Главная / Новости / Общество / Настоящей любви ничто не мешает

Настоящей любви ничто не мешает

18 Фев 2021, 12:26   Количество просмотров - 741

Каждая семья по-своему уникальна и неповторима. В каждой существуют свои традиции, методы воспитания и даже религия. А что если семья интернациональная, и в ней присутствует две, а порой и больше, совершенно непохожих друг на друга нации? Как в таком союзе супругам удается найти компромисс в соблюдении традиций, воспитании детей, национальной кухне?

 

С одной из таких семей мы встретились в начале недели, и убедились, что истинные чувства разрушают все стереотипы и границы, а проникновение одной культуры в другую идет только на пользу детям в смешанных браках, и впоследствии они вырастают разносторонними личностями. К тому же, считается, что у таких пар рождаются красивые дети.

 

Семья Кайрата и Марии Абайжановой проживает в с. Новомосковское. Мария многим знакома, так как она работает культорганизатором в районом Доме культуры и часто выступает на сцене. Но не все знают, что они с мужем разной национальности, она русская, он – казах, что совершенно не помешало им построить счастливый брак, которому уже более 15 лет, а наличие четверых детей лишь подтверждает прочность этого союза.

 

Кайрат и Мария родом из с. Новомосковское. Живя в одном селе, друг с другом они никогда не общались, во – первых, жили на разных концах села, а во – вторых, парень был старше на 6 лет и общих интересов у подростков не было. После школы Маша поступила учиться на юриста и проходила практику в ГАИ, где в то время работал Кайрат. Он часто подвозил девушку домой, но и тогда взаимной симпатии у них не возникло. Потом было еще много встреч в Челябинске, но все они проходили на дружеской ноте.

 

В 2004 году молодые люди встречали «Новый год» в родном селе в общей компании. Вот тогда-то между ними и промелькнула «искра». На тот момент Маше было 25 лет, за плечами неудачный брак и четырехлетний ребенок, а Кайрату был 31 год, и узами брака он связан не был. Завязался роман, который был не по нраву ее отцу, так как он хотел видеть рядом с дочкой только русского парня, и маме Кайрата, желавшей, чтобы невестка была казахской национальности. Однако молодые люди все равно стали встречаться. Через год отношений Кайрат попросил Марию заехать с ним в ювелирный магазин и помочь выбрать подарок для его мамы - золотой браслет. После того, как браслет был куплен, он подвел девушку к витрине с обручальными кольцами и сказал: «выбирай». В этот же день он сделал ей предложение.

 

- Ну, как сделал, - улыбаясь говорит Мария, - просто сказал, что я буду его женой, и все. Так сказать, поставил перед фактом. - Признание в любви было таким же интересным. Однажды он довез меня до дома и сказал: «Знаешь, говорю на полном серьезе…Я это…Ну, в общем, я в тебя влюбился, сильно, по – настоящему»!

 

Мария говорит, что в тот момент поняла - это ее человек, и за ним она будет как за каменной стеной, надежной и крепкой. И что бы ни случилось, он всегда будет рядом.

 

Кайрат и Мария расписались. Свадьбы не было, просто расписались, а на регистрации присутствовали только самые близкие родственники. Вскоре Кайрат предложил жене сменить христианскую веру на мусульманскую, но она не согласилась. Отношения с сыном Марии – Максимом у мужчины сразу сложились очень теплые, он принял его как родного, да и мальчик быстро стал называть его папой. А уже в 2005 году у них родился совместный сын, которого назвали Тимуром. Только тогда мама Кайрата окончательно оттаяла и признали невестку. Рождению внука они были очень рады и души в нем не чаяли. По казахским обычаям, ребенка никому не показывали 40 дней, а по истечении этого времени собрали в столовой многочисленную, в основном, казахскую родню, человек 50, и с размахом отметили это событие. Через три года в семье родился еще один сын, хотя родители очень ждали девочку. Папа снова хотел назвать мальчика казахским именем, но Мария была не согласна. Тогда решили, что спор решит жеребьевка. Каждый член семьи написал желаемое имя на бумажке, свернули и предоставили право выбора самому маленькому – Тимуру. Так вышло, что он вытянул имя Дима, которое сам же и придумал.

 

Мария признается, что Тимур с Димой совершенно разные. Старшему больше по душе мусульманская вера. Ему очень нравятся их национальные традиции и обычаи, особенно, когда все родственники по папиной линии собираются за столом, мужчины и женщины отдельно, и все читают молитвы. Младший, наоборот, несмотря на то, что внешне - копия папы, хочет принять христианство. Родители же ни на чем не настаивают. Они решили дать детям право выбора, поскольку считают, что Бог один, просто называется по – разному.

 

В прошлом году в семье Абайжановых произошло пополнение. Родилась долгожданная дочь – Сафина. Многодетная мама говорит, когда на УЗИ сказали пол ребенка, счастью не было предела. Сейчас для всех членов семьи она, как игрушка, ее обожают, носят на руках и с нежностью называют Сафина Кайратовна. И если сыновьям дали право выбора религии, то здесь папа сразу сказал: «Будет мусульманка, без вариантов!».

 

В целом, каких- либо разногласий по поводу воспитания детей и соблюдения традиций в этой смешанной паре нет. Супруги уважают национальность друг друга и стараются соблюсти как русские, так и казахские обычаи. А праздников в интернациональной семье в два раза больше, ведь они отмечают и Пасху, и Рождество, и Наурыз и многие другие. Но самый любимый праздник для них – «Новый год». Это время они проводят только в кругу семьи. Еще одним плюсом такого брака является и разнообразие кухни. Хозяйка признается, что все в их семье любят покушать, поэтому готовят они часто и много. Главное, на столе должно быть много мяса. Едят все: свинину, конину, баранину, птицу. И даже сало не является исключением. Из казахской кухни любят готовить бешбармак. Мария готовила его и раньше, но настоящий бешбармак ее научила готовить свекровь, так же, как научила ее делать конскую колбасу и печь баурсаки.

 

Вот такая прекрасная семья получилась у Кайрата и Марии. И в ней, без сомнения, живет любовь, благополучие, взаимопонимание. И все эти прекрасные чувства они взращивают в своих детях. И неважно, какой они национальности, главное, они счастливы! И их семья разрастается, недавно женился их старший 22 – летний сын Максим, и молодая сноха Лиза стала еще одним членом их большой и дружной семьи.

 

Фото и текст Евгении Синявской