Главная / Новости / Общество / Есть в каждом возрасте особая краса

Есть в каждом возрасте особая краса

01 Окт 2020, 13:47   Количество просмотров - 328

1 октября в России широко отмечается День пожилых людей, этот праздник учрежден в 1992 году и символом  его является раскрытая ладонь – знак доброты и помощи.

 

Он очень полюбился россиянами, поскольку пропагандирует семейные ценности, проявление уважения, почитания и заботы о старшем поколении, которому мы благодарны за мудрость, трудолюбие и терпение, за бесценный дар воспринимать жизнь такой, какая она есть, и не терять при этом надежды на лучшее. Нам многому можно у них поучиться,  для россиян очень значима преемственность поколений, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших. И сегодня мы расскажем о семье Кузяевых – Викторе Григорьевиче и Любови Ивановне, проживающей в п. Березовский и отметившей 9 сентября золотую свадьбу. 50 лет прожить вместе и при этом сохранить молодость души  - это дорогого стоит!

 

Казалось бы, все истории похожи одна на другую, и секрет долголетия брака у всех один: любовь, терпение и взаимопонимание. Но так кажется только со стороны. На самом деле у каждой пары своя неповторимая история любви длиною в жизнь. Такая история есть и у четы Кузяевых Виктора Григорьевича и Любовь Ивановны.

 

Приехав на встречу, я ожидала увидеть глубоко пожилых людей с  серебром в волосах и глубокими морщинами. Но у ворот меня встретила милая моложавая женщина. Взглянув на нее, я подумала, что ошиблась адресом. А увидев ее улыбку поняла, что нет, не ошиблась. На крылечке сидел глава семьи, мужчина крепкий с лукавым прищуром. Мои собеседники оказались людьми очень приятными и веселыми. Через пять минут мы общались и шутили так, как будто знали друг друга много лет. 

 

Виктор Григорьевич и Любовь Ивановна - коренные жители п. Березовский. Однако в детстве знакомы не были. Видимо, разница в 5 лет дала о себе знать. У него были свои друзья, свои интересы, а у нее свои.

 

После 8 класса Витя поступил в строительное училище в г. Челябинске. После учебы уехал работать по контракту на стройку в Саянские горы, но уже через полгода вернулся в родное Березово. Оттуда на 3 года ушел в армию. Одним летним днем парень прогуливался вместе с другом по берегу реки и увидел ее - красавицу Любу.  Познакомились, разговорились. Виктор Григорьевич признался, что девушка понравилась ему сразу, и в тот момент он про себя решил, что она непременно должна стать его женой.

 

Вскоре Люба уехала в Агаповский район работать бухгалтером, а Виктор поехал в г. Пласт учиться на механика. Так прошел год, в течение которого их  любовный роман перешел на тетрадные страницы, которые превращались в трогательные, наполненные нежностью письма. Окончив учебу, он приехал к ней и сказал:  «Поехали жить в Березово». Люба сразу согласилась, как будто только этого и ждала.

 

       Свадьбу сыграли в   д. Уйско-Чебаркульское. На тот момент там проживали родители жениха. С улыбкой вспоминают супруги, что на подарочные деньги, а это 78 рублей, они купили лишь стиральную машинку.

 

Через год у супругов родилась  дочь – Галя, еще через 3 года  дочка Наталья. Как и у всех семей в то время хлопот житейских было много: дети, работа, большое хозяйство. Тем не менее, молодые родители находили время и на отдых. Вечерами ходили они в кино и на танцы.

 

- Помню, как за нашими танцами с любопытством поглядывали со стороны пожилые люди, - говорит Виктор Григорьевич. - А мы думали, что им тут нужно? Теперь нам самим интересно посмотреть, как танцует и отдыхает молодежь.

 

Всю жизнь супруги проработали в совхозе, жена бухгалтером, а муж -  и бригадиром, и мастером, и наладчиком, умело управлял он и самой разной техникой. Всю жизнь прожили они  в одном доме. Здесь выросли дети,  а сейчас  в отчий дом с удовольствием приезжают четверо внуков, которых бабушка с дедушкой  всегда с радостью ждут в гости. Сегодня они нежно называют друг друга баба Люба и деда Витя. И это выглядит со стороны очень трогательно. Не заметили супруги, как и пролетели 50 лет их совместной жизни.

 

Они не скрывают, что не всегда их жизненный путь был усыпан «лепестками роз», были и шипы: ссоры, обиды, тревоги, немало пришлось преодолеть различных трудностей бытовых и семейных. Они считают, что лукавят те пары, которые говорят, что за всю жизнь ни разу не поругались, ведь «жизнь прожить – не поле перейти». Но если это «поле» пройдено, значит, какая-то сила удерживает рядом двоих людей. Скорее всего, это любовь, а вместе с ней и взаимное уважение, и забота друг о друге, и общий быт, и общие дети, и родство душ.

 

 Фото и текст Евгении Синявской