Главная / Новости / Общество / Все неважно в сравнении с жизнью!

Все неважно в сравнении с жизнью!

18 Фев 2021, 10:52   Количество просмотров - 649

11 февраля поздно вечером в с. Октябрьское произошла страшная трагедия: 14-летний подросток из благополучной семьи (ученик 8 класса) совершил самоубийство, намеренно спрыгнув  с высокого недостроенного здания, находящегося в районе телевышки.

 

Тело мальчика было обнаружено именно здесь. Незадолго до рокового прыжка он позвонил маме и сказал, как сильно он ее любит…

 

По предварительным данным, подросток ушел из жизни из-за размолвки с любимой девочкой. Наутро весть, вызвавшая у сельчан настоящий шок и ужас, тут же разлетелась по району, напугав всех родителей. Информация об этом появилась и в соцсетях, где сообщалось, что в Челябинской области с начала февраля это уже пятый по счету суицид среди подростков.

 

В случившееся просто невозможно было поверить. Красивый, светло-русый, улыбчивый парень атлетического телосложения, так любивший спорт, и столь обожаемый в семье, вдруг решается на самовольный уход из жизни накануне своего 15-летия?! 13 февраля - в день его рождения состоялись его похороны. Истинную причину своей добровольной смерти он унес с собой, о ней никто не узнает, все, о чем говорится, лишь версии. Но, как таковой, видимой причины для совершения суицида и не было, поэтому весть об этом и повергла всех в шок. Даже самые близкие люди, педагоги, друзья не могли найти объяснения его поступку. Ну, дружил с девочкой, ну, поссорился, даже если они расстались, разве это повод лишать себя жизни? Жизнь - длиннее любви! И она, собственно, только началась, он только начал входить во взрослую жизнь.

 

Этот материал мне писать морально очень тяжело. Я сама мама двоих сыновей и бабушка 15-летнего внука. И эта трагедия глубоко пронзила мое сердце, вызвав душевную боль и страх, как и у большинства родителей. Невозможно представить, что чувствует себя мама погибшего сына, не дай Бог никому оказаться на ее месте. Ну, почему дети не думают о том, какую нестерпимую боль и незаживающую рану они наносят своим самым близким людям, уходя из жизни. Эта мысль должна быть сильнее, она должна была остановить его, хотя бы в самый последний момент!!! Не случайно говорят: оглянись во гневе, остановись, будучи на эмоциях, сделай выдох! Уйти в неизвестность ты успеешь всегда.

 

Для кого я это сейчас пишу эти строчки? Для живых, для подростков. Вы не имеете права так поступать, ведь вы тоже в ответе за своих родителей, так же, как они за вас! И уж, поверьте, у многих из них в жизни случалось множество сложных ситуаций, когда, опускались руки и, казалось, нет выхода, но они продолжали жить ради вас. А какие сложные судьбы выпали на долю старшего поколения, наших дедов и бабушек, и ведь это реальные истории, вспоминайте об этом, ребята, когда вам становится плохо, когда вы чувствуете себя потерянными в этом мире. Им было хуже, но они думали о ЖИЗНИ и боролись за нее! Среди нас живут мужчины, которым довелось в 18-летнем возрасте пройти служить в Афганистане и Чечне, где проходили военные действия, они повидали многое, возвращались израненные, но никому не приходила в голову мысль расстаться с жизнью.

 

Оглянитесь вокруг, ребята, среди вас живут ваши ровесники: дети-инвалиды и дети, имеющие онкологические заболевания, которые так мужественно, так отчаянно борются за жизнь. Так как же  можно столь легко отказываться от жизни, будучи здоровыми и благополучными? Да, у каждого свой край, как говорят психологи, и то, что для одного кажется ерундой, для другого - трагедия. Но сложных моментов еще будет немало в жизни у каждого, ведь жизнь состоит не только из радостей, но и горечей и разочарований, но их надо учиться преодолевать. «Все проходит»,- говорил мудрый царь Соломон,- пройдет и это». И жизнь бы продолжилась дальше, где радости и горести сменяют друг друга, если бы… не роковой шаг в никуда.

 

Психологи говорят, что суицид - это удел душевно одиноких людей, оставшихся один на один с проблемой и страдающих от непонимания окружающих. Какой-то момент становится просто невыносимым и тогда глубокое чувство отчаяния толкает человека на такой поступок. Особенно пик суицидной активности приходит на старший подростковый возраст 14-16 лет, когда ребенок вступает во внутреннее противоречие с миром и вокруг него образуется замкнутый круг. Очень важно в это время иметь круг общения, близких друзей, с кем можно было бы поделиться своими сокровенными мыслями, ведь не все можно рассказать маме, даже будучи девочкой. Главное - не замыкаться в себе! В наше время на помощь могут прийти книги, авторские работы по психологии, кстати, очень полезные для жизни в любом возрасте, службы доверия, куда можно обратиться по телефону в любое время. Это все есть в Интернете, услугами которого так активно пользуется молодежь. Главное - захотеть себе помочь!  Все неважно в сравнении с жизнью! Ни одна из насущных проблем не должна решаться самоубийством!  Выход всегда найдется! Его нет только  у тех, кто перешагнул через невидимую грань, откуда вернуться уже невозможно…

 

АВТОР: Надежда Чернышева