Главная / Новости / Общество / Цветы мне дарят радость

Цветы мне дарят радость

03 Авг 2021, 10:00   Количество просмотров - 471

 

Вот и наступил самый плодородный, цветущий и благоухающий месяц лета – август.

 

Проходя по улицам села, особенно в частном секторе, невольно отмечаешь, как у многих хозяюшек в палисадниках разбиты пышные цветочные клумбы, которые, несомненно, привлекают внимание всех сельчан своими пестрыми красками и разнообразием растений. Вот и на ул. Чкалова, возле дома, в котором живет наша постоянная читательница Валентина Павловна Карпова, есть такой чудесный островок цветочной красоты, который она создала своими руками.

 

Возле крыльца ее дома невольно останавливаешься и любуешься цветочным многообразием. Нежные васильки, бархатные гребешки (целозия), ароматные лилии, пышные шары герани, роскошные георгины... Все это не только является главным украшением двора, но еще и наполняет все вокруг нежным благоуханием. Хозяйка цветочного царства рассказала, что раньше на месте цветника стоял трактор, поэтому вся площадка возле крыльца и до хозяйственных построек залита толстым бетоном. Для того, чтобы разбить на этой бетонной площадке цветочные клумбы, Валентина Павловна приложила немало сил и средств. Понадобилось очень много земли и удобрений, а сами чаши под цветы ей подарил сын Олег.

 

Также Валентина Павловна рассказала, что принципиально не покупает рассаду цветов, предпочитая ее выращивать самостоятельно. К садовому сезону она начинает готовиться еще в марте, сама сеет заранее собранные семена, и уже с наступлением теплой погоды высаживает цветы в клумбы. Ежедневно она тратит немало времени, ухаживая за своим цветником. Казалось бы, много ли работы? Но цветы – создания капризные, любят уход, своевременный и обильный полив, подкормку удобрениями и прополку. Только тогда этот пестрый цветочный фейерверк будет дарить самые светлые и позитивные эмоции своей хозяйке и благоухать до поздней осени.

 

В палисаднике, разбитом под окнами Валентины Карповой, пышным ковром цветет львиный зев, сальвии, флоксы и годеция. Невозможно не заметить высокий ствол подсолнуха, обрамленный большими и яркими листьями. Валентина Павловна рассказала, что это ее «любимчик» - декоративный садовый подсолнух «Плюшевый мишка». В этом году она впервые купила этот сорт подсолнуха, и теперь с нетерпением ждет, когда он расцветет бархатными желтыми лепестками.

 

- Я очень люблю цветы, они делают нашу жизнь намного красивее, - поделилась Валентина Павловна. – Сколько живу в этом доме, всегда старалась, чтобы мой двор был ими наполнен. Сейчас модно стало высаживать петунии, но они мне не по нраву. Люблю, когда двор и палисадник украшают настоящие деревенские цветы, которые были во все времена  -  ноготки, астры, васильки, лилии и другие. Каждый день я наслаждаюсь своими цветами, глядя на которые понимаю: мои труды не напрасны.

 

- Все, кто приходит ко мне в гости, также отмечают, что у меня растут только «традиционные» садовые цветы. В свои 80 лет я рада, что у меня есть силы создавать такую красоту, которая наполняет мою жизнь радостью и яркими красками.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА