Главная / Новости / Общество / С приходом весны наступает пожароопасный период

С приходом весны наступает пожароопасный период

07 Апр 2021, 14:31   Количество просмотров - 234

В конце марта и начале апреля в районе произошло два пожара, случились они в частном секторе.

 

26 марта в 13.35 сообщение о возгорании одноквартирного жилого дома поступило диспетчеру 70 ПСЧ из д. Мяконьки. - Пожар возник по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, - прокомментировала старший дознаватель ОНД и ПР Елена ПРИДАННИКОВА. - Как выяснилось, владелец дома включил для обогрева жилья одноконфорочную электроплитку, а сам вышел на улицу, он не обратил внимание на то, что рядом с электроплитой находились горючие материалы, они нагрелись и воспламенились. Хозяин отсутствовал примерно 1,5 часа, за это время жилье охватил огонь. Тушить пожар прибыли бойцы 70 ПСЧ и кочердыкской ДПК. Угрозы от огня соседским строениям не было, во время пожара никто не пострадал, но жилью, в котором хозяин временно не проживал, нанесен ущерб в пределах 80 тыс. рублей. На собственника был составлен административный протокол по ч. 1 статьи 24 КоАП РФ - за нарушение правил противопожарного режима.

 

 Следующий пожар в жилом доме произошел 6 апреля в 07.47 минут в п. Крутоярский. Сообщение о возгорании поступило от главы сельского поселения, в доме проживала 82-летняя женщина. Пожар произошел по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, сообщила эксперт. Во время пожара никто не пострадал, пожилую хозяйку успела вывести из дома ее дочь. Огню не дали разбушеваться пожарные 70 ПСЧ и крутоярской ДПК. Дом был поврежден от огня, но он подлежит ремонту и восстановлению.

 

 -С приходом весны наступает пожароопасный период, - говорит специалист отдела надзорной деятельности. - В 2019 году на территории района произошло 34 лесных пожара, в 2020-м - 25. Первый лесной пожар был зарегистрирован 10 апреля, последний 20 октября. Общий материальный ущерб лесному фонду составил 3 млн 568 тыс. рублей. В 2020 году зафиксировано 6 пожаров сухой травянистой растительности и мусора на открытой территории, 17 пожаров – из-за возгорания камыша. Большинство возгораний произошло из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем. И виноваты в этом сами люди.

 

 Сейчас вновь наступает пожароопасный период, в скором времени в области будет введен особый противопожарный режим, предусматривающий дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности и усилению профилактических мероприятий. В это время ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные КоАП РФ. Сейчас, когда наступает время массовых субботников по наведению порядка и чистоты, жителям района необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сжигать сухую листву и мусор. Но в то же время граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, накопленного мусора и производить выкос сухой травы в целях противопожарной безопасности. Сухая трава и ветреная погода весной становятся благоприятными факторами для возникновения пожаров. И причиной таких пожаров часто становится банальное несоблюдение правил пожарной безопасности.

 

Помните об этом, люди!

 

АВТОР: Надежда Чернышева