Главная / Новости / Общество / Незабываемая рыбалка на речке Уй

Незабываемая рыбалка на речке Уй

08 Апр 2021, 14:59   Количество просмотров - 284

В предыдущем номере газеты мы рассказывали нашим читателям о том, что облюбовал наш Октябрьский район ведущий телепрограммы «Простые радости» Павел Сумской.

 

Это передачи для тех, кто увлечен охотой и рыбалкой и любит живописные места природы. Об октябрьских рыбаках Павел Сумской снял уже не один телерепортаж. И вот в очередной раз он решил порыбачить с местными рыбаками на нашей удивительной речке Уй в районе каракульского моста и подготовить новый сюжет для своей программы.

 

На речку Павел Сумской совместно с шестью рыбаками отправился около 8 утра 20 марта. Это время еще считается зимней рыбалкой. Место это хорошо изучено Виталием Цивенко, заядлым рыболовом, он, собственно, и привлек внимание телеведущего к нашим живописным и рыбным водоемам. В одной компании оказались: Сергей Муркин, Виктор Шеин, двое ребят из Подовинновской школы - Иван Баронин и Александр Белый, и Марат Таужанов, который впервые открыл для себя прелести зимней рыбалки именно на реке и, похоже, теперь заразился ею не на шутку.

 

Все, что происходило в эти два дня (20 и 21 марта) на рыбалке, подробно рассказал Виталий Цивенко, а я постараюсь передать ту атмосферу и те эмоции, которые довелось испытать рыболовам.

 

- Субботний день выдался удачным для подледного лова - погода благоволила. С утра стоял небольшой туман, а потом он развеялся, день выдался не очень морозный и солнечный, - рассказывает мой собеседник. - Накануне рыбалки, с вечера, наши телефоны не умолкали, мы постоянно перезванивались и обговаривали все детали, что нужно взять с собой на зимнюю рыбалку, какие снасти, вещи. Немного волновались, поскольку понимали, что мы не просто едем рыбачить на речку в свое удовольствие, об этом же еще и передачу будут снимать. Но как бы там ни было, это наполняло нас ощущением предстоящей радости, потому что любая рыбалка для рыболова - это событие, это особые, непередаваемые эмоции, за ощущением которых он, собственно, и едет, несмотря на зимнюю погоду, холод, ветер. Рыбака может понять только рыбак.

 

-Отправились на Уй на трех машинных, взяв с собой оператора с областного телеканала - Антона Захаревич. Мне эти места знакомы, - говорит Виталий, - я на речке - свой человек. Для зимней рыбалки нужно правильно разработать тактику поиска рыбы. Здесь хорошо ловится чебак, окунь, ерш, уклейка, щука, налим тоже не редкость. Пока добирались до места, по дороге, конечно, байки рыбацкие друг другу рассказывали, каждый свое вспоминал: крупный улов, хорошие водоемы… Ведущий телепрограммы где только не был, но, прибыв на речку, был впечатлен красотами природы, царящей в окрестностях Каракуля, и историей возникновения казачьей станицы. По этой части Павла Сумского просвещал Сергей Николаевич Муркин, слывший хорошим знатоком краеведения и местной истории, к тому же он - красноречив, слушать его - одно удовольствие.

 

- На речке выложили все свои рыболовные снасти, натянули палатки. Осмотрелись, вокруг насчитали еще девять палаток - рыбаки не дремлют! Ну и мы принялись за дело: определили места, приготовили буры, удочки, мормышки… Каждый засел над своей лункой. Юные рыболовы - Иван и Саша, видно было, знают толк в рыбалке, а вот Марат Таужанов оказался главным героем передачи, поскольку  для него это был первый опыт зимней рыбалки на речке, по его словам, это заметно отличается от рыбалки на местных озерах. Все ж река - есть река, с ее особенностями и течением. Но что самое удивительное, именно у него оказался первый клев, окунь пошел на новенького, и радости у Марата не было предела! Вот они, рыбацкие эмоции - простые радости!

 

На речке пробыли часов до пяти. Общий улов оказался неплохим, мешок получился увесистым, с утра ловился чебак, ближе к вечеру - крупный ерш. Пока рыбачили, поставили жерлицы на щуку, но днем щука не попалась, оставили их на ночь, но и на другой день они оказались пусты. Не повезло. Бывает.

 

По завершении рыбалки в первый день Сергей Муркин приготовил на костре в медицинском боксе (приспособленном им под полевые условия приготовления пищи) запеченную картошку со шпикачками. Приготовленное его умелыми руками блюдо на костре оказалось вкуснейшим обедом, поданным вместе с горячим ароматным чаем, тоже заваренным по особому рецепту ценителя природы.

 

 Подуставшие, но довольные  семеро рыбаков возвращались в субботний вечер домой, чтобы, набравшись сил, в воскресный день с утра снова отправиться на речку.

 

В воскресенье отправились пораньше, захотелось обследовать речку в других местах, отошли от прежнего места примерно на 2 км, но Сергея Муркина и Марата Таужанова оставили на прежних лунках. Пока продвигались вдоль реки, встретили черную норку, достаточно крупную, пробежала мимо, косясь на рыбаков, отметили и полынью бобров, но самих зверьков не увидели. Пробурили лунки на новом месте, рыба клевала, но крупной не было, вернувшись, поинтересовались, каков улов у коллег, оказалось, и на старом месте улов был неплохим. Сергею Муркину попалась уклейка (типа сырка), рыбка юркая, непростая, ее не каждому удается поймать, поэтому бывалый рыболов был несказанно рад и, довольный, расплывался в улыбке.

 

Словом, для ухи рыбы оказалось достаточно, особенно, ерша. А уха из ерша в казане на костре, да еще с приправами получается настолько вкусной и ароматной, что словами не передать. Кто пробовал, тот знает. Нет для рыболовов ничего вкуснее этого блюда. Именно по-рыбацки приготовил ее Виталий Цивенко, учитывая все пикантные особенности. А Сергей Муркин угощал рыбаков своим фирменным чаем, настоянным на семи травах. Нет, что ни говори, а зимняя рыбалка - это романтика!  Не случайно ее так любят рыболовы. Это морозный ветер на просторах природы, слепящее солнце, отражающееся в зеркале льда, и отличное настроение. Ловить рыбу зимой - занятие непростое, по признанию рыбаков, но очень захватывающее и интересное. А еще это единение с природой и общение со столь же увлеченными людьми, как ты сам.

 

И этих впечатлений, полученных за два дня на речке Уй, нашим рыбакам хватит надолго. Можно быть уверенным, что и телерепортаж с рыбалки получится живой, захватывающий, уж чего-чего, а добрую порцию эмоций получил из них каждый. Местным рыболовам посчастливилось принять участие в рыбалке с самим Павлом Сумским и стать героями его программы, разве такое забудется?!

 

Для рыбаков каждое время года - особенное. Не за горами - весенняя рыбалка, летняя. Здесь свои радости и свои тонкости. Но главное, она является залогом хорошего настроения, бодрости духа и дарит незабываемые часы общения с природой!

 

АВТОР: Надежда Чернышева