Главная / Новости / Общество / Лесного хозяйства хранители

Лесного хозяйства хранители

18 Сен 2015, 15:33   Количество просмотров - 1004

Вряд ли найдется человек, не любящий лес.

Многие из нас особенно осенью не прочь попользоваться его дарами: ягодами, грибами. Лес — это и строительные материалы, и печное топливо, и охота. Лес — это богатство, здоровье, бесценный дар природы, наши «легкие». Только бережем ли мы это богатство природы — вот вопрос. Но, есть люди, стоящие на страже этого бесценного сокровища. Благодаря октябрьским лесникам зеленеют, шумят густой листвой наши леса, это они из года в год сажают крохотные зеленые комочки, высотой всего лишь в несколько сантиметров, из которых позже вырастают могучие деревья. 

 

В преддверии профессионального дня мы ведем разговор с начальником ЧОБУ «Октябрьское лесничество» Юрием СИНИЦЫНЫМ, который  пятнадцать лет трудится в лесном хозяйстве района.

 

В последние годы работникам лесного хозяйства пришлось пережить немало различных новшеств. Это и реструктуризация ранее существующей системы управления лесным хозяйством, принятие лесного кодекса, разделение функций на хозяйственные и управленческие и др. В этом году эти функции был вновь объединены, произошло слияние двух организаций. Сегодня Октябрьское лесничество — это специализированное предприятие, выполняющее государственной важности задачу по охране, защите и воспроизводству лесов. Нынче  работники леса посадили лесные культуры на площади 96 га, на 9,7 га проведено дополнение лесных культур, посаженных в 2013, 2014 годах. Общая площадь лесного фонда Октябрьского района  за последние годы увеличилась и сегодня составляет 40845 га, тогда как в 1999 году эта цифра была иной — 39855 га.

 

Лесных дел мастера проводят работы по противопожарному обустройству, а это 300 км минерализованных полос, осуществляют уход за  данными полосами в пределах 1,5 км два раза за лето. Вдоль оживленных трасс установили 9 мест отдыха и 50 аншлагов на противопожарную тематику. Готовят почву под посадку лесных культур 2016 года. Планируется высадить сеянцы сосны и березы на площади 88 га. Уход за лесными культурами, а это 180 га, выполнен на данный момент на 50 %. Много времени требуется лесникам на оздоровительные мероприятия, вырубку больного леса, прореживание и др. Сегодня октябрьские лесники занимаются заготовкой и продажей древесины. Уже заготовлено 14 тыс. кубометров.

 

Больной темой остается проблема лесных пожаров. С начала года зафиксировано 22 лесных возгораний. Огнем пройдено 149,7 га, в том числе низовым пожаром повреждены лесные культуры на площади 19,6 га и 2,2 га — верховым. За последние три года произошел крупный лесной пожар в Каратабызском участковом лесничестве. Причиной беды стало неосторожное обращение с огнем местных рыбаков. Несколько дней (!) тушили пожар всем миром: и лесники, и МЧС–ники, и фермеры, помощь оказывали администрации сельских поселений.

 

Кто завтра будет стоять на страже лесов?

Об этом уже сегодня думает руководство Октябрьского лесничества. Пока острого дефицита кадров нет. Все лесничества, кроме Кочердыкского (нужен помощник лесничего), укомплектованы. Сегодня два человека с Каратабызского лесничества учатся в Чебаркульском агролесохозяйственном колледже. Не так давно лесничий Кочердыкского лесничества — Ольга Дмитриева закончила вышеназванный колледж. Лесному фонду района нужны квалифицированные профессиональные специалисты.

 

Труженикам леса — награды

Хорошая работа коллектива отмечена на самых разных уровнях. Почетной грамотой Главного управления лесами Челябинской области и денежной премией  награждены помощники лесничего Ольга Дмитриева и Сергей Тарасов.

 

 

Руководство Октябрьского лесничества за хорошую работу вручило грамоты: Павлу Синицкому, Равилю Юмадилову, Владимиру Козину, Владимиру Сташукову, Василию Авдееву, Борису Телятник и Владимиру Тишунову.

 

Все работники Октябрьского лесничества в свой профессиональный праздник получат единовременное вознаграждение в размере одного должностного оклада.

 

 

Свою благородную миссию по охране лесов коллектив выполняет добросовестно. С праздником октябрьские труженики леса и ветераны лесного хозяйства!

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить