Главная / Новости / Общество / Настоящий учитель тот, кто дает уроки жизни

Настоящий учитель тот, кто дает уроки жизни

15 Июль 2020, 13:15   Количество просмотров - 1389

Есть люди, встречи с которыми незабываемы, они оставляют в душе свой особый след. Время от времени ловишь себя на мысли, что думаешь об этом человеке, вспоминаешь его слова, пронизанные глубокой жизненной мудростью, откровения, поразившие тебя до глубины души. И чувствуешь, что хочется вновь увидеть этого человека, наполниться им духовно, поскольку осталось ощущение, чего-то недосказанного, но такого нужного, необходимого для жизни.

И тут словно сама Судьба подтолкнула к долгожданной встрече, и оказалась она как нельзя кстати: 15 июля Татьяне Михайловне Щеткиной, учителю русского языка и литературы Каракульской школы исполняется 70 лет. Педагог от Бога, за плечами у которого 50 лет профессионального стажа и всеобщее признание.  Настоящая кладезь мудрости, таланта, опыта! Я познакомилась с ней, как с педагогом, а открыла в ней еще и удивительную Личность, наделенную особыми душевными качествами. Узнала, что в зрелом возрасте ей пришлось пройти через очень серьезные жизненные испытания и при этом морально не сломаться, не упасть духом. Она выдержала все удары Судьбы и при этом продолжает искренне радоваться жизни, каждому подаренному дню. И тогда я поняла, что встретилась с настоящим Учителем,  который не только отлично преподает в школе, но и преподает всем нам уроки жизни, а это куда важнее. Это пример духовной стойкости для всех отчаявшихся, сломленных, потерявших себя и разуверившихся во всем.

Впервые я встретилась с Татьяной Михайловной Щеткиной несколько лет назад в Каракульской школе. Яркая, жгучая брюнетка с очень выразительными чертами лица и таким добрым, улыбчивым взглядом сразу привлекла мое внимание. Подумалось: дети любят педагогов с такими глазами, в которых отражается мягкость и доброжелательность, они тянутся к ним. Чувствовалось, что от этого человека исходит энергетика счастья, света, тепла. Разговорились мы как-то сразу, легко и откровенно. И тут я узнаю, что Татьяна Михайловна совсем недавно перенесла очень сложную онкологическую операцию, в которой ей врачи поначалу отказывали, поскольку до этого у нее случилось два инфаркта. Второй оказался сильнейшим, и когда она находилась в кардиологическом центре, у нее обнаружили еще и рак почки. Врачи не решались делать операцию, боясь, что сердце не выдержит нагрузки, шансы были не велики, но она сама приободрила хирургов и решила воспользоваться этим крохотным шансом. «И вот,- говорит,- я перед вами. Живу и даже преподаю». Мы о многом  еще тогда говорили, и я восхитилась ее мужеством и ее удивительным внутренним миром, полным многообразия и духовного богатства. Трудно было поверить в то, что эта красивая, энергичная и счастливая с виду женщина практически находилась на волоске от смерти. И впереди ее ждали новые испытания.

В 2016 году последовала вторая операция. Страшное слово «онкология» ее не отпускало. Но, выйдя из больницы, она продолжала по-прежнему работать в школе. На преподавателя русского языка, литературы  и МХК нагрузка возлагается колоссальная, и она с головой уходила в работу. Мир литературы, культуры, поэзии был ее спасением, он очищал ее мысли, чувства, она заходила в класс, видела море бурлящей жизни и забывала обо всем. Она не хотела думать о болезни. Но та вновь напомнила о себе. Жизнь словно проверяла ее на прочность.

В 2018 году у Татьяны Михайловны обнаружили рак щитовидной железы, и ей пришлось перенести еще две операции, облучения, сложные процедуры… Мы случайно встретились с ней, и я снова отметила, насколько она была ухожена, красиво одета, с ярким маникюром  на руках. И, как всегда - радушна, улыбчива, в хорошем настроении. А оказалось, что она только что вышла из больницы и решила привести себя в порядок, порадовать себя, любимую, наперекор всему. Вот это характер! Вот это любовь  к жизни!

«Знаешь, - говорит,- мир такой красивый вокруг нас, в нем столько интересного, а мы этого в суете мирской не замечаем… Приезжай ко мне, о жизни поговорим, о своем, женском, приезжай!»

Собралась я не сразу, встреча наша состоялась лишь накануне ее 70-летия. И Татьяна Михайловна поведала мне без утайки всю свою жизнь. Родилась она 15 июля 1950 года в с. Подовинное, где ее отец Михаил Семенович Швецов 50 лет проработал в школе учителем истории. Он и его мама, знавшая много народных сказок, песен, пословиц, прибауток, привили Тане любовь к книгам, она рано начала читать и твердо знала, что будет учителем. Мечта сбылась, в 1972-м году Татьяна, получив диплом педагога русского языка и литературы, приехала по распределению в с. Каракульское. Черноокую красавицу-учительницу сразу же приметил Михаил Щеткин - высокий, статный, голубоглазый шатен с богатой шевелюрой волос. Понравились они друг другу сразу. Миша в это время отслужил в армии и учился на агронома. Через год ухаживаний, он предложил Тане стать его женой, сказал просто, но по-мужски: «Выходи за меня замуж, не пожалеешь, я тебя всю жизнь на руках носить буду». 14 июля 1973 года они зарегистрировали свой брак. Слово свое Михаил сдержал, они прожили с Татьяной 40 счастливых лет. За эти годы он ни разу не повысил на нее голос, даже Танькой ни разу не назвал, действительно берег, любил, носил на руках, с ним она была, как за каменной стеной. И сама любила своего Михаила также преданно, беззаветно, родив в этом браке двоих красавцев-сыновей, у которых тоже сложились счастливые крепкие браки. Казалось бы, счастье в этой семье поселилось прочно и ничто не сможет его разрушить.

Но наступивший 21 век заявил о себе первыми потерями. В 2001 году умирает отец Татьяны Михайловны, следом, в 2002-м – не стало мамы. Их уход из жизни дался ей нелегко, но она успокаивала себя тем, что люди они пожилые. Затем в 59 лет заболел муж, выявили онкологию, и через два года, 25 октября 2012 года, его не стало. Этот удар оказался для Татьяны Михайловны сокрушительным, после которого последовал второй инфаркт, выбивший ее из седла.

-Муж не пил, не курил, вел здоровый образ жизни, крепкий, сильный мужчина, вот как такое могло случиться? -рассуждает она. - Он находился в больнице, в реанимации, но даже в это время, думал не о себе, а в первую очередь - обо мне. Когда я вошла в палату, он забеспокоился: «Как ты с больным сердцем поднялась на 5-й этаж, тебе ж нельзя». Очень переживал, как же я жить буду без него, кто заботиться обо мне будет? Просил: «Наклонись, я поцелую тебя, дай насмотрюсь в глаза твои черные, так хочу тебя запомнить, уходя…  Знай, я так люблю тебя и всю жизнь тебя любил. Ты только береги себя». Сердце разрывалось у меня от этих слов и от безысходности, беспомощности.

-Эта любовь нам была дана свыше и за это я благодарю Судьбу, и за детей, и за внуков, которых у нас четверо, младшему всего три годика и назвали его Мишей в честь деда и прадеда.

- Все эти трудные годы меня очень поддерживает моя семья: сыновья, снохи, внуки, коллектив педагогов школы, давно ставший для меня родным, а также мои ученики, в том числе и бывшие,- рассказывает Татьяна Михайловна. - А это дорогого стоит. Хоть и живу я в доме одна, но я не чувствую себя одинокой.  Когда в очередной раз мне нужно было ехать на лечение в областную больницу, подходит ко мне моя ученица Варенька,  подает вязаную черепашку и говорит: «Татьяна Михайловна, возьмите ее с собой, я вложила в нее всю душу, я молилась за вас, пусть она станет вашим талисманом, он обязательно вам поможет».

-Как я была тронута ее словами, и вот теперь эта черепашка всегда и везде со мной, как талисман, вот она, посмотри. И она мне дороже любых наград. А когда я вернулась после лечения в школу, мои ученики, увидев меня, разом бросились мне навстречу, каждый старался обнять, поцеловать, а меня буквально душили слезы радости, я ощутила каждой клеточкой, как меня любят, как я им нужна. А это огромный стимул для работы, для жизни.

Татьяна Михайловна очень гордится и своими выпускниками, среди них- признанные специалисты, известные всему району: Мурат Макин, Михаил Грачев, Марина Щепелева, она как врач, делала все возможное и невозможное, чтобы поставить свою учительницу на ноги, не только лечила, душу ей отдавала, как родному человеку. Недавние ее выпускницы-отличницы: Ольга Вайгель, Алина Акулова, Элеонора Грачева, набравшие по результатам ЕГЭ по русскому языку выше 90 баллов. И в этом результате огромная заслуга учителя. Многие ее выпускники учатся в  престижных учебных заведениях и не без гордости говорят о том, что их педагогом была Татьяна Михайловна Щеткина, передавшая им основательные знания по русскому языку и литературе, что подтверждается их безупречной письменной и устной речью, широтой кругозора и начитанностью. Со своими выпускниками у нее не прерывается связь и у многих из них она была почетным гостем на свадьбе.

Прослышав, насколько она сильный педагог, будущие выпускники приезжают к ней со всего района, чтобы основательно подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку. И что самое удивительное, она ни с кого не берет деньги за свои репетиторские уроки, хотя это требует индивидуальных занятий с каждым и немало времени. «Ну как я могу брать деньги с учеников?- удивляется она, у меня же советское воспитание и жива в душе заповедь отца:  «Если можешь помочь, помоги!», которой я следую всю жизнь.

Речь моей собеседницы очень богата и выразительна, фразы, изречения глубоки и емки, во всем чувствуется глубина мысли и чувств, разговаривать с таким собеседником, слушать его - одно удовольствие, как тут не позавидуешь ее ученикам, не случайно они с жадностью ловят каждое ее слово. А сколько она знает наизусть цитат, афоризмов, стихов и как проникновенно их читает, даже не заглядывая в книгу! Каждый ее урок литературы – особенный, а персонажи для нее, словно живые люди со своим внутренним миром, сложным и интересным, который она старается полно и ясно раскрыть и донести до своих учеников, поскольку это способствует познанию человеческой души.  «В книгах все происходит так же, как в реальном мире, - говорит Татьяна Михайловна, - только поэтически окрашено, преображено. Безусловно, литература учит нас жизни, является источником нашего духовного развития, сильных эмоций, поэтому так важен в школе этот предмет».

-

- За годы своей работы она подготовила множество призеров и победителей предметных олимпиад, несмотря на почтенный возраст, Татьяна Михайловна активно осваивает и применяет интерактивные методы обучения. А благодаря педагогическому мастерству и профессионализму, всегда достигает высокого уровня результативности в своей работе,- говорит директор школы Ольга Юрьевна Грачева. - Дети обучаются у нее с интересом, без перегрузок, а во внеурочное время занимаются в клубе «Литературная гостиная», где вместе с педагогом готовят театрализованные представления, перевоплощаясь в образы литературных героев, развивая свои творческие способности. Ее живые уроки выпускники вспоминают на протяжении всей жизни.

-За свой многолетний труд она неоднократно награждалась различными грамотами: Министерства образования и науки РФ, областного отдела народного образования, муниципального  управления образования. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, родителей, односельчан, а ученики просто не чают в ней души.

Татьяна Михайловна Щеткина не была моим учителем, но им стала, поскольку встреча с ней очень многому меня научила и сделала духовно богаче. Благодаря встрече с ней, я поняла, что настоящий учитель, это тот, который является примером во всем: в профессии, в семье, в мыслях, в поступках, в жизни! И дай Бог Вам здоровья, Татьяна Михайловна, на долгие годы и благополучия вашей семье!

Фото и текст Надежды Чернышевой