Главная / Новости / Общество / Ситуация по коронавирусу в районе стабильная

Ситуация по коронавирусу в районе стабильная

16 Окт 2020, 13:09   Количество просмотров - 446

12 октября состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

 

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ирина Гехт, первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова, специалисты минздрава. Ирина Гехт охарактеризовала ситуацию в регионе как напряженную, но контролируемую. Она отметила, что в области ежедневно ренгистрируется 95 случаев ковид-19, но на протяжении последних трех дней зафиксировано снижение числа госпитализированных пациентов. В регионе насчитывается 5,5 тысячи коек для лечения больных коронавирусом, 1750 коек для долечивания переболевших ковидом. Кроме того. сформирован резерв – порядка 30% коек.

 

По поручению губернатора Алексея Текслера направлено свыше 67 млн рублей на закупку препаратов для амбулаторного лечения людей. В ближайшее время люди. у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и которые не нуждаются в госпитализации, будут получать бесплатно противовирусные и антибактериальные препараты для лечения амбулаторно.

 

На пресс-конференции прозвучало, что в области сегодня на амбулаторном лечении находится около 3 тысяч человек, 70%- это люди, у которых ковид протекате в легкой форме, у 25% - практически без клинических проявлений, у 5% больных диагностированы пневмонии средней степени тяжести. Все пациенты находятся под контролем терапевтов и принимают необходимое лечение.

 

Ирина Гехт также прокомментировала ситуацию в школах.  «Сегодня вспышек или массовых заболеваний среди педагогов и школьников не зафиксировано, есть традиционные случаи ОРВИ. Но в конце октября школьники уйдут в плановом порядке на каникулы, и заболеваемость ОРВИ снизится. Переход на дистанционное обучение не поланируется».

 

На конференции  был озвучен вопрос, касающийся прививочной кампании от коронавируса. По словам Ирины Гехт, первая партия вакцины была предназначена только для медперсонала. В ближайшее время ожидается поступление в регион 3 тыс. доз. Прививки в первую очередь получат медработники и люди из группы риска.

 

На конференции было отмечено, что в регионе нет запрета на проведение массовых мероприятий, но при жестком соблюдении санитарных требований. В завершение медики еще раз акцентировали внимание на необходимости соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Также было отмечено, что по ОРВИ пока не наблюдается эпидемической ситуации.

 

Как складывается обстановка в Октябрьском районе, нам  прокомментировала главный врач ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольга Анцупова:

- В Октябрьском районе, как и по всей стране, традиционно в сентябре-октябре отмечается рост числа заболевших ОРВИ и пневмониями. В этом году к привычным возбудителям добавился и Covid-19, - сказала она. - Симптомы у них похожи, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо обязательно обращаться к врачу-терапевту или своему фельдшеру. Только они могут установить диагноз и правильно назначить лечение. В случае необходимости будет взят мазок на Covid-19, проведена рентгенография органов грудной клетки для исключения пневмонии. Компьютерная томография (КТ) достаточно серьёзный метод исследования, она показана не всем. В случае необходимости проведения КТ пациент доставляется специализированной бригадой в городскую больницу г. Южноуральска. По результатам исследования решается вопрос о необходимости госпитализации. Но КТ делается только в тех случаях, если на фоне проводимого лечения в течение трёх дней наблюдается ухудшение состояния здоровья заболевшего, сохраняется повышение температуры, появляется одышка. При первых признаках простуды необходимости в этом исследовании нет.

 

Кроме того, в поликлинике работает кабинет неотложной медицинской помощи, фельдшер кабинета оперативно обслуживает поступающие вызовы, при необходимости доставляет пациентов в поликлинику для более углубленного обследования. С конца сентября неотложная помощь работает в круглосуточном режиме.

 

Стоит помнить, что коронавирусная инфекция – это инфекция близкого контакта, передаётся преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому ношение маски в общественных местах, соблюдение социальной дистанции в 1,5м – это не просто слова, а жизненная необходимость, это и Ваша безопасность, и безопасность окружающих Вас людей. В настоящее время каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда у него или у членов семьи может подняться температура, появится насморк, кашель. В этом случае главное -сохранять спокойствие, оставаться дома, вызвать домой медицинского работника.

!!!!!!!!!Сделать это можно по телефонам 5-17-30 с 8.00 до 16.00 и 5-13-82 с 16.00 до 08.00, либо непосредственно обратиться к своему участковому фельдшеру.

 

 В настоящее время ситуация по коронавирусной инфекции в районе стабильная, болеют два человека, один из них госпитализирован, второй получает лечение на дому. С начала эпидемии всего переболели ковидом в районе 56 человек,- подытожила эксперт.

 

АВТОР: Надежда Чернышева