Главная / Новости / Общество / Бродячие собаки по-прежнему создают угрозу населению

Бродячие собаки по-прежнему создают угрозу населению

02 Фев 2021, 10:43   Количество просмотров - 445

В редакцию нашей газеты часто обращаются жители с жалобами на бродячих собак.

 

Об этой проблеме мы писали уже не раз, рассуждали кто виноват и что делать. Сегодня данный вопрос стоит все также остро, поскольку с каждым годом число бездомных животных неумолимо растет. Недавно жители многоквартирных домов по улице 8 Марта пожаловались на свору из 10 бездомных псов, оккупирующих их двор. Проживающие на улице Восточная насчитали 5 собак, к тому же – среди них есть и немелкие шавки, также стаи бездомных животных бегают по улице Тельмана, Строителей и другим. А сколько еще одиночных псов ежедневно бродит по району. Люди жалуются на то, что страшно подходить к мусорным бакам, поскольку это любимые места нахождения хвостатых, а родители, опасаясь за своих чад, вынуждены провожать их до школы утром и встречать после завершения занятий.

 

И сколько бы ни писали, не говорили и не ругали нерадивых хозяев собак, к сожалению, они продолжают выбрасывать животных по причине того, что они больные, или их нечем кормить, или они просто им надоели. А между тем, брошенные собаки сбиваются в стаи, размножаются, и что самое страшное - нападают на людей. К тому же бездомные псы являются разносчиками опасных болезней, многие из которых могут оказаться смертельны. И если раньше четвероногих усыпляли, то сейчас по отношению к ним применяют более гуманные меры, их отлавливают и увозят в приюты для животных. В некоторой степени это помогает справляться с ситуацией, но полностью избавиться от проблемы не удается. Так что же делать? Куда обращаться с жалобой на бродячих собак?

 

Ответы на эти и другие вопросы мы получили у исполняющего обязанности главы сельского поселения Сергея ПИСАРЕНКО.

 

Он подтвердил, что  проблема с бездомными собаками, к сожалению, существует уже давно. Обращений от граждан ежегодно поступает очень много. Только с января месяца в Октябрьскую администрацию обратились 6 человек. Если человек пишет жалобу, то специалист сельской администрации фиксирует ее в журнале обращений, после чего сотрудник администрации совместно с участковым выезжает по указанному адресу и пытается найти владельцев собак, ведь зачастую это домашние псы, которых хозяева отпустили погулять. Если животное действительно бездомное, то нам остается ждать специализированную службу, занимающуюся отловом. На сегодняшний день это все, что мы можем сделать. Честно говоря, я считаю, что система по отлову животных сегодня несовершенна и над ней еще надо работать и работать.

 

Василий Иванович  КОНИВЕЦ, начальник Управления сельского хозяйства, подчеркивает, что РУСХиП занимается заключением договора со специализированной организацией по отлову животных и освоение выделенных на эти нужды средств. В данный момент мы занимаемся заключением договора на отлов собак с организацией ООО «Ювин». При условии заключения контракта дальнейшая работа будет производиться силами сельской администрации.

 

-В этом году на отлов и содержание бездомных животных на Октябрьский район из областного бюджета была выделена субвенция в размере 508 тыс. 800 рублей,- говорит В. Конивец. - В эту сумму входит отлов, транспортировка, осмотр и учет, вакцинация, стерилизация или кастрация, чипирование и содержание животного в приюте. Расценки (на одно животное) этого года нам пока неизвестны, но в прошлом году выделенных субвенций, а это 342 тыс. 700 рублей, хватило на отлов и содержание 20 собак, что совсем немного.

 

Сегодня, конечно, спорить о правильности введения новых гуманных правил обращения с животными без владельцев можно долго. Этот вопрос очень неоднозначный. Зоозащитники будут утверждать, что это правильно, животных нельзя умерщвлять, ведь они наши друзья. Наверно, так и есть, только объясните это родителям, чьи дети искалечены и загрызаны до смерти бродячими псами. Для пострадавших нападение собак становится настоящей трагедией, от последствий которой порой невозможно избавиться всю жинь. А самое страшное, что никто не несет за это ответственности.

 

Почему возникает такая проблема, не секрет. Изначально во всем виноват человек. Заводя маленькую собачку, он не задумывается, что ее надо кормить, лечить и.т.д. А это, в свою очередь, большая ответственность. Так что пока человек не запомнит простую истину «Мы в ответе за тех, кого приручили», вряд ли что - то изменится, и столь проблемный для общества вопрос так и будет открытым.  Так неужели сегодня жизнь собак стала куда ценнее жизни человека?

 

АВТОР: Евгения Синявская