Главная / Новости / Общество / Кружок «Фантазия» - это страна сказок и волшебства

Кружок «Фантазия» - это страна сказок и волшебства

04 Авг 2020, 09:09   Количество просмотров - 278

Огромную, ни с чем несравнимую радость, доставляет детям театр, его таинственная, обещающая чудо атмосфера, праздничное и радостное настроение от встречи с героями любимых книжек.

 

Воспитанники социально-реабилитационного центра «Надежда» еженедельно попадают в страну сказок и волшебства, посещая театральный кружок «Фантазия», руководителем которого является Наталья Дмитриевна КОВАЛЬ.

 

С каждым юным актером педагог занимается по индивидуальной программе, уделяя особое внимание четкости произношения слов и умению их выделять голосом: дети учатся проговаривать звонкие скороговорки, потешки, веселые небылицы и забавные дразнилки. Особенно нравится мальчишкам и девчонкам показывать разнообразные эмоциональные состояния (грусть, радость, злость и т.д.) и перевоплощаться в героев сказок с помощью характерных выразительных движений. В такие моменты на занятиях постоянно раздаются взрывы детского смеха, и педагогу приходится проявлять немалую выдержку, чтобы вернуть актеров в атмосферу репетиции.

 

За год на счету у молодых талантов накопилось немало интересных театральных номеров по мотивам русских народных сказок: «Репка», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Теремок». Нужно отметить, что все постановки были исполнены ребятами в различных видах театра: пальчиковый, настольный, театр кукол и многих других. Наталья Дмитриевна постоянно предлагает своим воспитанникам попробовать новые жанры, и еще ни разу не получила от них отказа, настолько интересен им мир перевоплощений! И, даже когда педагог дает задание – сыграть сценку по впервые услышанному тексту, ни один из юных актеров не теряется, моментально включаясь и вживаясь в свою роль.

 

Участники театрального кружка не только радуют педагогов и друзей из центра «Надежда» своими яркими и запоминающимися спектаклями, но еще и посредством театрализованных мероприятий знакомят их с народными традициями и праздниками. Особенно полюбились зрителям праздники «Весенние посиделки» и «Троица», из которых зрители узнали историю праздников, а также народные приметы и обычаи. А для самых маленьких воспитанников СРЦ «Надежда» актеры провели игру-сказку «День рождения Мухи-Цокотухи», чем привели их в восторг от встречи с любимыми героями.

 

Ребёнок становится не только зрителем, но и творцом прекрасного, приняв деятельное участие в создании представления: сыграть роль, смастерить куклы, придумать каждому герою наряд и грим. Поэтому все костюмы и декорации к спектаклям Наталья Коваль и дети готовят сами, а помогает им в этом нелегком деле кастелянша Оксана Валерьевна Кадникова.

 

Наталья Дмитриевна говорит, что значение театра в воспитании ребенка и развитии его потенциальных талантов и возможностей достаточно велико. Разыгрывая роль персонажа, наделённого определёнными отрицательными чертами, ребёнок может заметить их в себе и будет стараться их преодолевать, воспитывая положительные качества. Поэтому педагог тщательно подбирает пьесы и сказки, где ребенок может задорно посмеяться и задуматься о чем-то важном, преодолеть лень, страхи, болезненную застенчивость и неуверенность в себе. Ей удалось создать дружную творческую команду, которая всегда готова учиться новому и постигать театральное искусство во всех его направлениях. На достигнутых результатах артисты не собираются останавливаться и сегодня они продолжают свои репетиции, чтобы вскоре порадовать зрителей интересными и запоминающимися постановками.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА