Главная / Новости / Общество / В село Октябрьское пришёл современный оптический интернет

В село Октябрьское пришёл современный оптический интернет

21 Окт 2015, 14:01   Количество просмотров - 1272

Крупнейший интернет-провайдер страны «Ростелеком» завершил строительство инновационной интернет-сети в селе Октябрьском, расположенном в одном из самых больших районов Южного Урала, на стыке границ с Казахстаном и Курганской областью.

 

Впервые в истории местным жителям стал доступен быстрый интернет по технологии «оптика в квартиру».

 

Всего за несколько месяцев связисты построили в Октябрьском 23 км внутригородских и внутридомовых оптических линий связи. В результате более 330 семей в малоэтажной застройке получили возможность  подключить цифровое Интерактивное ТВ и сверхбыстрый интернет на скорости до 100 Мбит/с.

 

Техническая возможность подключения к оптике появилась у жителей домов по улицам  8 Марта, Ленина, Набережная, Ниатбакова, Тельмана, Чкалова.

 

«Интернет-стройка в Октябрьском – часть реализации стратегии «Ростелекома», которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. Причем не только в городах, но и сельских населенных пунктах, – отметил начальник Октябрьского цеха «Ростелеком» Анатолий Ганусовский. - Наличие скоростного интернета сегодня напрямую влияет на качество жизни людей и дает больше возможностей для общения, получения электронных государственных и муниципальных услуг, дистанционного обучения, проведения досуга вне зависимости от того, где проживает пользователь – в столице или небольшом поселке».

 

При строительстве «Ростелеком» использует технологию оптического доступа или GPON (с англ. GigabitPassiveOpticalNetworks – гигабитная оптическая сеть), которая больше известна как «оптика в квартиру. Оптика позволяет по одному тонкому кабелю подключить сразу несколько сервисов: помимо доступа в интернет, это уникальное Интерактивное ТВ и домашний телефон. В итоге в квартиру проводится лишь один провод вместо трех. Кроме того, технология обеспечивает высокий уровень качества, ведь оптика не реагирует на электропомехи, и сама их не создает.

 

Волоконно-оптические линии «Ростелеком» прокладывает в подземной кабельной канализации, не используя воздушные опоры, и, соответственно, не нарушая благоустройство и внешний вид села.

 

 

На Южном Урале «оптическое» строительство осуществляется с учетом принципов, определенных Соглашением между Правительством  Челябинской области и ПАО «Ростелеком», направленным на создание единого телекоммуникационного пространства, для обеспечения всех жителей региона качественным и надежным доступом к современным услугам связи.

Автор: Октябрьская искра