Главная / Новости / Общество / Как уберечься от гриппа, соседствующего с коронавирусом?

Как уберечься от гриппа, соседствующего с коронавирусом?

09 Сен 2020, 14:36   Количество просмотров - 268

Начало осени, как правило, отмечается повышенным уровнем заболевания сезонного гриппа и ОРВИ. Это время проведения массовой вакцинации.

 

Какие штаммы гриппа ожидаются в этом году, и как они будут сочетаться с коронавирусом? Эти вопросы интересуют многих. И мы попытаемся на них ответить. По словам экспертов, штаммы, которые вошли в сезонную прививку, давно не циркулировали в нашем регионе, поэтому иммунитет в отношении них необходимо поддержать вакцинацией. По словам руководителя Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольги Агеевой, Подъем заболеваемости гриппом будут происходить на фоне коронавируса, поэтому в этом году нужно обязательно поставить прививку. Необходимо привить 60 % населения, чтобы защитить и создать хорошую иммунную прослойку, и 75% людей из групп риска. К ним относятся дети, беременные, лица старшей возрастной группы, люди с хроническими заболеваниями и декретированные профессии: врачи, учителя, продавцы – те, кому, кому приходится работать с большим количеством людей. Все они получат прививки бесплатно. На областной склад уже доставлено около 224 тысячи доз вакцины «Совигриппа» и «Флю-М». Обе  производятся в России и содержат одинаковые штаммы. Так сообщается, что на бесплатные прививки в этом году также смогут рассчитывать те, кто примет участие в массовых акциях по вакцинации от гриппа в ТРК и на избирательных участках, остальным южноуральцам, не входящим в группы риска, придется прививаться за свой счет или за счет работодателя.

 

А как складывается обстановка по заболеваемости сезонным ОРВИ, гриппом и коронавирусом на территории района, мы попросили рассказать помощника врача эпидемиолога Центра гигиены в Октябрьском районе Елену Лемегову.

 

-На территории района пока зарегистрированы лишь единичные случаи обращения в лечебные учреждения с признаками ОРВИ. Цифры остаются на уровне средних многолетних показателей. Заболеваемость школьников ОРВИ строго отслеживается в ежедневном режиме работниками здравоохранения и передается по программе «Барс», аккумулирующей информацию в едином центре, что позволяет повысить эффективность лечения и более точно анализировать уровень заболеваемости в регионе.

 

 С 1 сентября стартовала прививочная кампания. Всего в районе планируется привить от гриппа 9780 человек, в том числе 3420 детей, охват школьников составит 100%. В детских садах и школах уже проводится вакцинация. Медработники ставят прививки всем обратившимся в прививочный кабинет поликлиники, вакцины в район поступило достаточно, ее хватит на всех. Не перестаю акцентировать внимание  населения на том, что вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа. В связи с предстоящим ростом заболеваемости да еще в условиях пандемии лучше подстраховаться и поставить прививку во избежание тяжелых осложнений гриппа, чем он и опасен.

 

  Теперь, что касается ситуации с коронавирусом. Он по-прежнему вокруг нас. На 9 сентября в регионе подтверждено 15072 случая заболевания СОVID-19, больных насчитывается 2700 человек. Всего выздоровели и выписаны из больниц 11924 пациента.

 

На территории района, по словам эксперта, на 9 сентября насчитывается 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, имеются единичные случаи с первичным диагнозом внебольничная пневмония. В городских специализированных больницах в настоящее время на лечении находятся 7 человек с  пневмонией средней степени заболевания. Несмотря на то, что ряд ограничений снят, в регионе до 20 сентября продлен режим повышенной готовности. Продолжаются карантинные мероприятия на границе с Казахстаном. По-прежнему действует двухнедельный режим самоизоляции для всех въезжающих на территорию области, сохраняется он и для лиц старше 65 лет. Так что необходимо каждому соблюдать меры профилактики по предупреждению распространения данного заболевания и помнить о наступлении простудных заболеваний.

 

АВТОР: Надежда Чернышева