Главная / Новости / Общество / Когда диагноз не терпит отсрочки

Когда диагноз не терпит отсрочки

13 Окт 2014, 10:36   Количество просмотров - 1182

Это, пожалуй, самое тяжелое в работе врача–онколога С. Б. Дроженко — сообщить своему пациенту о том, что он болен раком, поскольку это слово для каждого из нас звучит, как приговор.

Но говорить об этом надо, — считает она. Если ты предупрежден о грядущей беде, значит, приложишь все силы для того, чтобы победить болезнь. «Прежде всего, старайтесь не паниковать»,— предупреждает она своих пациентов, поскольку современные методы лечения позволяют многим онкобольным справиться со своей болезнью, и надежда на успех тем выше, чем раньше врачи выявят это заболевание и начнут лечение. На четвертой стадии заболевания — при распространенном опухолевом процессе одолеть болезнь уже нельзя. Можно лишь продлевать жизнь, иногда очень эффективно — на многие годы и примеров тому найдется немало.

Одна моя знакомая, услышав об этом диагнозе, поначалу испытала шок. Рассказывала, что обратилась в больницу по поводу обычного хронического заболевания, а у нее выявили рак. Говорит, что сначала опускаются руки, но при этом в корне меняется отношение к окружающему миру и как раз не в худшую сторону. Начинаешь ценить все вокруг, каждый прожитый миг. А потом, когда отойдешь от шока, появляется неимоверное желание — жить, и ты включаешь все свои силы в борьбу, их мобилизует сам организм. Прошло более 10 лет, после оглашения ее «приговора», а она, слава Богу, живет и постоянно наблюдается у врачей.

Об этой коварной болезни, пугающей всех вокруг, мы сегодня и ведем разговор со Светланой Борисовной Дроженко, врачом–онкологом ЦРБ. И цель нашей беседы заключается в том, как предупредить болезнь и что необходимо предпринять, чтобы выявить ее на ранних стадиях, ведь в начале своего развития рак может не болеть и не причинять никаких неудобств. И еще: если уж ЭТО случилось, то не надо отчаиваться и рассматривать болезнь как непоправимое несчастье.

— Общеизвестно, что на протяжении многих десятилетий уровень онкологической заболеваемости остается очень высоким,— говорит Светлана Борисовна. — По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 1 месте в мире по заболеваемости стоят сердечно–сосудистые заболевания, на 2 месте — онкологические, на третьем — травмы. В Российской федерации статистика такая же. Челябинская область занимает 10 место по уровню онкологической заболеваемости в РФ, а по смертности от онкологии гораздо ниже. В нашем районе уровень заболеваемости онкологией остается стабильным на протяжении 15 лет, но не выходит за рамки заболеваемости по Челябинской области. Полагаясь на теоретические и практические исследования в онкологии, в ближайшие десятки лет снижение онкологической заболеваемости не предвидится. Поэтому задача здравоохранения — это раннее выявление онкозаболеваний, что ведет к радикальному их лечению, и профилактические мероприятия. Главное — не пропустить болезнь и не опоздать! А из профилактических мероприятий мы называем следующие: активный образ жизни, правильное питание, борьба с ожирением, курением, улучшение экологического пространства, окружающего человека.

Корр.:— Светлана Борисовна, какие виды онкологических заболеваний встречаются наиболее часто, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы опередить активное наступление рака?

С.Дроженко:— Пять локализаций злокачественных образований: легкого, кожи, молочной железы, желудка, предстательной железы включают половину всех выявленных онкологий. Если уровень по четырем из них не изменился, то онкологические заболевания предстательной железы за последние три года выросли на 42%. Все еще достаточно высок уровень смертности от онкозаболеваний. С целью выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, предлагается ряд мероприятий, которые необходимо выполнять, направленных на раннюю диагностику заболеваний и тем самым на снижение смертности от них. Именно поэтому приоритетной задачей здравоохранения является эффективная работа смотровых кабинетов. Человеку, впервые в текущем году обратившемуся в районную поликлинику, мы настоятельно рекомендуем пройти медосмотр в смотровом кабинете. В нашей поликлинике есть как женский, так и мужской смотровые кабинеты. Пройдя осмотр в кабинете, пациент будет осмотрен на наличие или отсутствие заболеваний кожи, лимфатических узлов, молочных желез, слизистой полости рта, половых органов, прямой кишки. Ежегодно в смотровых кабинетах выявляется по два–три случая раннего рака, а это 2–3 спасенных жизни!

Уже в течение пяти последних лет проводится массовое, так называемое, скрининговое обследование мужского населения на заболевание раком предстательной железы, и женского населения на заболевание раком клетки матки. Эти мероприятия также позволяют ежегодно выявлять вышеуказанные формы рака на ранних стадиях. А выявление онкопатологии на ранних стадиях — это залог успешного лечения заболевания без инвалидизации пациента. Человек излечивается и продолжает жить полноценной жизнью.

Кроме вышеописанных мероприятий к раннему выявлению онкологии относится и флюорографическое обследование. Ведь не секрет, что многие заболевания, в том числе и онкологические, вызывают специфические изменения в легких и других органах грудной клетки (например, увеличение лимфоузлов), и на флюорографическом снимке эти изменения видны. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ежегодную флюорографию грудной клетки.

Корр.:— Светлана Борисовна, тем, кто проживает в райцентре, конечно, легче решить вопрос с обследованием в тех же смотровых кабинетах поликлиники, а как быть тем, кто проживает в отдаленных селах и деревнях?

С. Дроженко:— К смотровым кабинетам в функциональном отношении приравниваются фельдшерско–акушерские пункты (ФАПы). В нашем районе на ФАПах работают очень грамотные, профессионально обученные медицинские работники. Часто впервые к ним по поводу своих недуг обращается население, и медицинский работник всегда сможет осмотреть больного, заподозрить онкопатологию и направить больного на дальнейшее обследование в районную больницу. В данном случае надо самим проявлять активную заботу о своем здоровье, ведь не секрет, что многих женщин и мужчин просто невозможно заставить обследоваться до тех пор, пока гром не грянет.

Корр.:— Вот уж действительно не зря существует поговорка, что еврей обращается к врачу за три дня до начала болезни, а русский — за три дня до начала смерти.

С. Дроженко:— А вот промедление в данном случае смерти подобно… Все мы боимся заболеть онкологическим заболеванием. Диагноз «рак» вызывает у пациента чувство обреченности, человек теряет смысл жизни, в напряжении живут его родные. Но я могу с полной ответственностью, как врач, сказать, что диагноз « рак» — это не приговор, чем раньше мы выявим онкозаболевание, тем успешнее пройдет лечение. Ведь порой обычный анализ крови может насторожить врача на наличие у пациента онкологии.

Корр.:— Светлана Борисовна, а в Вашей практике есть примеры излечения от рака? Ведь ничто не убеждает человека так, как наглядный пример, тогда и у него появляется и вера, и надежда.

С.Дроженко:— Несмотря на то, что уровень смертности от рака все еще остается высоким, тем не менее, новые методы диагностики и лечения творят чудеса, поэтому никогда не стоит опускать руки. Для пущей убедительности я приведу примеры из своей практики. Один больной обратился в приемный покой больницы с почечной коликой. При исследовании крови выявляем у него хронический лейкоз. Больной был обследован в областной больнице, прошел лечение и в настоящее время чувствует себя вполне здоровым — все показатели анализов у него в норме.

Еще пример. Молодая женщина при прохождении профосмотра проходила электрокардиографию. Медицинская сестра заметила уплотнение и втянутость кожи в молочной железе и порекомендовала пациентке обратиться к онкологу. При обследовании у онколога, выявился рак молочной железы, по поводу чего женщина была направлена на лечение и проходит его успешно.

Хочу призвать всех наших пациентов: при наличии или подозрении у вас на какое–то опухолевое заболевание, срочно обращайтесь к медицинским работникам, ведь только у 1/3 всех пациентов, обратившихся в областной онкологический диспансер, подтвержден диагноз злокачественного новообразования, а у 2/3 — это не онкологическая патология.

 

Интервью вела Надежда Чернышева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить