Главная / Новости / Общество / Счастливая супружеская осень

Счастливая супружеская осень

16 Сен 2014, 08:50   Количество просмотров - 1416

Восьмидесятилетие Ильи Алексеевича Фрол, которое он отметил в кругу семьи 30 июля, не осталось незамеченным главой района Михаилом Ивановичем Молчаном, некогда работавшим тоже председателем колхоза «Большевик».

 

 

В те годы это было крепкое хозяйство, благодаря которому развивалась и социальная структура села. И каждый из руководителей хозяйства внес свой весомый вклад в развитие базиса и надстройки, так что при встрече им было о чем поговорить и что вспомнить. Илья Алексеевич был несказанно рад дорогому гостю, и тронут вниманием, оказанным ему со стороны первого руководителя района. На память об этой встрече остались фотографии, которые заняли свое достойное место в семейном альбоме.

А мы навестили юбиляра немного позже, семья Фрол заслуживает того, чтобы рассказать об их семейной и трудовой жизни на страницах газеты. Сейчас в их уютном доме царят умиротворение и покой, но стоило мне только затронуть тему прошлого, как лицо Валентины Петровны сразу же  оживилось, в глазах появились искринки, я поняла, как дорого им то время, с какой радостью и благодарностью они его вспоминают. Подумалось: странно устроен человек. Мы, уставшие от постоянной суеты, нехватки времени, мечтаем о размеренной, спокойно текущей жизни, а когда эта пора к нам приходит, мы погружаемся в уныние, и с радостью, с восторгом вспоминаем о том, как молоды и активны мы были, как многое успевали, как торопились жить…

Отметила, что супруги Фрол хорошо выглядят внешне (они почти ровесники, Валентине Петровне 80 лет исполнится в январе 2015 года). Илья Алексеевич — высокий, статный, сдержанный, Валентина Петровна — огонь, живая, эмоциональная, говорливая. Про таких говорят: хорошая пара! Их любовь началась в студенческие годы, оба учились на агрономическом факультете в Троицком сельскохозяйственном техникуме, такие специалисты в то время были очень востребованы. Илья был родом из с. Новомосковское, Валентина уроженка г. Троицка. Их юношеская любовь прошла настоящее испытание временем, поскольку Илье после окончания техникума пришлось еще три года прослужить в артиллерийских войсках. Вернулся в декабре 1957–го. Он оказался участником боевых действий по подавлению контрреволюционного мятежа в Венгрии, который состоялся в 1956 г. Прибыв из армии, сразу направился к Валентине, все это время они переписывались, поддерживали отношения. Через четыре месяца, 23 апреля 1958 года, отпраздновали свадьбу. Я видела их фотографии, где они молодые, и любовалась: какая красивая пара! Илья — высокий, широкоплечий, выразительные черты лица, густые, вьющиеся волосы. От Валентины — глаз не оторвать, чернобровая, темноглазая казачка со смолянистыми волосами, заплетенными в тугую толстую косу. Такие в кино снимаются. После свадьбы молодая семейная пара прибыла на проживание в колхоз « Большевик», Илья Алексеевич был сразу назначен главным агрономом, а Валентина Петровна — овощеводом. Через год ее пригласили работать в школу биологом. В должности ведущего специалиста Илья Алексеевич проработал до 1972 года, после чего был избран председателем колхоза, которым он руководил 13 лет, до 1984 года, а затем продолжил работать главным агрономом вплоть до 1997 года. О том, каким он был руководителем и специалистом, красноречиво говорят его трудовые награды: множество Почетных грамот за трудовые успехи, за высокие показатели в соцсоревновании, за высокий вклад в развитие агропромышленного комплекса, медаль за доблестный труд, а в 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженного агронома России». Так что потрудился Илья Алексеевич на славу, по словам Валентины Петровны, на работе он пропадал сутками, ничего на свете для него не было важнее его работы. Я бы еще добавила: и важнее семьи. Работа и дом всегда были главными составляющими его жизни. Семьянином Илья Алексеевич всегда был отменным, не случайно два его внука названы в честь дедушки, так что в семействе Фрол насчитывается трое Ильюш. Обычно именами в чью-либо честь называют из–за глубокого почитания и большой любви, значит, он достоин этого и как отец, и как дедушка.

Валентина Петровна подарила обожаемому мужу троих детей: сына Алексея (он окончил авиационно–техническое училище) и дочерей: Светлану и Ирину. Многие в районе их хорошо знают. Светлана Ильинична Шундеева по профессии хореограф, живет она со своей семьей в одном селе с родителями. Этот человек обожает свою профессию, скольким детям она привила любовь к танцам. Ее хореографические постановки всегда отличаются особым темпераментом, страстью, эмоциональностью, в них столько жизни, огня, яркости. Выступление новомосковцев на районной сцене всегда сопровождаются горячими аплодисментами зрителей.

Вторая дочь — Ирина Ильинична Шамурина получила профессию педагога, почти 30 лет она проработала ведущим специалистом по дошкольному образованию в муниципальном Управлении образования. В ее ведении находились все детские сады района, за их деятельность и организацию работы она несла полную ответственность и слыла отличным специалистом на протяжении всех этих лет.

Сама Валентина Петровна, проработав несколько лет в школе биологом, перешла работать в отдел кадров колхоза «Большевик». Но поскольку человек она по своей натуре творческий, инициативный, не терпящий застоя (и дочери явно унаследовали эти качества от мамы), ей захотелось еще заочно окончить библиотечное отделение Челябинского культпросветучилища. Она, как муж и дети, всю жизнь стремилась интеллектуально развиваться, кроме того, в их семье обожали песенное творчество, игру на музыкальных инструментах. Илья Алексеевич очень любил играть на гитаре и петь под гитару, слыл хорошим гармонистом и солистом. И Валентина Петровна — заядлая голосистая певунья, вместе с мужем они много лет пели в хоре, выступали на различных районных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. Именно Валентина Петровна в свое время была инициатором создания в селе коллектива народной украинской песни  «Московочка», который был известен своим творчеством не только в районе.

— Ох, и любили мы петь, — говорит она,— летом вечера длинные, мы переделаем все домашние дела, подоим коров, и садимся на лавочку с девчатами, чтобы попеть украинские песни, они прямо из души сами лились. Как все–таки хорошо мы жили в то время, все успевали делать и дома, и на работе, читать очень любили, наша семья всегда была читающей, книги в доме считались ценностью. А сейчас тихо в нашем доме, все разъехались, но семья наша по–прежнему дружная, дети нам подарили 5 внуков, а внуки троих правнуков, самой маленькой один годик. Мы обогреты постоянной заботой и вниманием со стороны наших детей и внуков, грех на жизнь жаловаться,— говорит Валентина Петровна. — В 2008 году справили с мужем золотую свадьбу, в 2018 году грядет 60–летний юбилей семейной жизни. Очень хочется его отметить. Все у нас хорошо, жаль только, что годы так быстро летят…

Фото и текст Надежды Чернышевой