Главная / Новости / Общество / Тыква – королева сельского огорода!

Тыква – королева сельского огорода!

14 Сен 2020, 14:48   Количество просмотров - 173

Разве можно представить огород сельчанина без солнечной и пузатой красавицы-тыквы? Словно королева лежит она в зеленой сочной листве и является настоящим украшением любого приусадебного участка до первых заморозков. Кажется, что тыква – это неприхотливое растение, но многие заядлые огородники порой жалуются, что, мол, не выросла в этом году тыква, вроде и поливали, и удобряли, что же ей еще надо?

 

Чтобы узнать секрет богатого тыквенного урожая мы отправились в гости к Григорию Захаровичу Руденко, проживающему в с. Октябрьское. В свои 83 года он не представляет свою жизнь без огорода, а с посадками ему помогает сноха Нина. Почетное место среди грядок с капустой, луком и помидорами занимает большая плантация тыквы, на которой тут и там лежат яркие желтые головы, поражающие своим великанским размером.

 

Григорий Захарович рассказывает, что весной сноха посадила всего четыре семечки, особо не рассчитывая на богатый урожай. Долго не было крупных плодов, а потом, когда летняя жара отступила, тыквины начали расти с удивительной скоростью. А когда закончились августовские дожди, плантация вновь начала цвести, готовясь к завязи новых маленьких тыковок.

 

Мое внимание привлекла большая тыквенная голова, которая напоминала ту самую тыкву из детской сказки о Золушке. Спрашиваю у Григория Захаровича: «Как Вы вырастили такую красавицу?» и получаю ответ:

 

- Особых секретов у меня нет, а поливал я тыковки всего лишь 2-3 раза в неделю, да и пропалывал по мере необходимости, чтобы сорняки не «задушили». Вот и выросло тыквенное чудо нам всем на радость!

 

Поинтересовалась я и о том, как будет использовать свои тыквы Григорий Захарович. Он ответил, что все плоды отдаст своим детям, а сноха Нина уже будет заниматься приготовлением вкусных блюд и лакомств из тыковок. Она не только варит традиционную тыквенную кашу, но еще и делает вкусные цукаты, высушивая мелко нарезанную тыкву в духовке, которые Григорий Захарович с удовольствием ест вместо конфет. При такой термической обработке тыква сохраняет свои полезные свойства и витамины.

 

Позже, пока статья готовилась к опубликованию в газете, я узнала, что, опасаясь первых ночных похолоданий, Григорий Захарович решил собрать  весь свой тыквенный урожай. Ради интереса он взвесил каждый плод, и оказалось, что самая маленькая тыква весит больше 17 кг, а самая большая – около 26 кг. Вот такое желтое богатство выросло на огороде Григория Руденко, несмотря на засушливое лето. Каждый огородник знает, что мало просто поливать и полоть свои грядки, главное – это вкладывать душу в каждое посаженное семечко, тогда и урожай будет на славу!

 

АВТОР: АННА КУЛИКОВА