Главная / Новости / Общество / А снег идет, а снег идет…

А снег идет, а снег идет…

14 Янв 2021, 14:51   Количество просмотров - 341

Начало нового года оказалось очень щедрым на снег. Видимо небесная канцелярия решила восполнить пробелы первого зимнего месяца – декабря, поэтому так неистово, несколько дней подряд, посыпает улицы белоснежными хлопьями. И вроде бы все красиво и бело, как в сказке, но для  коммунальных служб – это начало предстоящей серьезной работы и, своего рода, проверка их готовности к работе в зимний период.

 

А по данным GISMETEO, осадки в Октябрьском районе прекратились всего на пару дней, что дало возможность коммунальным работникам передохнуть и подремонтировать «уставшую» технику, но уже с пятницы снегопад вновь напомнит о себе. А прекратятся осадки только во вторник, и то ненадолго, очередную порцию снега район получит еще и в последнюю неделю января.

 

Не балует нас погода и теплыми деньками, к четвергу температура воздуха опустится до отметки – минус 30 градусов  Цельсия, но потом немного потеплеет.  Не зря же январь называют вершиной зимы и самым холодным месяцем года. В этот раз он полностью оправдывает свое название.

 

О том, как с обилием снегопадов справляются коммунальные службы района и другие организации, с которыми главы поселений заключили договоры на расчистку снега, мы поинтересовались у заместителя главы района Владимира Алексеевича ЗАГРЕБЕЛЬНОГО.

 

- Новогодние праздники прошли спокойно, - рассказал Владимир Алексеевич, все системы жизнеобеспечения функционировали в штатном режиме. - Аварийных ситуаций не было. На постоянной связи находились главы поселений и дежурные службы. Возникало несколько вопросов по канализации в многоквартирных домах в с. Октябрьское, которые были решены в нормативные сроки управляющей организацией ООО «Октябрьское ЖКХ».

 

- Что касается сегодняшних снегопадов, как уже было отмечено ранее: главами поселений заключены договоры на очистку снега на подведомственных территориях, в соответствии с которыми и проводится работа. А организуется она в зависимости от интенсивности снегопада. Так, например, в райцентре 4 единицы снегоуборочной техники выпускались «на линию» в 5 ч утра, работы проводились до 1 ч ночи. В первую очередь очищаются улицы, тротуары, муниципальные парковки, затем, с 10 ч утра, когда во дворах находится минимальное количество личного транспорта, очищаются придомовые территории многоквартирных домов. Количество техники также определяется с учётом интенсивности снегопада, для выполнения работ в нормативные сроки: в течение 4 часов после прекращения снегопада должен быть обеспечен проезд транспорта, затем выполняется окончательная уборка снега до полного выполнения работ.

 

Многих также волнует вопрос, связанный с очисткой парковочных мест. Так вот, очистка парковок, безусловно, будет выполняться: за муниципальные парковки отвечают администрации сельских поселений, за подъезды к бюджетным учреждениям (сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения и др.) несут ответственность руководители данных учреждений, в полномочия которых входит заключение договоров и контроль их исполнения. По всем вопросам по уборке снега гражданам можно обращаться в ЕДДС (5-19-99), отдел инженерного обеспечения администрации района (5-19-95), в администрации сельских поселений.

 

Мы же решили лично посмотреть на снегоуборочный процесс  и попросили  начальника Октябрьского ЖКХ Марата Амржановича Таужанова провезти нас по дорогам райцентра. Во второй половине понедельника мы выехали на одну из улиц с. Октябрьское. Как раз в это время трактор МТЗ - 82, расчищающий улицы села, подъезжал к коммунальному хозяйству, чтобы поменять цилиндр для подъем лопаты и снова продолжить работу. За рулем снегоуборочной техники находился рабочий - Иван Вардугин. Он рассказал, что работает в ЖКХ всего второй год, а его рабочий день ненормированный. Во время снегопадов он начинается в 5 утра, а порой и раньше, и продолжается до часу ночи. Все зависит от того, сколько по времени идет снег и и насколько обилен снегопад.  В этот день Иван Вардугин отработал 11 часов и расчистил несколько улиц с. Октябрьское, подъезды к контейнерным площадкам, дворы многоквартирных домов и парковочные места.  

 

А как обстоят дела в других поселениях района,  мы узнали у глав. Глава Свободненского сельского поселения Николай Василенко пояснил, что

 во всех 4 населенных пунктах, входящих в состав поселения, расчисткой снега занимается ИП Соловьев. У него имеется 3 единицы снегоуборочной техники, которая работает и на дорогах, и на улицах. Пока со снежным покровом мы справляемся и, учитывая то, что он осадки не прекращаются, техника работает практически без остановки.

 

Глава  Каракульского поселения Галина Тишанькина: прокомментировала так: - У нас заключены договоры с МУП «Октябрьский жилкомсервис», который занимается расчисткой от снега улиц и переулков поселения, а также с ИП Грачевым, чья техника убирает межпоселковые и объездные дороги.

 

АВТОР: Евгения Синявская