Главная / Новости / Общество / Неповторимый узор семейной жизни

Неповторимый узор семейной жизни

19 Нояб 2020, 11:01   Количество просмотров - 253

Есть люди, чья жизнь не стоит на месте, она всегда наполнена яркими  динамичными событиями и позитивом, общаясь с ними, духовно обогащаешься и подзаряжаешься их внутренней энергией. К таким людям относится Сергей Эдуардович Санайко, имя которого известно всему району - певец, любимец публики, без его выступления не обходится ни одно праздничное мероприятие, неоднократный участник областной телевизионной музыкальной программы «Искры камина», столь популярной в народе, где звучат песни любимых исполнителей.

 

В настоящее время он не только выступает сам, он сумел создать еще и творческое объединение «Душа России», в которое вошли известные в области артисты, занимающиеся концертной деятельностью и пропагандирующие народное песенное творчество на городских и районных сценах. Но творчество для него - это хобби, увлечение, которым он занимается для души и в свободное от работы время. А профессиональная деятельность Сергея Эдуардовича связана с обучением детей в Чудиновской школе, где он ведет предмет ОБЖ, и работой в ДЮСШ, где он является уже много лет подряд тренером по футболу и имеет хорошие спортивные результаты. Вот насколько многогранной личностью является Сергей Санайко, поэтому и его духовный мир столь богат и разнообразен. Но и это еще не все составляющие его активной жизни, поскольку в ней есть еще место и  депутатской работе, которая требует и особой ответственности, и серьезного подхода, не случайно ведь второй созыв его выбирают депутатом районного Собрания депутатов. На сентябрьских выборах он стал одним из лидеров-кандидатов, набравших более 80 процентов голосов избирателей. Это говорит о высоком доверии к нему со стороны сельчан. Они видят в нем человека слова и дела.

 

Встретившись с ним в очередной раз, случайно узнала о том, что 18 ноября семья Санайко отметила 35-ю годовщину семейной жизни - коралловую свадьбу. Считается, что за столько лет семья разрослась и стала настоящим коралловым островом посреди бурного моря жизни.  Еще эту годовщину на Руси называют полотняной. Полотно ткали вручную, это был сложный процесс, ведь нужно было объединить сотни тонких нитей, чтобы получить прочное полотно. Так и 35-летний брак состоит из тысяч событий, которые сплетаются воедино и образуют неповторимый узор. Это символ солидного юбилея пары, чей брачный союз оказался построенным на крепком фундаменте и был проверен временем. Этот союз ассоциируется с качествами и особенностями пары, которая за годы совместной жизни стала единым целым. Все, что когда-то отличало супругов, сплелось воедино: характеры, взгляды на жизнь, предпочтения, привычки, вкусы…Такое достижение в супружеской жизни достойно уважения. Тут есть о чем рассказать, есть чем поделиться, и я напросилась в гости. О том, что двор и дом семьи Санайко будут ухоженными и уютными, я даже не сомневалась. Гостеприимная хозяюшка дома - Елена показалась очень скромной и несколько смущенной от встречи. Человек она, в отличие от мужа, - непубличный, и разговор больше вел Сергей, и во всем чувствовалась его забота, обеспокоенность о доме, о членах своей семьи. На такого всегда и во всем можно положиться и это доказало время.

 

Как оказалось, Сергей родом из Казахстана, а Лена - наша землячка, жила в с. Ваганово. Но в 1985 году их пути-дороги пересеклись. К этому времени Сергей уже отслужил в армии в Забайкальском военном округе, в «Брежневском» танковом полку, после чего получил профессию зоотехника, а Елена в это время окончила Копейское медучилище. Познакомились они на свадьбе у родной сестры Сергея Натальи, где Лена была свидетелем. Сергей говорит, что даже в молодости никогда не отличался поспешностью в принятии решений, а тут, спустя три дня после знакомства с Еленой, предложил ей стать его женой. И ведь не ошибся в выборе! Сердце, интуиция ему подсказали, что она и есть та, единственная, которая будет нужна ему в жизни. До 1996 года жила семья Санайко в Казахстане, здесь родились три их дочери: Настя, Татьяна и Мария. Но в 90-е годы жизнь здесь становилась невозможной, работы не было, в квартирах отключали свет, воду, даже еду приходилось готовить на костре. В поисках заработка Сергей занялся предпринимательством, и ему по несколько дней приходилось оставлять жену одну с тремя маленькими дочерьми и неустроенным бытом, так как необходимо было хоть как-то обеспечивать семью. Вдосталь намучившись, они приняли решение переехать жить из Казахстана в Россию, в с. Чудиново Октябрьского района, где проживала в это время мама Лены. Приехали, забрав с собой лишь вещи, и жизнь практически начали с нуля. Но как бы трудно не было в финансовом и бытовом плане, на отношениях в семье это не отразилось, может быть еще и потому, что сами они выходцы из многодетных семей, в семье Сергея было пятеро детей, у Лены - четверо. Как правило, такие семьи бытом не избалованы, трудности и жизненные неурядицы переносят стойко и всегда ответственны за членов своей семьи.

 

Постепенно жизнь стала налаживаться, Сергей Эдуардович поначалу пошел работать бригадиром животноводства, Елена Викторовна - в амбулаторию, семье дали жилье, но для того, чтобы встать на ноги более прочно, они решили построить небольшой магазин, чтобы обеспечить сельчан товаром первой необходимости.  Но поскольку предпринимательство требовало большой самоотдачи, Лена оставила работу фельдшера и полностью занялась торговой деятельностью, новая профессия пришлась ей по душе.

 

А Сергею Эдуардовичу через некоторое время предложили работать в школе, и как-то само собой получилось, что его юное увлечение футболом привело к тренерской работе. Началось все в 2007 году, когда он предложил ребятам поиграть в футбол, и их это затянуло, так создалась чудиновская футбольная команда, которая стала постоянно выезжать на соревнования и занимать призовые места. Четыре года Сергей Эдуардович занимался с ребятами на общественных началах, взрастив классных футболистов, он вместе с ребятами подготовил футбольное поле, за свой счет покупал спортивную форму, мячи, вывозил команду на соревнования, устраивал товарищеские встречи. Для ребят их тренер стал непререкаемым авторитетом, личностью, с которого они брали пример, для них он стал наставником, старшим другом и его слово имело для них особую ценность. Мальчишки менялись на глазах, потому что он занимался не только их физическим, но и духовным развитием, и родители не могли нарадоваться, глядя на них, и не переставали благодарить тренера, помогая ему во всем. Видя спортивные заслуги Сергея Санайко, его пригласили в 2014 году работать тренером в ДЮСШ, и сегодня он профессионально тренирует три группы ребят в возрасте с 7 до 18 лет, проживающих в селах Чудиново и Боровое. Его воспитанники - частые гости в доме Сергея Эдуардовича, даже выпускники не прерывают с ним связь, поскольку он для них стал много больше, чем тренер, а многим мальчишкам он заменил отцов и стал для них поистине родным человеком. Одни, что помладше, считают его своим дедушкой, другие - батей. И Елена не может не гордиться таким мужем, которого так обожают не только дочери, зятья и шестеро внуков, но его воспитанники и их родители. Их дом всегда открыт для своих сельчан. И оба они всегда готовы всех выслушать и всем помочь.

 

За личный вклад в развитие физической культуры и спорта,  воспитания молодежи в 2014 году Сергей Эдуардович Санайко был награжден Почетной грамотой главы района как «Лучший по профессии», а в 2019 году ему был вручен Диплом Лауреата премии ЗСО. Его комната уставлена множеством спортивных Кубков и медалей, которыми он очень дорожит.

 

Столь же успешно развивается и его творческая деятельность. Он имеет награды за заслуги в области культуры и искусства, за высокий профессионализм, за активную пропаганду народного творчества, за нравственное развитие молодого поколения, за создание дуэта «Душа России».

 

 А в 2016 году он был отмечен наградой районного Собрания депутатов «За вклад в развитие местного самоуправления в Октябрьском муниципальном районе». И эта награда заслуженная, поскольку, если бы он не оправдал доверие своих избирателей как депутат районного Собрания депутатов пятого созыва, его бы не избрали вновь.

 

Несмотря на то, что Сергей Эдуардович столь активно занимается спортом, творчеством и общественной работой, его семья никогда не бывает обделена вниманием,  заботой и  любовью. У них получилась большая и очень дружная семья, где за родительским хлебосольным столом собираются 12 членов семьи (три дочери с мужьями и детьми, не считая бабушек и дедушек), а это и есть настоящее счастье. Семья, построенная на верности, надежности и взаимной любви, закладывает в своих детях те же качества, те же ценности и традиции, которые непременно будут продолжены в семьях будущих поколений. Вот почему так важен счастливый брак! 35 лет совместно прожитой жизни Сергей и Елены Санайко ни разу не дал трещины, и с годами лишь укрепил союз  по- настоящему любящих людей.

 

Фото и текст Надежды Чернышевой