Главная / Новости / Общество / Праздник хранителей и созидателей природы

Праздник хранителей и созидателей природы

21 Сен 2020, 13:54   Количество просмотров - 508

Лес — наше самое большое природное богатство. Сюда мы приходим, чтобы отдохнуть душой, вдохнуть ароматы трав и взять от него щедрые дары в виде грибов и ягод. И мало кто из нас задумывается, что без человеческого труда сохранить лесные массивы было бы невозможно. В благодарность за вклад специалистов – лесоводов в общее дело 1 октября 1980 года был учрежден праздник – День работников леса, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

 

Накануне праздника мы побеседовали с исполняющим обязанности руководителя ЧОБУ «Октябрьское лесничество»  Андреем Васильевичем Куном и попросили его раcсказать о деятельности организации и о том, что удалось сделать в этом году.

 

- Общая площадь лесного фонда Октябрьского лесничества составляет 40845 гектаров и поделена на 3 участка: Октябрьское, Картабызское и Кочердыкское лесничество. Главной задачей организации является сохранение и приумножение лесных массивов. Чтобы реализовать эти задачи в начале года составляется план финансово – хозяйственной деятельности учреждения, где прописан весь перечень работ, - рассказывает Андрей Васильевич. - Все запланированное  удается выполнить в срок благодаря слаженной работе коллектива, а это ни много ни мало 48 ответственных и работоспособных человек.

 

-Начальником Октябрьского участка трудится Алексей Устюжанин, Картабызский участок возглавляет Александр Шнайдер, Кочердыкский - Игорь Гневнов. В любое время дня и ночи готовы к работе водители пожарных машин: Виктор Егоров, Александр Мак и Сергей Сулейманов. Более 20 лет работают в организации лесниками  Юрий Зверев и Владимир Козин. Также хочется отметить тех, кто отработал в лесничестве не один десяток лет и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это лесники - Александр Фролочкин и Владимир Тишунов, водитель лесопатрульного комплекса - Василий Авдеев. Каждый внес свой существенный вклад в сохранение и приумножение лесных массивов.

 

  По словам Андрея Куна, пополнение лесного фонда сосной и березой происходит ежегодно. Саженцы выращиваются на собственных питомниках, расположенных в Картабызском и Октябрьском лесничествах. Сам процесс посадки достаточно долгий и трудоемкий. От семечки до саженца должно пройти 2 года. Потом с осени готовятся борозды для весенней посадки. А через год, три и пять после посадки проводится агротехнический уход, то есть, уборка растительности, которая забирает влагу и затеняет саженцы. В этом году была засажена площадь 70 гектаров. Также последнее время много саженцев берут сельские поселения для озеленения своих территорий.

 

Андрей Васильевич отмечает, что самой сложной и болезненной темой для лесничества были и есть пожары. И если остальные работы можно спланировать, то здесь все непредсказуемо. Особенно много пожаров случается в сухую и жаркую погоду, какая была в этом году. Сотрудникам лесничества пришлось устранить 20 пожаров на площади 150 гектаров.

 

- Многих возгораний можно было избежать,- говорит он,- если бы люди соблюдали элементарные правила противопожарной безопасности. -Конечно, мы ежегодно проводим противопожарные мероприятия, такие как: устройство минерализованных полос, установка противопожарных аншлагов и мест отдыха, выжигание сухой растительности, но полностью избежать пожаров все равно не удается. Однако благодаря слаженной команде и хорошей технике все лесные пожары были ликвидированы в течение первых суток.

 

В прошлом году автопарк Октябрьского лесничества пополнился новой техникой. По программе «Экология» было выделено: 4 малых лесопатрульных комплекса на базе автомобиля УАЗ, 1 пожарная машина, 5 тракторов МТЗ и 1 автомобиль «Соболь». Такие машины существенно облегчают работу сотрудников лесничества.

 

Не зря говорят: «Природа – наш дом». А отношение к дому должно быть бережным. Представить только: каждое дерево растет десятки лет, а выгорает за несколько часов. Поэтому каждый из нас, придя в лес, должен помнить о том, что мы – часть природы, а лесники ее для нас сохраняют, честно исполняя свой профессиональный долг и являясь истинными патриотами родного края, хранителями и созидателями его красоты.

 

АВТОР: Евгения Синявская