Главная / Новости / Общество /  Вакцинация жизненно необходима

Вакцинация жизненно необходима

19 Янв 2021, 10:18   Количество просмотров - 309

До конца февраля Челябинская область должна получить 151 тыс. единиц вакцины от коронавируса.

 

В настоящий момент идет подготовка к масштабной прививочной кампании. Губернатор Челябинской области Алексей    Текслер поставил задачу продолжить вакцинацию групп риска: медицинских и социальных работников, учителей школ, сотрудников полиции. Также начинается работа с лицами старше 65 лет, имеющими хронические заболевания. Также, по поручению губернатора, часть от запланированного объема поступит в медицинские организации области для вакцинации по желанию жителей. На 15 января более 7 тысяч человек были привиты от коронавируса в Челябинской области.

 

У вакцины «Спутник V» есть ряд побочных эффектов. Об этом на брифинге рассказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

 

- Некоторые отмечают повышение температуры, некоторые головные боли. Но все эти осложнения длятся не более одного дня. Кто-то вообще безболезненно переносит прививку,- сказала она. - На мой взгляд, это все-таки безопаснее последствий заболевания коронавирусом. Перед прививкой теперь не нужны тесты на антитела. Инфекциологи говорят, что при наличии антител прививка не усугубляет ситуацию, а продлевает их действие. Главное противопоказание – заболевание, которое может осложнить прививка. Например, аллергия или хронические болезни в стадии обострения.

 

 По мнению главного санитарного врача России и Минздрава РФ, вакцинировать нужно 60% взрослого населения. В случае Челябинской области это 1 млн 613 тысяч человек.

 

Пока мы не видим превышения спроса над предложением,- констатировал первый вице-губернатор Челябинской области. - Есть некие устоявшиеся предубеждения, что это опасно и имеет противопоказания. Но стоит отметить, что побочных эффектов не так много или практически они отсутствуют, нежели от тех препаратов, которые используются при лечении этой инфекции. Некоторые ждут вакцину «Вектор», но мы ее будем долго ждать, поскольку сегодня производство ее составляет порядка 50 тысяч в месяц. «Спутник» вполне сертифицированная, зарегистрированная вакцина, которая точно не уступает векторовской. Но тем, у кого есть хронические заболевания, перед вакцинацией стоит проконсультироваться с врачом.

 

15 января зам. главы района Сергей МЕЛЕХИН провел оперативное совещание, на которое были приглашены руководители различных ведомств, учреждений и организаций района. Совместно с заведующей районной поликлиники Василой Гашамовной Бахрамовой  были даны разъяснения по поводу проведения  массовой вакцинации населения и обозначен алгоритм действий. Было отмечено, что район уже получил 15 доз вакцины, и она была использована по назначению - прививки от ковида проставлены 15 жителям района. Нежелательных проявлений после постановки вакцины отмечено не было. В ближайшее время ожидается поступление новой партии и поэтому проводится информационная и разъяснительная работа с населением о необходимости массовой вакцинации, в первую очередь, среди лиц, относящихся к группе риска: это граждане старше 60 лет, болеющие сахарным диабетом и сердечной гипертензией. Эксперт также подчеркнула, что те, кто уже переболел ковидом, смогут поставить прививку от него только через полгода. Через три недели после первой дозы прививки нужно будет поставить вторую. Вакцинация противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также  лицам, страдающим острыми инфекционными заболеваниями и имеющим аллергию. Вакцина запрещена также людям с тяжелыми онкологическими заболеваниями, болезнями крови, нервной и иммунной систем.

 

-В обязательном порядке перед вакцинацией будет проведен осмотр врача, изучена история болезни пациента, у него измерят температуру, артериальное давление, возьмут добровольное согласие на вакцинацию, заполнят необходимые медицинские документы и только после этого человек будет допущен к вакцинации.

 

 На совещании были обсуждены организационные вопросы, в ближайшее время будет создан оперативный штаб, возглавит который С.В. Мелехин, в него войдут представители разных структур и общественных организаций.

 

Несмотря на детальное обсуждение и разъяснение всех вопросов, связанных с вакцинацией от коронавируса, их остается еще немало, и они будут иметь  свое продолжение на страницах газеты, поскольку замалчивать эту тему нельзя, она очень актуальна. И сегодня мы хотели бы обратиться непосредственно и к самим медработникам, и к нашим читателям, чтобы из первых уст узнать, что думают они о вакцинации, как к ней относятся?

 

Наталья ШАТАЛИНА, врач: - Я так тяжело переболела ковидом, а потом еще мне пришлось пройти очень долгий период восстановления, поэтому для меня вопрос, стоит ли вакцинироваться - не стоит. Однозначно - нужно, необходимо, ради собственного здоровья, и как только подойдет для этого время, я обязательно поставлю прививку.

 

Наталья ПЯТКОВА, медработник:- Я не одна из первых, а первая среди медработников и жителей района поставила прививку от коронавируса. Но сначала сдала кровь на антитела, их у меня не оказалось, и тогда я, не задумываясь, пришла на вакцинацию. А зачем я будут подвергать свою жизнь опасности? Никаких побочных явлений  после прививки не ощутила вообще. Через определенное время поставила вторую, как и положено.

 

Лично мне, как медработнику, смешно слышать рассуждения несведущих людей о чипах, которые им якобы хотят ввести. Вспомните историю прививок от 18 века и до наших дней. Коронавирус – не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. На протяжении столетий люди отчаянно искали средство от оспы, которая в 20 веке погубила больше 300 млн человек. И, в конце концов, создали надежную и безопасную вакцину, которая и спасла человечество.

 

Каждое время несет свои болезни и вакцинация - сегодня единственная возможность уберечься от ковида. Как только будет привита большая часть граждан, это сразу позволит снизить масштабы пандемии.

 

Наталья РЕДЬКИНА, жительница с. Октябрьское: - Я тяжело болела почти 2 месяца, сначала лечилась в домашних условиях под наблюдением врача, потом проходила лечение в Еткульском госпитале, затем долечивалась в  Подовинном. В возрасте - ближе к 60-ти ковид переносится сложно. Мне о прививке сейчас думать рано, если и ставить ее, то только через полгода. Этот вопрос в большей степени будет зависеть от врача и его рекомендаций. А вот мой муж решительно настроен поставить прививку, видимо, к этому решению его подтолкнула именно моя болезнь, он видел, какой ценой далось мне выздоровление.

 

 Татьяна МЕДВЕДЕВА, жительница с. Октябрьское: - Я тоже перенесла ковид, мучила одышка,  была температура, меня госпитализировали в больницу, затем в отделение по долечиванию. Состояние у меня было средней тяжести, но насмотрелась я на всяких больных. Вакцинация меня сейчас не коснется, перенесшим ковид, прививки ставят через полгода. За это время я узнаю, как реагировали люди на прививки, были ли осложнения, а потом буду решать, что делать дальше.

 

КСТАТИ

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области функционирует «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики - телефон 8 (351) 263 43 66. Позвонив, вы можете задать любой вопрос, который вас интересует или волнует на данный момент.

 

АВТОР: Надежда Чернышева

 

 Вакцинация - это простой, безопасный, эффективный способ защиты от инфекционной болезни, а также тяжелых осложнений и последствий. Прежде чем вакцина одобряется для широкого использования, она тщательно проверяется, проводится регулярный мониторинг данных. Вакцинация проходит бесплатно и на добровольной основе.

 

Елена ЛЕМЕГОВА, помощник врача эпидемиолога в Октябрьском районе: - На 18 января диагноз «пневмония неустановленной этиологии» был поставлен 114 пациентам, из них у 31 подтвердился коронавирус. Обращаемость в районную больницу остается высокая, отделение по долечиванию ежедневно принимает по 8-10 человек с ранее подтвержденным диагнозом на ковид. Поэтому вакцинация просто жизненно необходима.