Главная / Новости / Общество / Особенности нынешнего лета

Особенности нынешнего лета

07 Сен 2015, 14:07   Количество просмотров - 809

Все чаще последнее время нас удивляет погода.

 

То весна на весну не похожа, то лето выпадает не совсем привычное для Урала, то осень изобилует погодными сюрпризами. Не удивляемся мы, когда в декабре вместо снега льет дождь, а днем плюсовая температура воздуха позволяет щеголять без головных уборов. Погодные «сюрпризы» перестали быть редкостью. Октябрьские метеорологи следят за «поведением» Ее Величества, и контролируют каждый ее шаг.

 

Об особенностях нынешнего лета корреспондент  газеты «Октябрьская искра» Лариса Кламм  попросила рассказать ветерана метеорологической службы Надежду ШЕВКУНОВУ.

 

 — В этом году лето не стало спорить с календарем — закончилось в положенный срок. С началом сентября осень на законных основаниях вступила в свои права. Среднесуточная температура воздуха понизилась на 10 градусов.

Особенностью летнего периода стала избыточное увлажнение почвы в первой декаде июня, что существенно сдвинуло сроки проведения полевых работ вплоть до второй декады этого летнего месяца. В этот период и в начале июля в дневные часы отмечалось повышение температуры воздуха до 30–35 градусов, что способствовало быстрому расходу влаги из почвы. Осадки в это время были, но несущественные. К концу июля в полуметровом слое почвы уже ощущался дефицит влаги. Однако, в это же время на территории Октябрьского района зафиксированы локальные ливневые дожди, причем, с ветром и градом такой интенсивности, что на некоторых полях были полностью повреждены посевы.

 

Август нельзя назвать теплым, температура воздуха была немного ниже нормы, не обошлось без холодных ветров. Местами проходили кратковременные осадки, которые увлажняли воздух, но не почву. Дефицит влаги в почве увеличивался. На полях, не попавших под осадки, в полуметровом слое почвы запасы влаги не превышали 25–30 мм. В конце месяца началось созревание зерновых культур.

 

По прогнозам сентябрь обещает быть благоприятным для проведения осенних полевых работ, уборки урожая. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить