Главная / Новости / Общество / Недавние лесные пожары создавали угрозу деревням

Недавние лесные пожары создавали угрозу деревням

05 Авг 2020, 15:37   Количество просмотров - 655

С 31 июля  и по 4 августа на территории района зарегистрировано три лесных пожара. Каждый из них создавал реальную угрозу населенным пунктам. Об этом сообщила старший дознаватель ОНД и ПР по Октябрьскому району Елена Приданникова.

 

- 31 июля сообщение о лесном пожаре поступило в  70-ПСЧ в 9 часов 8 минут, - рассказывает специалист отдела надзорной деятельности,- ликвидировать его удалось лишь в 20 часов 30 минут. Огнем была пройдена площадь 24,8 га. Огонь, набрав силу, бушевал буквально в 3 км от д. Замериново и создавал реальную угрозу населенному пункту. На борьбу с лесным пожаром были задействованы все возможные технические и человеческие силы, огонь тушили пожарные, лесники и, в конце концов, благодаря грамотным действиям специалистов и их самоотверженности, он был ликвидирован.

 

 Но 2 августа в 13 часов 23 минуты в Пожарную часть вновь поступило сообщение о том, что вблизи д. Замериново в квартале 52 выделе 103 на площади 3 га обнаружен лесной пожар. Тушением его занимались до 19.00 часов, к этому времени площадь выгоревшего леса составила 9, 33 га.

 

4 августа работники Октябрьского лесничества и пожарные 70 - ПСЧ бросили все силы на тушение лесного пожара, который набирал силу в 2 км от с. Мяконьки, что тоже  создавало реальную угрозу этому населенному пункту. Здесь огнем было пройдено 7,9 га леса.

 

- В этом году с наступлением тепла на территории района зарегистрировано 17 пожаров, от которых пострадало 200 гектаров леса. Ущерб лесному Фонду причинен очень существенный,- говорит дознаватель ОНД.- Как свидетельствует статистика, 95% лесных пожаров возникают по вине человека. И главная причина – человеческая беспечность, неосторожное обращение с огнем. Это и неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, и производство огнеопасных работ в лесу, и разведение костров в лесах.  В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. Но борьба с лесными пожарами в отдаленных местах бывает крайне затруднена, а порой и просто невозможна.

 

- Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению лесных пожаров наблюдается в период майских праздников и с устойчивой жаркой погодой. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса,- подчеркнула эксперт.

 

Лесные и степные пожары создают серьезную угрозу населенным пунктам  и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель леса - к гибели людей, уничтожению жилья. А это страшная трагедия. Поэтому так важно соблюдать меры пожарной безопасности при нахождении в лесу и сопредельной с ним территорией. Необходимо воздерживаться от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды. Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для каждого из нас. Только всеобщими усилиями, проявив ответственность и гражданскую сознательность, мы сможем сберечь наш уникальный лес от огня и людей - от беды.

 

АВТОР: Надежда Чернышева