Главная / Новости / Общество / Сельчане охотно прививаются от коронавируса

Сельчане охотно прививаются от коронавируса

22 Фев 2021, 11:35   Количество просмотров - 230

В районной администрации зам. главы района Сергей МЕЛЕХИН провел оперативное совещание с руководителями учреждений и организаций по вопросам дальнейшего проведения вакцинации среди населения.

 

Согласно информации, озвученной и.о. главврача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Натальей ШАТАЛИНОЙ, в районе привито от коронавируса 285 человек, в эту категорию входят граждане старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, работники силовых структур, медработники, работники социальной сферы и образования. Население прививается достаточно активно по мере поступления в район очередной партии вакцины «Спутник V». Медработники также выезжают в населенные пункты, где население организовано для проведения прививочной кампании. Разъяснительную работу с пенсионерами проводит председатель районного Совета ветеранов Роман Григорьевич Гаммер, вместе с руководителями первичных ветеранских организаций он готовит списки желающих поставить прививки от ковида. Организационную работу с населением проводят также на местах медработники, руководители трудовых коллективов. Это необходимо для того, чтобы выездная бригада медработников смогла сориентироваться, какое количество доз вакцины будет востребовано для проставления прививок на местах. Формируются списки для вакцинации населения в с. Новомосковское, Каракульское, Чудиново. Во время проведения вакцинации на приеме обязательно присутствует врач, который определяет отсутствие или наличие противопоказаний  к прививке.

 

Именно вопросам организации населения и трудовых коллективов для проведения вакцинации, своевременной подготовке списков работников, желающих поставить прививки, уделил Сергей Мелехин на совещании особое внимание, для того, чтобы облегчить в этом направлении работу медикам во время массовой прививочной кампании. Также было озвучено, что с 1 февраля 2021 года на сайте ГОСУСЛУГИ работает единый сервис для записи на вакцинацию.

 

Поскольку любой желающий, имея одобрение врача, может сегодня бесплатно поставить прививку в прививочном кабинете районной поликлиники, мы обратились непосредственно к медсестре этого кабинета Марии ПШЕНИЧНИКОВОЙ. Она сказала, что большинство желающих привиться от коронавируса - это пожилые люди, они охотно ставят прививки и правильно делают, поскольку именно вакцина помогает предотвратить смертельные болезни, а также тяжелые осложнения и последствия от них. Вакцина обеспечивает лучший иммунитет. Иммунная реакция на вакцину аналогична реакции на естественную инфекцию, но менее опасна.

 

- Самой первой поставила прививку именно медработник- Наталья Пяткова, к тому же, она привела в прививочный кабинет своих пожилых родителей и родственников, потому что понимает, что безопасна и эффективна,- говорит Мария Васильевна. - Из числа медработников привились пока немногие, но причина здесь в том, что большинство из них переболели ковидом, и прививка им показана только через полгода. Я сама переболела коронавирусом и перенесла его гораздо тяжелее, чем, в свое время, грипп, так что, я думаю, что лучше предупредить болезнь, чем столкнуться с ней.

 

По словам медсестры, сегодня уже 15 человек привились повторно, поскольку вторая доза вводится на 21 день, после чего формируется устойчивый иммунитет, который может сохраняться до 2-х лет. 20 февраля еще около 30 человек придут в кабинет на повторную прививку.

 

 Что при этом важно знать, поинтересовались мы у специалиста?

 

-Важно знать, что побочные эффекты после прививки - это нормальная реакция организма и этого не стоит бояться. Возможно, что после прививки могут появиться болезненность, отечность, покраснение в месте укола, першение в горле, головная боль, кратковременное повышение температуры, заложенность носа. Также возможны слабость, боль в мышцах и суставах. Данные побочные эффекты после введения первого препарата не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации. Но эти симптомы проявляются не у всех.

 

 Кто поставил прививку, должен также знать, что в течение 42 дней должен соблюдать режим, рекомендации врача, следить за самочувствием, ограничить употребление алкоголя и лекарств, уничтожающих иммунитет.

 

Мы обратились также к тем, кто уже поставил прививку от коронавируса, чтобы услышать их отзывы.

 

Сергей СКОРОДУМОВ, врач-фтизиатр: - Как врач, я убежден, что прививаться необходимо для безопасности своего здоровья. Я уже поставил обе прививки. (Раньше каждый год прививался от гриппа). Каких-то особых дискомфортных ощущений после вакцинации не почувствовал, ну, может, некое ощущение тяжести в организме, но это быстро прошло.

 

Я понимаю, что люди сейчас буквально утонули в потоке противоречивой информации по поводу вакцинации, одни говорят «за», другие - «против». Слушать надо только специалистов, я, как врач, однозначно выступаю за вакцинацию! История подтверждает, что она себя оправдывает.

 

Екатерина БАБЕНКОВА, начальник Управления соцзащиты населения: - Я поставила прививку по собственному убеждению, считаю, что единственное правильное решение, как уберечь себя от коронавируса. Я видела, как тяжело болели знакомые, какую дозу лекарств они приняли, поэтому рисковать здоровьем не хочу. К тому же, я руководитель большого коллектива, я должна убедить сотрудников своим личным примером. Меня спрашивали коллеги, что я чувствую после прививки. Конечно, я прислушивалась к своему самочувствию, в первый день ощущала некую слабость, в большей степени - сонливость, температуры у меня не было. Но на другой день эти симптомы исчезли. В моем коллективе поставили прививки еще пятеро сотрудников. Я считаю, что соцработники обязательно должны привиться, поскольку работают они с категорией людей группы риска. Этим они обезопасят и себя, и других.

 

 Ставили же мы в свое время прививки от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка… И ни у кого не возникала мысль, что это опасно, напротив, мы понимали, что это необходимо для безопасности здоровья, в первую очередь. У каждого времени свои болезни, сейчас мы должны прививаться от коронавируса, ради своего же блага.

 

 Ольга БАСЮК, заведующая детским садом №7: - Я считаю, что просто обязана была поставить прививку, поскольку работаю с детьми и несу ответственность за их здоровье, да и за свое тоже. В коллективе у нас привились уже 12 человек, у некоторых имеются противопоказания, но в целом люди положительно настроены на вакцинацию. После прививки мы поделились между собой ощущениями: у меня было небольшое повышение температуры, легкая ломота в теле, у других слабость, а кто-то вообще ничего не почувствовал. Вот сейчас заполняю дневник в «госуслугах», отвечаю на вопросы о самочувствии и симптомах. Считаю,  что организм не получит такого вреда от прививки, как от перенесенного заболевания ковидом, ведь у многих оно проходило в очень тяжелой форме. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, когда есть возможность защититься от страшной инфекции.

 

 Вакцина «ГАМ-КОВИД-ВАК» (торговая марка «Спутник V») - это первая зарегистрированная вакцина в мире, эффективность ее превышает 91,4%. Ключевое преимущество и уникальность российской вакцины заключается в использовании двух разных аденовирусных векторов в двух инъекциях. Она помогает вырабатывать антитела к коронавирусу, иммунитет от нее может сохраняться до двух лет.

 

АВТОР: Надежда Чернышева