Главная / Новости / Общество / Октябрьскому Дому детского творчества — 55 лет

Октябрьскому Дому детского творчества — 55 лет

23 Окт 2015, 11:17   Количество просмотров - 1905

Это учреждение на селе называют Домом радости и детских талантов.

А работают здесь добрые волшебницы, которые помогают детям познать особый и таинственный мир творчества, соприкоснувшись с которым дети становятся духовно богаче. В Доме творчества взращивают таланты, сколько их раскрыли в детях за эти 55 лет — не сосчитать!

 

И сегодня мы попросили директора ДДТ Елену Ивановну Хвостик совершить экскурс в прошлое и вспомнить, как все начиналось 55 лет назад, и чем Дом творчества располагает сегодня?

 

19 августа 1960 года протоколом № 16 заседания исполнительного комитета Октябрьского районного совета депутатов трудящихся принято решение об открытии районного Дома пионеров, — рассказывает она.

 

  -Первооткрывателем Дома пионеров стал Петр Акимович Овинов. С него, собственно, все началось в далеком 1960 году.

 

 

Продолжила дело П. А. Овинова  Валентина Павловна Карпова. Заступила в должность директора Дома пионеров с 10 января 1963 года и работала до начала 1966 года.

 

 

С 1975 и по 1981 годы Дом пионеров находился в стадии бурного подъема, директором его была Лидия Григорьевна Котикова, методистом Людмила Васильевна Федорец, руководителем коллектива  художественного слова и театральной студии при народном театре кукол — Любовь Васильевна Старкова.

 

 

А с 1999 года директором ДДТ была назначена Е.И. Хвостик. В настоящее время она и четверо педагогов ДДТ имеют высшую квалификационную категорию: Т. Дмитриева, Т. Цифанская, Т. Федоровских и С. Шундеева.

 

 

За это время изменились направления и методы работы Дома творчества. Педагогический коллектив активно внедряет новые программы и методики, приближая их к условиям сельской местности. Развитие детей идет в основном по трем направлениям: художественно-эстетическое, спортивно–техническое и культурологическое.

 

В ДДТ действуют 44 кружка, от Дома детского творчества работает кружок народного танца в с. Новомосковское, ансамбль народной песни в с. Подовинное. Всего творческой деятельностью охвачено 585 детей.

 

Сегодня, в честь юбилея, мы предоставляем слово педагогам, отдавшим Дому детского творчества более 30 лет жизни. Послушаем, что скажут они.

 

Татьяна Цифанская:

С 1 сентября 1996 года начала работать в ДДТ объединение изобразительного творчества «Почерк», руководителем которого и являюсь. И вот уже 19 лет я с довольствием учу детвору изобразительному искусству, развиваю в них способности выражать свои мироощущения на чистом листе бумаги.

Многие из детей в той или иной мере связывают свою деятельность с изобразительным творчеством.

И примеров тому предостаточно: Вырупаева Анна, моя воспитанница, училась на историческом факультете, дополнительно окончила факультет общих профессий по специальности учитель ИЗО; Рудакова Екатерина окончила ЧПК №1, по специальности учитель начальных классов и учитель рисования; Умрихина Алена — окончила Балтийский институт экономики и права (отделение «Ландшафтный дизайн») и работает по данной специальности. И знания, полученные в нашем объединении, безусловно, пригодились ей в работе; Швецова Елена окончила ЧГПУ по специальности дизайн и методика преподавания дизайна; Сыпалова Марина — студентка ЮУрГУ, учится на архитектурном факультете по специальности «Дизайн архитектурной среды»; Петрова Кристина — студентка РБУ, дизайнер.

Трое из воспитанников выбрали для себя ювелирное искусство. Это сестры Бахртдиновы Маргарита и Виктория, и Литвин Мария.

В этом году четверо девочек после окончания курса ИЗО «Почерк» окончили художественное отделение Октябрьский ДШИ, это: Беляева Елизавета, Пунтусова Анна, Зорина Надежда, Панфилова Алиса.

Учится в ДШИ в настоящее время Наливайченко Снежана.

Закончив обучение в ДДТ, ребята не забывают родной коллектив, приходят  в гости, обращаются за консультацией и, как и прежде,  продолжают свои живописные творения.

 

Татьяна Федоровских:

— В начале 70–х годов я руководила  кружком народного танца в Доме пионеров и школьников. Он находился тогда в здании церкви. Танцевальный класс был не большой, но со «станками» и зеркалом во всю стену. Зимой в классе было очень холодно. Приходилось детям надевать перчатки, чтобы держаться за «станок». О специальной танцевальной форме  не могло быть и речи.

Сейчас в Доме детского творчества два ансамбля народного танца. Один — «Родничок» находится в с. Ново–Московское, его руководитель Шундеева С.И., а руководителем ансамбля «Первоцвет» являюсь я. Хочется отметить, что со временем интерес детей к народной хореографии не угасает. Они приходят на каждое занятие, постигают азы танцевальной культуры разных народов и остаются верными своему увлечению все школьные годы, а иногда и студенческие. Их выступления наши зрители всегда встречают горячими аплодисментами.

 

Татьяна Дмитриева:

— С Домом пионеров меня связывают воспоминания, более, чем 40–летней давности. Почему–то мне  вспоминается одно из первых пребываний там, в здании бывшего сбербанка, помню небольшие комнаты, где методист и директор работали вместе, и комната  в которой росли огромные цветы роз .

Когда был создан Дом детского творчества, произошло пополнение педагогического состава, в ДДТ пришли Галянова Алла Викторовна, Загребельная Людмила Николаевна, Цифанская Татьяна Александровна и др., появились новые направления в работе.

Последние 16 лет возглавляет наш коллектив Е.И. Хвостик, для нее Дом детского творчества, равно, что дом родной. Она создает все необходимые комфортные условия для работы педагогов и творческого развития детей. И для нас 55–летний Юбилей Дома детского творчества — это славная дата. Это большой путь успеха! Ведь наши выпускники — это уверенные, активные, жизнерадостные, инициативные, перспективные молодые люди, работающие в разных сферах деятельности, их очень много: Светлана  Семыкина, Ирина Соболькина,  Людмила Саханская, Светлана Михайлова, Ирина Гостева , Сергей Сычев, Татьяна Иванова, Светлана Котикова, Оля Гусева… И мы гордимся тем, что они были нашими воспитанниками. Дополнительное образование необходимо детям во все времена, поскольку оно развивает творческие способности детей, ведь бездуховность — это путь «в никуда».

 

И в заключении...

Самое главное в работе педагогов ДДТ — это воспитание многогранной, духовно обогащенной личности, способной глубоко мыслить, творить, созидать.

Именно такие люди и нужны нашему обществу.

Спасибо педагогам — волшебникам за то, что они обладают поистине неиссякаемым запасом творчества и с радостью делятся этим даром с детьми, за то, что открывают им двери в таинственный и прекрасный мир искусства.