Главная / Новости / Общество / Вековой юбилей поселка Петровский

Вековой юбилей поселка Петровский

04 Авг 2021, 11:16   Количество просмотров - 330

День села – это всегда доброе и светлое торжество для большой и многонациональной семьи односельчан.

 

Вот и для жителей пос. Петровский последняя суббота июля стала настоящим праздничным днем: со всей округи собрались сельчане, чтобы весело и дружно отметить 100-летний юбилей своей малой родины.

 

Около полудня по улицам поселка разнеслись звуки веселой и зажигательной музыки, это означало, что прибыли сотрудники автоклуба РДК, поэтому пора спешить на праздник! На площадке около местного сельского дома культуры гостей встречали организаторы мероприятия, сотрудники местных СДК и библиотеки Светлана Логинова, Нина Максимова и Галина Грумеза. Они тепло приветствовали всех сельчан и жителей других населенных пунктов района, прибывших на торжество, посвященное сотой годовщине со дня основания поселка Петровский.

 

Перед началом праздничной программы с торжественным словом обратился ко всем присутствующим глава Крутоярского сельского поселения Сергей Печерских. Он пожелал всем жителям поселка процветания, счастья и крепкого здоровья, а также выразил слова признательности неравнодушным местным жителям, которые стали спонсорами мероприятия – Александру Натыкину, Галине Досказиевой и Жанатаю Алдунгарову. Глава поселения поблагодарил и работников культуры за организацию праздника и вручил ценный подарок для Дома культуры и библиотеки -  принтер.

 

«Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои корни и истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. История нашего родного поселка – это наша с вами история», - такими душевными словами продолжили праздник ведущие. Они рассказали, что изначально на месте поселка в далеком 1921 году был основан хутор при трудовой артели имени полководца Семена Буденного, а уже в 1926 году (согласно архивным источникам) на хуторе проживали 64 человека. Богатые травами обширные луга и стремительная река Уй являлись подходящими условиями для разведения лошадей, именно поэтому основным занятием первых жителей хутора являлось выращивание скакунов для красноармейцев. В 1935 году на базе артели был организован колхоз имени Буденного, а спустя почти 30 лет населенный пункт стал числиться как деревня Петровка. И только через несколько десятков лет деревня была переименована в поселок Петровский, который вошел в состав Крутоярского сельского поселения.

 

 Сколько всего вобрали в себя эти долгие 100 лет? В них радость встреч и слёзы потерь от Великой Отечественной войны, тяжелые трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью. Сегодня пос. Петровский – это один из самых живописных уголков нашего района, в котором проживают около 150 человек, относящихся к разным национальностям – это русские, украинцы, казахи, татары, башкиры. Все они живут в мире и согласии, создают большие семьи, ведут хозяйство и непременно общаются между собой.

 

Немало среди местных жителей семейных пар, которые из поколения в поколение живут в пос. Петровский, это семьи Горобец, Коршуковых, Курбатовых. Шкуровых, Максимовых, Натыкиных. Сельчане говорят, что в их поселке уже практически не осталось семей, в которых муж и жена были бы одной национальности, потому что любовь не знает границ, в том числе и национальных. Главное – что муж и жена уважают и чтят традиции и вероисповедание друг друга, с почтением относятся к родителям и подают пример жизни в мире и согласии своим детям. Все они собрались в этот солнечный летний день на празднике, чтобы пообщаться и вдоволь повеселиться.

 

На празднике приветствовали и старожилов, возраст которых ненамного меньше юбилейного возраста поселка – Федора Коршукова и Николая Новокрещенова. Эти люди своим доблестным трудом большую часть жизни посвятили развитию и процветанию своей малой родины, а теперь их семьи продолжают эти славные традиции. Именно так проявляется неразрывная связь поколений и бережное отношение к семейным ценностям.

 

Какой же праздник без песен, которые своим волшебным звучанием способны объединить людей и подарить им светлые чистые эмоции? В концерте приняли участие 30 вокалистов из разных уголков района, которые приехали, чтобы поздравить сельчан с юбилеем села и преподнести им свои лучшие  творческие номера. Ансамбль «Красная рябина» (рук. Анна Шуляк) из Уйско-Чебаркульского СДК и ансамбль «Станица» (рук. Сергей Пахомов) из Крутоярского СДК в ярких казачьих нарядах исполнили для сельчан залихватские песни казаков, а также лирические песни о России и родном крае. Из Октябрьского СДК прибыли сразу два вокальных коллектива – хор «Рябинушка» и ансамбль «Кружева». Русские народные песни, а также произведения современных авторов в блистательном исполнении артистов стали для сельчан настоящим подарком.  Далеко ввысь над полями и быстрой речкой уносились близкие сердцу мелодии, а когда звучала весёлая музыка, в пляс пускался и стар и млад!

 

Ну, а какой же праздник без угощения? После завершения концертной программы все гости праздника  проследовали в сельский Дом культуры, где на больших столах их ждали разнообразные угощения и ароматный чай. Об этом позаботились сельчане, они с любовью приготовили вкусные традиционные блюда национальной русской кухни – большие пироги с капустной, рыбной и яблочной начинками, а также солянку. Во время трапезы хозяева праздника рассказали, что солянку приготовили не случайно: раньше это блюдо называлось «селянка» от слова «село», ведь это было одно из любимых угощений у жителей деревень. А когда все наелись досыта, местный пасечник Виталий Глазунов во время чаепития угостил присутствующих сладким и свежесобранным медом в сотах. Это лакомство испокон веков было в почете у сельчан, и не только потому, что вкусное, но и полезное для здоровья!

 

Это торжество оставило незабываемые, трепетные и яркие воспоминания у всех сельчан. Вековой юбилей родного поселка  стал настоящим праздником единения односельчан ныне живущих или когда-то проживающих в этом живописном уголке нашего района. Все они - люди разных возрастов, национальностей и религий, глубоко и искренне любят свою малую родину. Нам остается только пожелать, чтобы в поселке Петровский навсегда сохранились традиции дружбы, единства, согласия и добрососедства!

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА