Главная / Новости / Общество / Мы отдыхаем в «Металлурге»

Цифровые технологии – это наше настоящее и будущее

31 Июль 2020, 14:05   Количество просмотров - 520

Президент Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях развития России до 2030 года, который заменит предыдущий стратегический документ  «майский указ».

 

Три  технологические национальные цели развития в новом документе переформатированы в рамках федерального проекта «Цифровая трансформация» К 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, также госуправления должны достичь, согласно документу, «цифровой зрелости». Стратегическая цель по увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа более не ставится. Одновременно появился новый показатель по увеличению вложений в отечественные решения в ИТ - сфере в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

 

Челябинская область в числе 13 регионов страны с 1 cентября 2020 года начнет эксперимент по активному использованию цифровых технологий в школах и учреждениях допобразования на базе федеральной платформы «Моя школа», где обещают аккумулировать буквально все - библиотеки, дневники, учебники, лекции и многое другое. С прошлого года область участвует в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда», его задачи - не переход на дистанционное обучение, а создание всех цифровых возможностей в школах,- подчеркнула первый зам. министра образования и науки области Елена Коузова. На оснащение интернетом, начиная с 2020 года  из бюджета Челябинской области будет выделяться по 7,5 млн рублей в год.

 

В Октябрьском районе в данном проекте принимает участие Кочердыкская школа. Вот что об этом рассказывает директор образовательной организации Вера Борисовна Евкайкина:

- МОУ «Кочердыкская СОШ» тоже принимает участие в данном проекте. Отпущены большие средства на приобретение современной компьютерной техники. Практически вся техника поступила, идёт процесс установки и освоения ее участниками процесса. Более 2 млн рублей  потрачено на  воплощение проекта. В приоритете современные ноутбуки мобильного класса для обучающихся 5 класса (именно с этой возрастной группы начнётся эксперимент), современный МФУ, управленческий ноутбук, интерактивный комплекс с вычислительным блоком, лингафонный кабинет  (непосредственно для кабинета иностранного языка), новейшие компьютеры, ноутбуки для учебных кабинетов, проекторы и принтеры для учебных кабинетов.  Определено место для серверной, спроектирована входная группа, запланированы 9 камер внутреннего наблюдения.

 

Всё выше перечисленное предназначено для повышения эффективности работы и результатов обучения подрастающего поколения. Переход к цифровому образованию – это значимый этап к созданию интернет-технологий. Сейчас наука развивается с большой скоростью, каждый день появляются новые структуры. Цифровизация обучения поможет школьникам лучше ориентироваться в информационном мире в будущем.

 

 Конечно, как и у всего нового, у ЦОС есть много минусов и плюсов. Думаю,  Но об этом, я думаю, можно поговорить после определённого срока практического применения данного проекта.

 

-Октябрьская школа №1 является базовой в районе, с 1 сентября 2020 года она станет Центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», - рассказывает директор Галина Александровна Наумова:

-  Такой Центр образования «Точка роста» будет создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться ещё более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.


Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100%  обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.


Данная модель позволит Центру выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.


В ходе реализации национального проекта «Образование» в части создания Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»  проведены ремонтные работы в кабинетах Центра согласно составленным план-графикам и сметным расчетам. Под Центр выделено два кабинета: кабинеты формирования цифровых и гуманитарных компетенций и  помещение для проектной деятельности.


В период летнего отдыха учеников   сделан «косметический» ремонт и выполнены работы по приведению помещений школы в соответствие с фирменным стилем Центра «Точка роста»: установлены новые  входные двери, проведены электромонтажные работы и эстетический ремонт потолочной поверхности с применением современных материалов, выравнены и покрашены стены.  Получен новый комплект  современной мебели. Для проведения ремонта и закупки мебели Администрацией  Октябрьского муниципального района  выделено 1380000 рублей.  Закуплен интерактивный комплекс на сумму 295000 рублей. В требованиях к подготовке кабинетов Центра немаловажный акцент сделан на качественное выполнение работ для создания просторной зоны совместного обучения и творчества.

 

 Цифровизация активно внедряется и в сферу здравоохранения, согласно реализации федерального проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе  единой государственной информационной системы (ЕГИЗС)». 

 

По словам глав. Врача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольги Анцуповой, в рамках данного проекта рабочие места врачей и фельдшеров оснащаются компьютерами, подключенными к медицинским информационным системам.

В июле этого года больница получила 15 ноутбуков с автоматизированными рабочими местами фельдшера с подключением к сети интернет и созданием единого информационного медицинского пространства с подключением к централизованной системе «Телемедицинские консультации». В этом году в районной больнице  введена в эксплуатацию стойка для телемедициских консультаций. Она необходима для того, чтобы сельские врачи могли получить необходимую консультацию у специалистов областного и федерального уровня во время сложных  и экстренных случаев при определении тактики лечения. Это дает возможность повысить эффективность взаимодействия всех участников cфер здравоохранения и суметь оказать качественную и доступную медицинскую помощь.

Повсеместно внедряются и интегрированные электронные карты пациентов. Любой человек может воспользоваться услугами сервиса в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг и записаться на прием к врачу дистанционно.

 

 «Сегодня цифровизация – это одно из важнейших направлений, это направление стратегическое,- подчеркнул глава региона Алексей Текслер,- Мы все прекрасно понимаем, что то, кто владеет цифровыми технологиями, и будет лидером того мира, который уже скоро настанет. И у нас для этого есть все ресурсы и возможности».


АВТОР: Надежда Чернышева