Главная / Новости / Общество / Историческая справка

Историческая справка

24 Июнь 2015, 10:31   Количество просмотров - 1884

В  более  поздние времена территория района входила в различные административные образования.

 

В XVII в. она была частью громадной Каратабынской волости, заселенной башкирами. С образованием Исетской провинции территория района вошла в ее состав. С 1744 г. учреждается Оренбургская губерния. Территория района относилась к двум уездам: Челябинскому и Троицкому этой губернии.

 

В Троицкий уезд входила войсковая территория (южная часть современного района), в Челябинский уезд – Кочердыкская, а позднее Чудиновская волости. Населенные пункты Больше-Никольское, Ваганово и Александровка принадлежали Андреевской волости (ныне территория Увельского района), а д. Замериново – в состав Сарт-Калмыкской волости (Сафакулевский район).

 

В 1919 г. была сформирована Челябинская губерния, преобразованая в 1924 г. в Челябинский округ Уральской области. На войсковой территории сформировался Каракульский район, на остальной – Чудиновский и Кочердыкский. При этом бывшая Кочердыкская волость потеряла значительные территории (Кислянка, Пески, Заманилки), вошедшие в Усть-Уйский район (ныне Целинный).

 

 

В 1929 году районы объединили в Чудиновский. В 1932 г. Чудиновский район объединился с Каракульским, дав новому району название Подовинный. В январе 1935 г. Каракульский район вышел из состава Подовинного района. В мае 1935 г. Подовинный район был переименован в Октябрьский, а Калмыково в Октябрьское, куда и был перенесен райцентр. В 1959 г. Октябрьский и Каракульский районы были объединены. В 1965 г. из состава района часть территории отошла к Троицкому району (ныне Песчанное и Белозерское поселения) и Еткульскому (Пискловское поселение). В 2005 г. небольшой участок Каракульского сельского поселения, располагавшийся за рекой Тогузак, был передан в пользование Республики Казахстан в обмен на поселок Огнеупорный, отошедший  к Чесменскому району.

 

Такова многовековая история территории, на которой сегодня находится Октябрьский район. 

 

А.Кухтурский 

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить