Главная / Новости / Общество / У вагановцев есть свой православный памятник

У вагановцев есть свой православный памятник

14 Июль 2020, 14:45   Количество просмотров - 916

История нашей малой родины начинается с суровых первопроходцев Ермака, с неудержимой казацкой вольницы народного царя Емельяна Пугачева, с тяжелого каторжного труда первого крестьянина переселенца.

 

В каждой маленькой деревне и в каждом селе есть вещественные отголоски из прошлого, напоминающие нам о жизни и быте наших предков. А порой в суете будней мы не обращаем внимания на то, что когда-то являлось основой жизни прошлых поколений. Недавно в группе «Культурная жизнь Октябрьского района» в социальной сети «Одноклассники» заведующей Вагановской сельской библиотекой Натальей Шабуниной была опубликована заметка про заброшенную церковь в с. Ваганово, и сегодня мы публикуем этот интересный материал на страницах газеты.

 

В 1873 году общими усилиями жители села Ваганово возвели небольшую однопрестольную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее освящение состоялось 30 сентября 1879 года. Храм с колокольней были построены из кирпича и оштукатурены на деньги сельчан. Уже в 1915 году в приход Покровской церкви входило 490 дворов, в которых проживало 2810  человек: с. Ваганово (231 двор, 1260 чел.), д. Александровка (217 двор, 1293 чел.), пос. Усманский (19 двор, 89 чел.), пос. Медиакский (12 двор.72 чел.), участок Шарыгинский (6 двор, 47 чел.), участок Бишкаим (5 двор. 49 чел.).

 

В церковном приходе с. Ваганово была открыта церковно - приходская школа, затем в 1914-1915 гг. открылось земское народное училище в деревне Александровка. Вагановская школа размещалась в собственном здании, и по архивным данным в 1915 году в школе обучалось около 50 мальчиков и 15 девочек. Церковь не считалась богатой, поэтому в ней было всего два служителя: священник и псаломщик.

 

 14 июня 1879 года священником Покровской церкви был определен Александр Алексеевич Грузинский. Вскоре после его прибытия в село состоялось освещение храма. Здесь Александр Грузинский прослужил шесть лет до 1885 года. С августа 1903 года по август 1912 года настоятелем Покровской церкви с. Ваганово был священник Иван Семенович Подьячев. Кроме того, известно, что при Покровском храме с. Ваганово служили псаломщики Андрей Аполлонович Кремлев, Алексей Кузьмич Филонов.

 

По рассказам старожилов, здание церкви неоднократно пытались снести, но оно было настолько крепким и прочным, что все эти попытки оказались неудачными. Тогда было принято решение сорвать купол и колокольню при помощи тросов на бульдозерах, чтобы придать зданию стандартный вид и лишить его церковной атрибутики. После этого здание использовалось как  склад, потом в нем функционировал местный клуб, а затем оно было переоборудовано под колхозную столовую.

 

Сегодня здание церкви остаётся главным старейшим культурным памятником с. Ваганово. Сельчане слагали о нем множество легенд, и все беды села связывали с разрушением церкви. С тех пор прошло уже немало времени, но многие вагановцы искренне надеются и верят, что церковь в их селе будет восстановлена и продолжит свое существование, даря людям надежду и веру в светлое будущее.

 

 АВТОР: Анна КУЛИКОВА