного счастья.

В деревне Нововарламово живет замечательная супружеская пара Александра и Марии Мак, которые через месяц, 10 августа, будут отмечать 35-летие семейной жизни или, как говорят в народе, коралловую свадьбу. Родственники и друзья семьи Мак говорят, что союз их крепок и прочен как настоящий коралл, который с каждым годом только укрепляется.

Будущие супруги познакомились задолго до свадьбы. Мария родом из д. Нововарламово, а Александр – из п. Свободный. Вместе они учились в одной школе, потом Александр ушел служить в армию, а Мария поступила в Челябинское педучилище, чтобы обрести профессию учителя начальных классов. Взаимная симпатия у молодых людей возникла в 1985 году, к тому времени Мария заканчивала учебу, а Александр после службы устроился в совхоз водителем. Какое-то время они встречались, а потом поняли, что пора и свадьбу играть. Мария Иосифовна вспоминает, что свадьба была пышной по деревенским меркам и очень веселой, а они, будучи еще совсем молодыми, верили в свое семейное счастье и понимали, что обрели друг друга навсегда.

После свадьбы Мария устроилась по профессии в Нововарламовскую школу и уговорила мужа переехать в свою родную деревню из п. Свободный. Их семейная жизнь стремительно набирала обороты: в 1986 году у супругов родилась дочь Екатерина, в 1988 году они построили свой собственный дом, и уже в 1989 году в семье Мак случилось еще одно пополнение – родилась вторая дочь Дарья. Всю жизнь Александр и Мария держали свое хозяйство, в деревне без этого не прожить. А сегодня Мария говорит, что хозяйство у них «совсем не большое»: корова с теленком, поросенок и 13 баранов, и все это они держат исключительно для себя и своей семьи.

Александр всю жизнь работал водителем: сначала в совхозе на грузовой машине, потом водил КаМАЗ в фермерском хозяйстве, а затем возил детей на школьном автобусе. Сейчас он работает в лесхозе и ездит за рулем уже пожарной машины и участвует в спасении и защите лесов от пожаров в Свободненском сельском поселении. Мария имеет за плечами 35 лет непрерывного педагогического стажа и большое количество выпускников начальных классов.

Супруги с гордостью рассказывают про своих дочерей, призванием которых стали творческие и редкие профессии. Старшая дочь Екатерина по образованию швея и дизайнер одежды, сейчас работает на трикотажной фабрике «Ян», продукцию которой знают и любят в каждом уголке Челябинской области и далеко за ее пределами. Младшая дочь Дарья – дизайнер интерьера, и именно по ее проекту сейчас в доме семьи Мак ведется ремонт.

Нужно сказать, что семья Александра и Марии за 35 лет значительно расширилась, дочери вышли замуж и уехали жить в город. Но очень часто их деревенский дом наполняется звонкими детскими голосами: в гости приезжают внуки Егор и Артемий и внучка Таисия. Совсем скоро их семья пополнится еще на одного внука, и это событие супруги Мак ждут с нетерпением.

Мария Иосифовна говорит, что все 35 лет совместной жизни с Александром она была искренне счастлива. С трепетом она рассказывает, что практически всегда с поля Александр привозит ей букет цветов: весной – подснежники, летом – ромашки и васильки, и это для нее не просто знак внимания, а проявление его заботы и желание постоянно, на протяжении всей жизни, радовать свою вторую половинку. На каждый праздник супруги стараются дарить друг другу подарки, и это не только 8 марта и 23 февраля. Александр никогда не забывает поздравить супругу с Днем учителя, а она обязательно поздравляет его с Днем автомобилиста.

- В своей жизни я бы никогда и ни за что ничего не поменяла, - делится Мария. – Каждый прожитый с моим мужем день – это великое счастье для меня. Нам хватает всего, и заработанных денег тоже, самое главное это то, что мы вместе, что мы ценим и понимаем друг друга во всех мелочах. А секрет счастья очень прост: мы никогда не ругаемся и не разговариваем на повышенных тонах, потому что считаем, что всегда можно договориться и вместе решить любой вопрос. Мы не игнорируем слова друг друга, а стараемся прислушиваться, ведь только так можно научиться понимать свою вторую половину и сохранить гармонию семейных отношений в доме. Сколько бы лет не прошло с нашей свадьбы, мы всегда говорим друг другу самое заветное слово – «Люблю!».

АВТОР: Анна КУЛИКОВА